Мирный
Мирный
Местный

Санкт-Петербург

18.03.2009 в 19:39:20

Kraken написал : Паяльник паяет, а сварочный аппарат - сваривает. В отношении соединения ПП верно второе.

Ну уж если умность такая пошла, то сварочный аппарат не сваривает полипропиленовую трубу. Идет процесс плавления ее в насадках. А вот свойствами расплавлять обладает паяльник, но не сварочник. А Николаю надо было просто сказать: "Да".

0
NikolayHAOS
NikolayHAOS
Местный

Каневская

18.03.2009 в 20:49:28

Мирный написал : А Николаю надо было просто сказать: "Да".

Смешно, но АГРОМНЫЙ ВАМ пасиб, а то я догнать не как не мог как это ПП варить, у нас все это устройство паяльником называют, я уж было подумал что мы о разных трубах говорим. З.Ы. Просто не когда не связывался с ПП в основном всегда медь или МП, но на Кубани меди нет (дорого да и не нужно им это) и все себе ПП ставят, или МП, я тоже вначале провел времянку МП 1/2дюйма, и оказалось :) есть потери в диаметре на соединительных элементах + спаянные соединения ПП мне кажутся более качественными чем резьба на МП (знаю об обжимных фитингах но не подходит мне это, -дорого)

0
Kraken
Kraken
Местный

Москва

18.03.2009 в 21:08:15

Мирный написал : Ну уж если умность такая пошла, то сварочный аппарат не сваривает полипропиленовую трубу. Идет процесс плавления ее в насадках.

Но он все равно зовется сварочным. ;) Спор напомнил мне один рассказ друга(тогда еще фельдшера СМП). Идет диалог между врачом СМП и больной.Врач говорит, что нужно сделать укол, а больная старушка плохо слышит и проявляет беспокойство. Тогда врач не сдерживается и кричит почти: Бабка! Сейчас укол в ж@пу делать будем! Бабка попалась культурная и отвечает: А в книге слова ж@па нет. Врач: В книге - нет, а ж@па - есть! ВОт так и у нас: аппарат плавит, но сварочный. Значит - сваривает. ;)

0
Kraken
Kraken
Местный

Москва

18.03.2009 в 21:12:31

Nikollay написал : а то я догнать не как не мог как это ПП варить, у нас все это устройство паяльником называют, я уж было подумал что мы о разных трубах говорим.

Например, http://www.teplocom-m.ru/108/833

0
NikolayHAOS
NikolayHAOS
Местный

Каневская

18.03.2009 в 21:39:52

Kraken написал : Например,

Да именно это прибор мы зовем паяльником, чтож будем знать, но сварным его все равно называть не будем другие не поймут :)

0
Аминазин
Аминазин
Новичок

Красноярск

19.03.2009 в 01:05:08

Водопровод сделал из пластиковых труб черного цвета, как материал называется не помню, но продаются они в бухтах разной длины, их при продаже отпиливают сколько нужно. Присоединяли посредством обычных железных сгонов, проточеных с одной стороны ершом. Берется палка, круглого сечения, диаметр чуть меньше чем внутренний диаметр трубы. Палку торцом ставим у конца трубы. Паяльной лампой одновременно нагревается конец трубы, и конец палки, пластик снаружи размягчается. Важно не перегреть. Вставляем горячую палку в трубу, сантиметров на 10, она разогревает пластик трубы изнутри, убираем палку. Быстро вставляем сгон ершом в трубу и руками, конечно в верхонках, обжимаем сгон в трубе. Немного нагреваем видимую часть сгона, и трубу над ним, не перегревать!, ставим по горячему хомут из вязальной проволки, и опускаем место соединения в ведро с водой. У меня такой водопровод стоит 3 года, у тестя - 10 лет, прооблем нет, хотя давление в системет такое, что когда первый раз поставил накопительную водогрейку без редуктора обратный клапан аж пищал. Глубина залегания водопровода где-то 2 метра с копейками , сколько петушок мог заглубиться. Там трубу никто не ест, и она не перемерзает в мороз.

0
Kraken
Kraken
Местный

Москва

19.03.2009 в 10:07:06

Аминазин написал : Водопровод сделал из пластиковых труб черного цвета, как материал называется не помню, но продаются они в бухтах разной длины, их при продаже отпиливают сколько

Похоже на ПНД. На питьевой трубе идет вдоль синяя полоса. Посмотреть можно на www.ctpl.ru

Аминазин написал : Присоединяли посредством обычных железных сгонов, проточеных с одной стороны ершом.

И охота страдать было? Есть разнообразные фитинги.

0
Мирный
Мирный
Местный

Санкт-Петербург

19.03.2009 в 10:20:44

Kraken написал : И охота страдать было? Есть разнообразные фитинги

Не скажи. Пример, достойный уважения.

0
NikolayHAOS
NikolayHAOS
Местный

Каневская

19.03.2009 в 12:37:51

Kraken написал : Посмотреть можно на www.ctpl.ru

Посмотрел, Трубы напорные из ПЭ по ГОСТ 18599-2001 Вот оказывается какие, а я их на канализацию с кухни поставил, а че дешевые и одним куском. :) Да кстати с синенькой полосой :) Век живи век учись.

0
Kraken
Kraken
Местный

Москва

19.03.2009 в 12:53:55

Мирный написал : Не скажи. Пример, достойный уважения.

Не спорю, с таким ником :a и когда фитингов нет, сойдет. Но галоперидол :D и фитинги лучше.

0
sasa
sasa
Местный

Москва

19.03.2009 в 14:56:41

Nikollay написал :

Вот и ставь их, про другое забудь - ПНД 20-ка держит давление даже после излома больше 90 градусов и распрямления - пластичность огромная, главное чтоб соединений лишних не делать - одно в колодце, одно у себя. Фитинги к ним идут тоже нормальные, главное резиновое уплотнительное кольцо типа вазелина чем-нибудь смазать

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу