Речь получается не о жадности\бедности сантехников, жильцов и собственно ЖЭКов, а о людях...
Живя в съемной квартире несколько раз обращался в ЖЭК. Диспетчер перезванивает по нескольку раз, что бы уточнить когда будет удобно, что бы пришел слесарь. Пошел запах из стояка - пришли быстро, поменяли прокладку бесплатно. Диспетчер перезвонила уточнить все ли в порядке потом.
Меняли унитаз - парень сам предложил купить для меня все комплектующие, что бы мне не бегать. Меня устроило бы и по "его" цене, дороже, но он с меня взял точно как в магазине и чеки отдал. Сам.
Унитаз потек - бачок был не притянут, через прокладку сочилось. За ночь соседку снизу залили.
Сразу пришел, исправил. ЖЕК без вопросов отремонтировал потолок соседке. Даже не смотря на такие неприятности впечатление от работы осталось хорошее. И мне не жалко было накинуть сверху за установку три сотни..
Переехал в свою квартиру. Разница в отношении как небо и земля! Спустя месяц борьбы с сантехниками пришлось идти к начальнику ЖЭУ... Хамство, наглось, жадность и непроходимая лень - с этим сталкивается каждый в "этом" ЖЭКе. Не только диктофон включить хочется - в морду дать.
И виноваты в этом ТОЛЬКО сами работники организации ВЗЯВШЕЙСЯ поддерживать дома в надлежащем состоянии и получающей за это деньги. Это непрошибаемый "совок" в головах. Бизнес по русски - на рыночные отношения все перешли (то есть денег требовать за каждый вздох научились), а приложить к этому что то забыли.
Есть такая история:
Русский турист в Японии кажется, отдыхал с друзьями в бане, кушали пиццу. Пицца очень понравилась.
Осталась визитка, но что в ней написано по японски не понимал. Позвонил по ней, спросил, можно ли заказать пицу.. ему ответили можно. И привезли. Стал товарищ регулярно пиццу там заказывать по телефону, и привозили... пока однажды его не спросили "Может быть Вам удобнее будет заказывать пиццу в пиццерии? Нам не сложно организовать для Вас пиццу, но у нас баня - это не совсем наша работа. И в очередную пиццу вложили визитку пиццерии".
А в наших, не важно ЖЭКах, поликлиниках, управлениях и пр. организациях ориентированых на оказание услуг населению за различные формы ежемесячной оплаты порой положенного не добьешся, не говоря уже а каком то сервисе.