Alex_Penza

Местный

Пенза

12.05.2009 в 11:06:45

2Gins Моё мнение - ИЭК

0
Smily

Местный

Киев

12.05.2009 в 11:15:11

Gins написал : Подключаю по последнему варианту - обрываю РЕ у всех потребителей.

Gins написал : Из того что есть нашел: ИЭК, ДЭК, ЩИТ и EKF

Если вы "обрываете РЕ" то единственным мероприятием, при использовании приборов класа I, повышающим безопасность - является УЗО. Причем УЗО повышает безопасность, а на обеспечивает, и никак не защищает от удара током, а всего-лишь повышает шанс выжить. В такой, ситуации лучше выбрать "механическое" УЗО известного бренда (Хагер, АББ, Легранд, Шнайдер, Мёллер), причём типа А. Наилучшим выбором будет УЗО не требующее ежемесячной проверки (к примеру из серии PHF7 Мёллер).

0
Gins

Местный

Миасс

12.05.2009 в 13:00:30

1 ) я так понял электронный вариант узо хуже?
2 ) я ж не против шнайдера или легранда. мне бы кто сказал где их купить только :( то, что эти автоматы и узо хорошие, я уже не сомневаюсь - много инета порыл уже, только вот если их нет, от этого легче не станет.. собственно в них вся и загвоздка - щит уже присмотрел, к работе приготовился, схему составил (не выкладываю пока, есть 3 варианта в зависимости от того что найду в продаже), а главного то и нету

0
Gins

Местный

Миасс

14.05.2009 в 11:19:51

Доброго времени суток, Уважаемые!

ну вот собственно все обдумал. Ничего хорошего так и не нашел (за исключением пары автоматов АВВ по цене 90 руб :0 - похоже тот же китай...). Решился установить автоматы и узошки (точнее дифы) фирмы ЕКФ. Среди щитов, дэков ,иэков они понадежнее показались (если ошибаюсь - поправьте пожалста, пока не приобрел). есть 3 вопроса/просьбы - не откажите советом пожалста!

1) можно ли как нибудь проверить автоматы/узо при покупке на предмет подделки, брака, работоспособности?
2) оцените проф. взглядом схемку разводки? можть чего не так? (дифы так понял надо брать типа А электромеханические?) 3) хочу поставить реле напряжения РН-111 на ввод в свой щиток, на случай отгорания ноля. Как понял из описания мне его надо ставить с контактором, для того чтобы его не вышибало при нагрузке до 5,5 кВт. Каким образом его присандалить к моей схеме (вместе с контактором) правильно, и какой контактор в моем случае подойдет? (если РЕ изолирован от потребителей, щит пластиковый, при перегрузе реле обрубит все и кваритра будет токобезопасна и для людей и для техники, или не так?)

очень надеюсь на ответ!
Спасибо!

зы. как вариант: на стиралку поставить автомат на 16А, а после него УЗО 25А/10мА вместо двухполюсного дифа.

0
Вложение
Smily

Местный

Киев

14.05.2009 в 11:39:00

Gins написал : Среди щитов, дэков ,иэков они понадежнее показались (если ошибаюсь - поправьте пожалста, пока не приобрел).

Лотерея. На ввод лучше УЗО 40А 0,03А и автомат 2Р С25. В вашем случае, стиралку в ванну (и вобще розетки) лучше не ставить.

0
Gins

Местный

Миасс

14.05.2009 в 11:59:25

а почему узо и автомат раздельно? это лучше только в плане цены или есть еще что то? с дифом проще щиток собрать, так решил только из этих соображений.

про лотерею - почитав форум так и понял :( но за неимением других... сейчас вообще стоит 1 древний автомат на всю квартиру, который судя по всему еще и не работает. Интересует именно по конструкции среди указанных екф лучше, или они все близнецы?

стиралка и сейчас в ванной стоит. Больше ее некуда запихнуть. На счет розеток есть кой какие сомнения - может поставлю их в корридоре перед ванной, но с другой стороны если узо будет - то все ведь тогда не так страшно?

0
Smily

Местный

Киев

14.05.2009 в 12:44:22

Gins написал : но за неимением других...

По "интернету" можно купить даже самолёт. ЭКФ - крайне сомнительная марка.

Gins написал : но с другой стороны если узо будет - то все ведь тогда не так страшно?

Изначально, у вас в ванной небыло розеток, тем самым обеспечивалась ваша безопасность. Установив в ванну "стиралку", без зануления, вы никак не защищаете себя от "удара током". УЗО, всего-лишь, повышает ваши шансы выжить, и никак не ограничивает ток, через ваше тело, а ограничивает время протекания тока. В условиях ванны, "удар током от стиралки" вполне может достигать 300 мА, что очень, ОЧЕНЬ, ощутимо. А если учесть стеснённые размеры ванной, мокрый пол, и отсутствие света (вводное УЗО, скорее всего, тоже сработает) - то такая ситуация, представляет собой, опасность.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.05.2009 в 12:52:20

Gins написал : а почему узо и автомат раздельно?

Как минимум - потому что китайские (*ЭК, ЭКФ и проч.) диффы - электронные. Как максимум - чтобы отключать при необходимости квартиру простым автоматом, а не более дорогим диффом.

Gins написал : Интересует именно по конструкции среди указанных екф лучше, или они все близнецы?

Одинаковы. Только в каждой партии возможны свои "модернизации" (упрощения).

Gins написал : На счет розеток есть кой какие сомнения - может поставлю их в корридоре перед ванной, но с другой стороны если узо будет - то все ведь тогда не так страшно?

Удлинитель из коридора в ванную безопасности не добавит, разве что будет способствовать незабыванию отключения СМ от сети между стирками.

Gins написал : 1) можно ли как нибудь проверить автоматы/узо при покупке на предмет подделки, брака, работоспособности?

Ответил ранее.

Gins написал : 2) оцените проф. взглядом схемку разводки?

Максимально-токовую защиту на линию СМ лучше 16А.

По схеме - сейчас стоят два УЗО. По тексту - идет речь о диффах. Чему верить?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze

Местный

Запорожье

14.05.2009 в 12:53:51

Smily написал : ЭКФ - крайне сомнительная марка.

Угу. Эта лошадка еще темнее ИЭКа с ДЭКом :)

0

Gins

Местный

Миасс

14.05.2009 в 13:34:00

на машинку 16А - виноват, исправлюсь! :) они и планировались, но скопировал надпись и поправить забыл.
По схеме планировались дифы, теперь видимо будут связки автомат+узо.
про безопасность машинки - печально, но тут уже ничего не сделать. Поставить ее совсем некуда, ну кроме как в прихожую или спальню.. думаю там все это будет еще менее пригляднее.
про заказ узо через интернет: столько людей попали на тот же китай (который я сегодня собственно и видел с гордым именем АВВ) на рынках, в магазинчиках, и честно говоря при этом покупать через интернет кота в мешке???
последняя надежда осталась уговорить одного продавца чтоб на заказ все таки привез - только вот у домовых и авв не нашел узо типа А почему то.. Посоветуйте из этих двух производителей пожалста подходящие для меня модели автоматов и узо (или дифов) в соответствии со схемой.
про ЭКФ все понял. больше он не рассматривается :)
тест узо с батарейкой - понятно, а порог срабатывания как проверить?

зы. если не трудно.. вопрос с РН-111 остался открытым.

спасибо!

0
Smily

Местный

Киев

14.05.2009 в 13:59:59

Gins написал : Посоветуйте из этих двух производителей пожалста подходящие для меня модели автоматов и узо (или дифов) в соответствии со схемой.

Естественно АВВ, F202 A-40/0,03 2CSF202101R1400

0
Gins

Местный

Миасс

14.05.2009 в 14:46:47

ну 30 мА эт ясно. но вот дифа тип А 16А/10мА или узо т.А 25А/10мА нету ничего похоже.. ни шнайдера ни АВВ

мда... чувствую долго я еще буду жить с соплями вместо проводки :(

0
Smily

Местный

Киев

14.05.2009 в 15:14:59

Gins написал : но вот дифа тип А 16А/10мА или узо т.А 25А/10мА нету ничего похоже.. ни шнайдера ни АВВ

У Шнайдера есть. Только у Шнайдера, а не у Домового. У АВВ УЗО 16А 0,01А тип А (25А нет). Дифавтомат АВВ FS 201-B 16/0,01 2CSR255101R0165

0
Gins

Местный

Миасс

15.05.2009 в 07:25:58

угу. Спасибо!
завтра поеду пытать продавца :) главное чтоб барахло не подсунли.. эх жаль не с чем сравнить на случай подделки.

Ребяты! спасибо за консультацию! очень помогли!

пажалста, если кто знает :) вопрос про РН-111 открыт еще. в инете видел схему подключения ,но хотелось бы убедиться. Если с автоматами и узо все уже встало на свои места, то с реле и контактором пока как то не очень, а так хочется обезопасить квартиру от обрыва ноля. К слову - посмотрел щит этажом ниже, ноль собран из 3х кусков, и такое впечатление что когда то он не раз горел..

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

15.05.2009 в 09:37:20

Gins написал : вопрос про РН-111 открыт еще. в инете видел схему подключения ,но хотелось бы убедиться

Ну так выложите ее здесь для проверки. Или Вы надеетесь, что кто-то от нечего делать нарисует Вам ее "с нуля"?

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу