Тук-Тук

Местный

Москва

14.03.2009 в 03:53:47

Kamikaze написал : В принципе работать будет.

ОК, отлично, а какие недостатки могут выявиться? Вы посоветуете мне эту схему реализовать на практике?

Kamikaze написал : Может и на все 50В, тут как фазы сложатся.

Вобщем, да, чуть-чуть ещё подумав, я должен с вами согласиться. Спасибо.

Да и на счёт моего альтертативного предложения в виде реле_напряжения+независимый_расцепитель+автомат у вас есть конкретные замечания к нему?

0
Александр Ро

Местный

Екатеринбург

14.03.2009 в 05:12:56

LAV написал : Ответ: Цитата: Сообщение от Kamikaze И бегать включать

ну дак ведь если не бегать включать, то после КЗ менять контактор, как тут уверяют... Заколдованный круг?

P.S. никак понять не могу, отчего АВ и УЗО непринужденно выдерживают КЗ, а контактор видите ли -- нет?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.03.2009 в 10:25:13

Тук-Тук написал : ОК, отлично, а какие недостатки могут выявиться? Вы посоветуете мне эту схему реализовать на практике?

Я бы предпочел РН.

Тук-Тук написал : Да и на счёт моего альтертативного предложения в виде реле_напряжения+независимый_расцепитель+автомат у вас есть конкретные замечания к нему?

Опять ручное включение.

Александр Ро написал : то после КЗ менять контактор, как тут уверяют...

А я вот держу в руках паспорт на ИЭКовский КМИ и читаю "Условный ток короткого замыкания Inc 3000А". Такой ТКЗ может быть разве что на шинах ЩЭ. В шести метрах от щитка (при 2,5мм2) он будет гарантированно ниже. Может, просто автомат адеккватный поставить надо?

Да, поюзанные пускатели вполне могут и свариться (есть такая вероятность, отличная от нуля), но а) КЗ в квартире большая редкость б) проверить пускатель на вкл-откл не составляет труда.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

azus6

Местный

Балашиха

14.03.2009 в 11:44:24

Вообще ,максимальный ток КЗ в сети напряжением 380 вольт ну никак не может быть больше 380 ампер. Т.к сопротивление соединительных проводов НЕ МЕНЕЕ 1 ома.

А в квартире----не более 220 ампер. и то кстати ,место КЗ не выдерживает гораздо раньше чем ток достигнет такой величины.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.03.2009 в 12:21:27

azus6 написал : Вообще ,максимальный ток КЗ в сети напряжением 380 вольт ну никак не может быть больше 380 ампер. Т.к сопротивление соединительных проводов НЕ МЕНЕЕ 1 ома.

Вы сильно заблуждаетесь, и все из-за взятой "от балды" величины

azus6 написал : НЕ МЕНЕЕ 1 ома.

И еще. Товарищ Георг Ом заслужил, чтобы величину сопротивления, названную его именем, писали с большой буквы.

0

azus6

Местный

Балашиха

14.03.2009 в 12:34:23

Приведите пожалуйста свою величину.

У меня однажды когда шнур от электрического чайника с разбитой фарфоровой вставкой упал на корпус электропечи--был взрыв.

Результат--все цело, автоматы не выбило (причем не советские , а современные с ЭМ расцепителем) . В месте врыва-только небольшие щербины от подгара , а на контактах разъема---только несколько черных пятен.

Ну так вот,что интересно. Шнур падает, затем взрыв-- и все. Значит ток через это место больше не проходит. А ведь цепь-не отключена.

Просто стянул за шнур и воткнул в чайник-все заработало.

0
azus6

Местный

Балашиха

14.03.2009 в 12:40:40

Другой пример.

Давно еще,когда только менял в щитке автоматы старые советские (которые крепятся 2 мя планками) на современные (на DIN-рейку)

Ну так вот. Одну планку снял без проблем, а другую--выкрутил один болт и она упала вниз

одним краем--на контакт соседского пакетника другим-на мой.

Вот это грохнуло! Опять же-никакой сработки защиты. И никаких разрушений.

Так что все таки сопротивление никак не менее одного ома.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.03.2009 в 12:44:38

2azus6 Как я уже писал, у меня, при старой ал. проводке, в дальней от щитка розетке полное сопротивление петли фаза-ноль составляет 0,55 Ом, а ожидаемый ТКЗ 400А. При меньшем расстоянии (длине тонких проводов 2,5мм2) от стояка ТКЗ будет еще больше.

Правда, это результат инструментального измерения. Против доводов типа "Вот это грохнуло!" это, конечно же, не аргумент.

0

Маугли7111

Местный

Киев

14.03.2009 в 18:12:29

Тук-Тук написал : берем рез на 5к и ставим между нулём и землей. УЗО на 10мА. От 50В на нуле должно срабатывать, а реально намного раньше. 50В на нуле это значит между нулём и фазой будет перенапряжение ну примерно вольт на 30, т. е. грубо в допуски уложимся. Как такой вариант?

Только вместо резистора рекомендую использовать пороговый элемент http://maugli7111.users.photofile.ru/photo/maugli7111/115053057/xlarge/116859136.jpg И тогда сработка гарантирована, и никаких ложных срабатываний. Правда, УЗО может выбить при КЗ у соседа, если напряжение на нулевом проводе превысит 31 Вольт.

0
Александр Ро

Местный

Екатеринбург

15.03.2009 в 06:43:12

Тук-Тук написал : Ненене, я как раз про пятипроводку ессно. Вот ладно, упростим - берем рез на 5к и ставим между нулём и землей. УЗО на 10мА. От 50В на нуле должно срабатывать, а реально намного раньше. 50В на нуле это значит между нулём и фазой будет перенапряжение ну примерно вольт на 30, т. е. грубо в допуски уложимся. Как такой вариант?

Под словом "земля" имеется ввиду обычный защитный ноль? При отгорании ноля до точки разделения не поможет. А так тоже бывает.

0
Александр Ро

Местный

Екатеринбург

15.03.2009 в 06:49:06

Вот, кстати, из описания УЗМ-40:

В случае короткого замыкания основная нагрузка падает на контакты УЗМ, до тех пор, пока автомат защиты не сработает и не разомкнет цепь. .................................... При эксплуатации изделия для уменьшения вероятности разрушения контактов при коротком замыкании в цепи нагрузки и для защиты от перегрузки по току следует применять автоматы защиты с характеристикой В

0
Тук-Тук

Местный

Москва

15.03.2009 в 07:42:04

Александр Ро написал : после КЗ менять контактор, как тут уверяют

Так вы берите просто не тот который хотели, а другой мощный, какой вам посоветовали LAV и Kamikaze. И потом если сгорят контакты не обязательно менять. Обычно можно разобрать зачистить и обратно заработает.

Маугли7111 написал : Только вместо резистора рекомендую использовать пороговый элемент
http://maugli7111.users.photofile.ru.../116859136.jpg И тогда сработка гарантирована, и никаких ложных срабатываний. Правда, УЗО может выбить при КЗ у соседа, если напряжение на нулевом проводе превысит 31 Вольт.

Спасибо, мне уже давали ссылку, я смотрел и оценил. Вы молодец, схема отличная. Приятно видеть, что хоть кто-то из электриков желает и умеет разбираться в выбранном предмете глужбе, чем требует от них священное ПУЭ :) Проблема в том, что не хочется иметь риска выноса фазы на земляной провод в принципе, даже краткорвременного. Тиристор вещь такая, ненадёжная. Пришла помеха по сети импульсная в 2кВ от молнии и он пробит. Схема перестаёт работать, а я об этом даже не подозреваю ничего.

0
globoss

Местный

Санкт-Петербург

15.03.2009 в 10:58:34

Сообщение от Тук-Тук 50В на нуле это значит между нулём и фазой будет перенапряжение ну примерно вольт на 30

Сообщение от Kamikaze Может и на все 50В, тут как фазы сложатся

Объясните студенту - из каких расчётов цифры

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

15.03.2009 в 11:09:01

globoss написал : Объясните студенту - из каких расчётов цифры

Первое: векторная сумма 220В на одной фазе и 50В на другой (в предположении, что ноль "уплыл" после обрыва именно в сторону этой фазы, эта фаза оказалась самой нагруженной), получаем 249В (угол между фазами 120 градусов).

Второе: векторная сумма 220В на одной фазе и 50В в противоположном направлении (в предположении, что ноль "уплыл" после обрыва по биссектриссе между двумя другими фазами, т.е. две другие фазы были загружены одинаково и больше, чем первая), получаем 270В (угол 180 градусов, геометрическая сумма выродилась в арифметическую).

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

15.03.2009 в 11:20:26

Тук-Тук написал : ОК, отлично, а какие недостатки могут выявиться?

При отказе УЗО и "уходе" N в худшем случае на 220В, на резисторе 5кОм получим 10Вт тепла.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу