Alwol
Alwol
Местный

Санкт-Петербург

12.04.2009 в 18:16:34

Подскажи, как исправить ситуацию: В ванной вентиляция включается от датчика влажности (HIG-2 - Soler&Palau). http://www.blagovest-spb.ru/hig\_ser.shtml Но так как, даже минимальная, влажность не так часто возникает, в ванной нет вытяжной вентиляции (душно очень). Думал, как сделать, чтобы включать вентилятор с помощью датчика принудительно (все остальные провода не доступны). Перемыкал контакты (на схеме, где выключатель) - не помогло. Помогите! Как сделать? Или дайте другой совет. Спасибо.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

13.04.2009 в 10:21:20

Для начала попробуйте регулятором уставки влажности вывести в максимальное положение. Но это, по-хорошему, придется постоянно крутить этот регулятор.

Alwol написал : Перемыкал контакты (на схеме, где выключатель) - не помогло.

перемыкать надо не на выключателе а на контактах самого гигростата, это те контакты которые в семе на сайте что написали.
А проще, скорее всего, на 99% что к Вашему датчику приходит кабель с питанием и от вентилятора. Так вот, взять переключатель, установить рядом с датчиком м скомутировать провода так чтобы была возможность и от дачика и без него чтобы вент работал. Сложного ничего нет, коммутируется только фаза.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Alwol
Alwol
Местный

Санкт-Петербург

13.04.2009 в 10:48:59

Ким написал : Для начала попробуйте регулятором уставки влажности вывести в максимальное положение

Регулятор влажности сразу же был установлен на 40%, но включается только когда пользуемся душевой кабиной (кто-то сказал, что это значение у датчика = 60%).

Ким написал : перемыкать надо не на выключателе а на контактах самого гигростата, это те контакты которые в семе на сайте что написали.
А проще, скорее всего, на 99% что к Вашему датчику приходит кабель с питанием и от вентилятора

С проводами сложнее: из плитки выходят четыре провода и сразу же в датчик влажности. Я не понял по Вашему ответу, что замыкать? L и N ? - эти контакты я не замыкал.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

13.04.2009 в 13:12:33

2Alwol Вам же Ким написал - ФАЗУ (L)

Alwol написал : L и N ? - эти контакты я не замыкал.

И правильно сделали :) - КЗ :mad:

0
Вложение
Alwol
Alwol
Местный

Санкт-Петербург

13.04.2009 в 13:32:40

sansan21 написал : 2Alwol Вам же Ким написал - ФАЗУ (L)

Я ставил перемычку, как у Вас на схеме - вентилятор не включился.

Я соединял контакты кратковременно, боясь сжечь датчик, - ничего не происходило. Может надо подольше по времени замыкать контакт?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

13.04.2009 в 13:53:50

Alwol написал : из плитки выходят четыре провода и сразу же в датчик влажности.

То о чем я и говорил - две жилы - питание L и N и две жилы - то что идет к вентилятору. В принципе можно скоммутировать сразу на входе фазу-ноль и двигатель. А можно сделать так как на рисунке у sansan21

Alwol написал : Я соединял контакты кратковременно, боясь сжечь датчик,

Если Вы правильно определились с контактом - то ничего не сожгете

Alwol написал : Регулятор влажности сразу же был установлен на 40%

Почему я и сказал что разово можно запустить если регулятор уставки загнать на максимальное значение влажности.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Alwol
Alwol
Местный

Санкт-Петербург

13.04.2009 в 14:51:24

Спасибо. Сегодня-завтра (постоянно там не живем) попробую снова замыкать контакты.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

13.04.2009 в 15:09:38

2Alwol Только еще раз внимательно разберитесь с клеммами - где гигрометр, где таймер. Учтите, что гигрометр включает таймер, а уже таймер "включает" двигатель вентилятора. Вам надо принудительно запускать таймер, а не замыкать контакты гигрометра.

0
Alwol
Alwol
Местный

Санкт-Петербург

13.04.2009 в 15:23:29

sansan21 написал : Только еще раз внимательно разберитесь с клеммами

Я буду замыкать, как Вы указали на схеме и ждать, когд включится вентилятор. Под задней крышкой дитчика также все обозначено, как на схеме.

0
eXelenz
eXelenz
Местный

Лида

13.04.2009 в 16:56:00

2sansan21 Уважаемый sansan21, подскажите, что из себя представляет датчик влажности? Какое-нибудь вещество, которое, впитывая влагу, меняет свое сопротивление? Или напыленные на пластину изолятора проводники, влага, оседая, меняет параметры (сопротивление, индуктивность)? Можно ли это устройство (сам датчик) сделать самому? Я знаю, в промышленности применяются датчики влажности на основе измерения диэлектрической проницаемости воздуха (СВЧ), они достаточно дороги. Мне кажется, бытовая техника, которая не так критична к точности измерения, должна содержать более дешевое решение.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

14.04.2009 в 12:11:20

2eXelenz Уважаемый eXelenz, честное пионерское, НЕ ЗНАЮ! По базовому образованию я инженер-механик, в электронике - ни ногой. Но что-то мне подсказывает, что тут не все так просто.
2Alwol А кстати, что там обозначено?:o Я сначала и подумал, что это гигрометр, а где тогда таймер? Короче, я бы сделал, как советовал Ким, только с проходным выключателем http://www.electro-mpo.ru/card1720.html В этом случае у Вас точно ничего не сгорит. В одном положении выключателя работает штатная схема (датчик включен в цепь), в другом - вентилятор работает напрямую от сети, в обход датчика.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу