Slimer
Slimer
Местный

Лыткарино

02.02.2009 в 17:19:21

Не ругайтесь, многих данных я действительно не дал. Дом новостройка, газа нет. Какая будет варочная и духовой шкаф я пока не знаю (на ремонт-то денег нет пока), поэтому делаю "как у большинства", стараясь положить запас. Так вот у нас "по проекту" под плиту заведено 3х4. Теперь я все понял и лучше поставлю с запасом. Этот кабель оставлю под духовку, а на плиту положу новый 3х6 - мне без разницы какого сечения покупать новый кабель.

На входе стоит УЗО С50 300mA и автомат С63 - их переделать нет возможности, поэтому оставляем как есть. С автоматами на розетки тоже уяснил. Вечером перерисую схемку.

Кстати по тому же "проекту" как нам сдали квартиру - на плиту стоит автомат С32, а на кухонные розетки С25. Толи двойные стандарты у нас в стране, толи еще что..

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

02.02.2009 в 17:38:09

Slimer написал : На входе стоит УЗО С50 300mA и автомат С63

Может вводной С63А, а далее диф. С50/0,3

Slimer написал : по тому же "проекту" как нам сдали квартиру - на плиту стоит автомат С32, а на кухонные розетки С25. Толи двойные стандарты у нас в стране, толи еще что..

Толи ещё что... - это вернее. ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal
avmal
Резидент

Москва

02.02.2009 в 17:39:57

Slimer написал : Так вот у нас "по проекту" под плиту заведено 3х4.

Уже нарушение нормативных требований. При нормальной приемке такого не пропустили-бы.

Slimer написал : На входе стоит УЗО С50 300mA и автомат С63 - их переделать нет возможности

Это стандартные номиналы при однофазном питании квартир, а переделывать просто-напросто нельзя.

Slimer написал : лучше поставлю с запасом.

Это будет не запас, а соблюдение требований.

Slimer написал : Этот кабель оставлю под духовку

Не забудьте, что духовка подключается к бытовой розетке и будет проблематично подключить к ней 4 квадрата.

Slimer написал : Толи двойные стандарты у нас в стране, толи еще что..

Толи еще что ... Или элементарная безграмотность проектировщиков, или безответственность застройщика. Возможны варианты.

0
services
services
Резидент

Москва

02.02.2009 в 18:01:32

avmal написал : Цитата: Сообщение от Slimer Этот кабель оставлю под духовку

Не забудьте, что духовка подключается к бытовой розетке и будет проблематично подключить к ней 4 квадрата.

Поставить спецовую розетку для плиты и усё в порядке!!!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.02.2009 в 18:17:59

services написал : Поставить спецовую розетку для плиты и усё в порядке!!!

А потом менять вилку на духовке и лишаться гарантии?

0
Slimer
Slimer
Местный

Лыткарино

02.02.2009 в 19:30:55

avmal написал : А потом менять вилку на духовке и лишаться гарантии?

Я посмотрел духовые шкафы. Максимум что я видел -3,5 кВт - это как раз предельное значение для кабеля 2,5, т.е. вроде как норма, тем более учитывая, что на максимуме она врятли когда будет работать, да тем более не долговременно - можно поставить кабель 2,5, но тогда придется тот что уже проложен (4мм) менять - жалко добро будет пропадать. Неужели не бывает розеток на 4мм? Мне кажется в обычных розетках достаточно большие клеммы и зажать кабель получится, но получится ли его так изогнуть и запихать потом в подрозетник?

И вот еще, поправил схему - вар2. Посмотрите пожалуйста, где опять накосячил?

0
Вложение
Smily
Smily
Резидент

Киев

02.02.2009 в 19:39:39

2Slimer
Так всё-же, у вас на вводе УЗО или Диф. автомат? Ну это которое ИЕК С50 300 мА. Может маркировку укажите? Изходя из "С50", можно предположить что диф, но лучше уточнить.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.02.2009 в 19:56:28

Slimer написал : где опять накосячил?

На освещение идет сечение 1,5 - измените номинал до 10А. С ванной у вас сильно наворочено. Два разных сечения под одним номиналом защиты - нехорошо. Шнейдер Электрик будете использовать, судя по номиналу УЗО? Варочную можно и избавить от УЗО, если будет подключаться напрямую без розеток. А потом, у вас столько розеточных групп, а разделить свет не позаботились - рекомендовано освещение делить по жилым помещениям ( комнаты ) и по оставшимся ( прихожая, кухня ).

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

02.02.2009 в 20:24:50

Slimer написал : 3,5 кВт - это как раз предельное значение для кабеля 2,5

Предельное 5,5 кВт, а 3,5кВт - это с большим запасом "для себя".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Slimer
Slimer
Местный

Лыткарино

02.02.2009 в 21:07:48

Smily написал : Так всё-же, у вас на вводе УЗО или Диф. автомат? Ну это которое ИЕК С50 300 мА. Может маркировку укажите? Изходя из "С50", можно предположить что диф, но лучше уточнить.

Точно не скажу, к сожалению я его не сфоткал и судя по тому, что там еще автомат стоит - скорее просто УЗО, иначе зачем еще автомат?

avmal написал : На освещение идет сечение 1,5 - измените номинал до 10А.

Понял, так и сделаю.

avmal написал : С ванной у вас сильно наворочено. Два разных сечения под одним номиналом защиты - нехорошо. Шнейдер Электрик будете использовать, судя по номиналу УЗО? Варочную можно и избавить от УЗО, если будет подключаться напрямую без розеток. А потом, у вас столько розеточных групп, а разделить свет не позаботились - рекомендовано освещение делить по жилым помещениям ( комнаты ) и по оставшимся ( прихожая, кухня ).

В ванной одно сечение - 2,5. Возможно вас смутила надпись 1,5м2 - это я просто указал, что у меня будет 1,5 квадратных метра теплого пола. Надо будет удалить, чтобы не смущало, это не так важно. По поводу Шнайдера не знаю - если найду. Скорее АВВ или легранд. Варочную тоже думаю без УЗО пустить, почитаю еще про возможные плюсы и минусы.. А со светом отдельная история. Весь свет достался от строителей, а они прокладывают кабеля через соседей сверху, поэтому поменять их нет никакой возможности. Но думаю на однушку и так нормально с большим запасом.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.02.2009 в 21:24:30

Slimer написал : По поводу Шнайдера не знаю - если найду. Скорее АВВ или легранд.

Максимальный номинал по току 16А 10мА.

Slimer написал : думаю на однушку и так нормально с большим запасом.

Вполне. Но тогда я бы отделил освещение от розеточных групп и пустил мимо УЗО. Плохо, когда из-за сработки УЗО приходится еще и в темноте что-то пытаться сделать.

Slimer написал : Надо будет удалить, чтобы не смущало, это не так важно.

Кабель или надпись? Это важно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу