Gins
Gins
Резидент

Миасс

08.05.2009 в 11:52:46

спасибо за ссылку!

т.е если смотреть по схеме: 2х полюсник, в который идет N и L, далее после него реле, далее выходы фазы и ноля в узо, с узо нейтраль на шину, фаза пошла последовательно на автоматы?
на сколько критично будет повесить всю квартиру (кроме стиралки - там отдельно) на узо 30мА? не замучаюсь ли потом с отрубанием всей квартиры?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

08.05.2009 в 12:04:28

Gins написал : узо буду ставить ИЭК-овские

Если электромеханика - то у них только АС. При определённых обстоятельствах оно не сработает, и корпус стиралки, микроволновки, компьютера может оказаться под опасным напряжением (при отсутствии РЕ) Если ИЭК-овские типа А - то есть только дифы, причём электронные.

Gins написал : на сколько критично будет повесить всю квартиру (кроме стиралки - там отдельно) на узо 30мА? не замучаюсь ли потом с отрубанием всей квартиры?

Какой автомат на вводе? Если до 32А, то одного УЗО достаточно.

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

08.05.2009 в 12:29:05

ну вот блин.. только о положительном подумаю и опять чего нибудь находится :)
т.е выход один - где то нормальные узо искать? эх...
автомат будет 25А. Квартира без электроплиты так что по всем правилам это максимум, на что я могу рассчитывать.
Изучил ссылку - все стало на свои места. Подключаю по последнему варианту - обрываю РЕ у всех потребителей.
Интересно только, если ребята из энергонадзора придут щит проверить, и увидят при этом прикрученный ж/з проводок, чего мне при этом грозит? официально проект зарегистрировать и сделать я вряд ли смогу. А тут на лицо перепланировка проводки.. Интересно, заявления о том, что у меня уже на пол квартиры проводов поплавилось, 2 раза розетки пылали (благо дома был) - проводка сыпется, трогаю скрутки свет везде моргает - помогут решить вопрос в мою пользу? Ну естесственно при грамотной раскладке электрики в соответствии с ПУЭ

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.05.2009 в 15:13:28

Gins написал : т.е если смотреть по схеме: 2х полюсник, в который идет N и L, далее после него реле, далее выходы фазы и ноля в узо, с узо нейтраль на шину, фаза пошла последовательно на автоматы?

Да.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Gins
Gins
Резидент

Миасс

12.05.2009 в 08:13:46

Всем доброго времени суток!
эх.. отрубили интернет на выходные и доступ к знаниям пропал :)

изучил местный рынок. Из того что есть нашел: ИЭК, ДЭК, ЩИТ и EKF. ну в смысле автоматы и узо-шки.
Подскажите пожалста, на сколько будет хорошо использовать одного из этих представителей? В магазине нахвалили екф, говорят очень неплохие.. может кто сталкивался, как они себя в работе ведут?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

12.05.2009 в 08:39:58

Gins написал : ИЭК, ДЭК, ЩИТ и EKF

Все из одного китайского "фигвама" вестимо. Чем дальше от московского дилера, тем больше шансов нарваться на "удешевленную версию" (автоматы без половины деталей, электронное УЗО с невесть какой уставкой вместо электромеханики с уставкой, соответствующей заявленной, и т.д. и т.п. Программа-минимум для УЗО - "тест с батарейкой" в магазине и тест на порог срабатывания - дома (см. Хэлп). Для автоматов - нагрузить пачкой обогревателей, проверить сработку ТР.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

12.05.2009 в 08:50:07

2Gins Вдогонку. В "Путеводителе" Вы найдете несколько тем по вопросу "*ЭКи vs бренды".

0

Gins
Gins
Резидент

Миасс

12.05.2009 в 09:34:27

ну вот ( просто тот же продавец (хозяин магазина), сам занимается электрикой. Сказал что ставил шнайдер электрик (серия домовой), сименсы - через год два и то и другое вывалилось. Поставил екф - 4 года полет нормальный.
Вот я и решил проконсультироваться - легранды даже на заказ везти не хотят, мол дорого это все, а ежели чего и привезут - не окажется ли он каким нибудь иэком..

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

12.05.2009 в 11:06:45

2Gins Моё мнение - ИЭК

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

12.05.2009 в 11:15:11

Gins написал : Подключаю по последнему варианту - обрываю РЕ у всех потребителей.

Gins написал : Из того что есть нашел: ИЭК, ДЭК, ЩИТ и EKF

Если вы "обрываете РЕ" то единственным мероприятием, при использовании приборов класа I, повышающим безопасность - является УЗО. Причем УЗО повышает безопасность, а на обеспечивает, и никак не защищает от удара током, а всего-лишь повышает шанс выжить. В такой, ситуации лучше выбрать "механическое" УЗО известного бренда (Хагер, АББ, Легранд, Шнайдер, Мёллер), причём типа А. Наилучшим выбором будет УЗО не требующее ежемесячной проверки (к примеру из серии PHF7 Мёллер).

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

12.05.2009 в 13:00:30

1 ) я так понял электронный вариант узо хуже?
2 ) я ж не против шнайдера или легранда. мне бы кто сказал где их купить только :( то, что эти автоматы и узо хорошие, я уже не сомневаюсь - много инета порыл уже, только вот если их нет, от этого легче не станет.. собственно в них вся и загвоздка - щит уже присмотрел, к работе приготовился, схему составил (не выкладываю пока, есть 3 варианта в зависимости от того что найду в продаже), а главного то и нету

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу