Gins
Gins
Резидент

Миасс

07.05.2009 в 08:26:37

2Kamikaze: спасибо большое за развернутые ответы! Очень помогли.

эх.. чет вродь не дурак а так и не понял до конца, почему напряжение повышенное получается, хоть и на несколько раз прочитал :) ну да ладно, примем как должное.

Подскажите еще пожалуйста, если в щите кабель 16 квадратов - то можно незадумываясь лепить РЕ проводник, или все таки не стоит? УЗО поставлю в любом случае, только если трехпроводку делать, остаются некоторые нюансы - есть ли смысл переплачивать за кабель, если в ближайшие лет 10-15 эта третья жила не пригодиться, да и в щите надо как то запас оставлять, чтобы потом в случае чего РЕ проводник дотянулся до клеммы.. получатся там мотки кабеля..

извиняйте если вопросы глупые - больше не с кем посоветоваться. Местные электрики в один голос заявили, что при отгорании нуля просто не будет электричества а ток на корпус пойдет кратковременно - так что надежды на них не много.. Да и делать хочу сам после того как мне предложили потолок поштробить под кабели. "Умельцев" сейчас много так что самому надежнее будет.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.05.2009 в 09:23:32

Gins

Есть ещё один трюк: жила PE подключается к корпусу этажного щитка, но нигде не соединяется с открытыми проводящими частями: с люстрами, c контактами PE в разъёмах, с корпусом квартирного щитка, с клеммами заземления стационарных приборов.

УЗО защищает эффективнее, уровень безопасности при аварии не ниже, чем при двухпроводке... Но эта схема опасна тем, что потом любой электрик не глядя "на автомате" подключит жёлто-зелёную жилу "как положено".

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

07.05.2009 в 10:46:57

Т.е. я веду из щита в подьезде трехпроводку, но защит. ноль в своем щитке не подключаю?
Или все подключаю, но не подключаю РЕ в розетках для стиралки и прочего железного?

если так, то не совсем понятно, за счет чего узо работает эффективнее?
с электриками проще - в квартире я буду им одним единственным :) трасы кабеля, схемы расключений и все остальные подробности планирую зафотографировать и оставить на память, так что забыть - не забуду потом.

зы. забыл. Естесственно при всех вариантах ванну я не заземляю? Судя по всему в моем случае заземление еще опаснее чем если без него?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.05.2009 в 12:56:21

Gins написал : за счет чего узо работает эффективнее?

Эффективнее его противопожарная функция - выше вероятность срабатывания при повреждении оболочки кабеля. Для замурованной в стену проводки не сверхактуально. :)

при всех вариантах ванну я не заземляю?

До реконструкции стояка.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

07.05.2009 в 17:44:19

Gins написал : Подскажите еще пожалуйста, если в щите кабель 16 квадратов - то можно незадумываясь лепить РЕ проводник

Да. Перечитайте это сообщение http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=741475&postcount=31 там, в конце, дополнение есть. Страхов добавиться :)

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

07.05.2009 в 21:27:40

мда...веселая ситуация однако.
в общем ну его нафик! всю жизнь без РЕ прожил и дальше проживу :) поставлю узо а защита пусть где нибудь в щитке квартирном болтается... можть к пенсии где нибудь доживу до реконструкции стояка :)

Господа, еще вопросик. На освещении куда РЕ должен идти? чего то я у себя ни оного светильника и люстры не увидел с контактами на корпусе? или вообще есть смысл узо только на розетки ставить? в потолок то никто не лезет пальцами ковыряться из домашних..

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

08.05.2009 в 03:52:50

Gins написал : узо в старой квартире - да или нет?

Однозначно да!

Gins написал : Или все подключаю, но не подключаю РЕ в розетках для стиралки и прочего железного?

В Вашей ситуации "потому как состояние электрики в целом весьма хреновое - трансф. будка за последний год раза 2 дымила, старые алюминиевые провода по квартире рассыпаются (половина розеток перегорела уже). Ремонта и модернизации по дому не предвидится вообще" подключение в этажном щите, но не подключение РЕ во всех розетках это самое правильное решение!

Gins написал : Естесственно при всех вариантах ванну я не заземляю?

Ванна в многоквартирных домах не заземляется, а подключается к СУП. То есть ванна должна быть обязательно подключена к трубе холодного водопровода!

Gins написал : Судя по всему в моем случае заземление еще опаснее чем если без него?

Все верно, с неправильно сделанным заземлением или занулением может быть опасней, чем без них!

Gins написал : На освещении куда РЕ должен идти?

В Вашей ситуации РЕ к светильникам вести, но, так же как и с розетками не подключать, заизолировать.

Gins написал : чего то я у себя ни оного светильника и люстры не увидел с контактами на корпусе?

Правила требуют к светильникам вести трех проводку тоже, но если нет клеммы для подключения РЕ, защитный проводник так же изолируется.

Gins написал : или вообще есть смысл узо только на розетки ставить?

Из экономических соображений и малой вероятностью того что "в потолок то никто не лезет пальцами ковыряться из домашних" можно ставить только на розетки.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

Gins
Gins
Резидент

Миасс

08.05.2009 в 07:49:11

ну вот вроди бы все и прояснилось.
Остался еще вопросик непринципиальный, но все же.. Если я в щите квартирном установлю шину РЕ, ж/з проводник подсоединю ко всем розеткам и этой шине, но РЕ-кабель, подключенный в подъездном щите в своем щитке подключать не буду, а просто заизолирую и все, нормально будет? принцип тот же, но как то аккуратнее чтоли будет - не очень нормально на мой взгляд торчащие провода под розеткой в стене..

Собрался схемку принципиальную накидать, и решил проконсультироваться еще: в силу возможностей автоматы и узо буду ставить ИЭК-овские. У нас не продают леграндов и всего прочего, так что дело даже не в деньгах :( Из розеток есть более менее только ANAM. На сколько это удачный или неудачный вариант? Есть ли у иэка двухполюсный автомат, чтобы на входе и ноль тоже отключать? и стОит ли поставить на входе ограничитель импульсных перенапряжений и расцепитель минимального напряжения? я так понял последние 2 штуковины необязательные, но почитав про них - вроди бы весьма нужные.

Всем большое спасибо за ответы! очень сильно помогли!

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.05.2009 в 08:30:10

Gins написал : Остался еще вопросик непринципиальный, но все же..

Но все же в Хэлпе этот момент подробно описан.

Gins написал : Есть ли у иэка двухполюсный автомат, чтобы на входе и ноль тоже отключать?

Да.

Gins написал : и стОит ли поставить на входе ограничитель импульсных перенапряжений и расцепитель минимального напряжения?

ОПНы в квартирных домах малоактуальны, а вот реле напряжения не помешает.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Gins
Gins
Резидент

Миасс

08.05.2009 в 10:12:30

Kamikaze написал : Но все же в Хэлпе этот момент подробно описан

Уважаемый Kamikaze! извиняюсь, но просто там очень много информации сразу. честно говоря очень сложно сходу найти ответ на конкретный вопрос. интересовала именно принципиальная сторона - суть то в общем то одинакова.
На счет реле понял! Как я понимаю, его надо будет перед входным автоматом поставить и автомат к нему последовательно?
И если я правильно понял, если поставить все таки общее УЗО после двухполюсника (2хполюсный автомат будет защитой для узо, а после узо разойдутся автоматы на все группы), то у меня в щитке добаляется вторая планка N?

Ну вот вроди бы все.. приступаю к схеме.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.05.2009 в 10:24:57

Gins написал : Уважаемый Kamikaze! извиняюсь, но просто там очень много информации сразу. честно говоря очень сложно сходу найти ответ на конкретный вопрос. интересовала именно принципиальная сторона - суть то в общем то одинакова.

70 - О заземлении в доме без "земли". Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п. Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась. - Ключевые моменты. Пп. 4.1-4.3.

Gins написал : На счет реле понял! Как я понимаю, его надо будет перед входным автоматом поставить и автомат к нему последовательно?

После вводного АВ.

Gins написал : И если я правильно понял, если поставить все таки общее УЗО после двухполюсника (2хполюсный автомат будет защитой для узо, а после узо разойдутся автоматы на все группы), то у меня в щитке добаляется вторая планка N?

Перед УЗО N-шина не требуется, если не будет цепей, подключенных мимо УЗО.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу