15.05.2009 в 12:11:05
ну как бы Вам это сказать.. Извините если чего лишнего попросил, но я просто НЕ ЗНАЮ как подцепить контактор к РН-111, и какой именно выбрать :( схема подключения есть только для реле.
впрочем появилась отдельная ветка, буду там ответа искать.
15.05.2009 в 13:37:17
Закупили сегодня две штуки УЗМ-40. Видимо, завтра буду ставить. Бум ждать отзывы клиентов ;)
30.05.2009 в 12:20:23
Сегодня тоже купил электромеханическое УЗО 25А/30мА EKF/ Стоит 400 руб. В магазине на данный момент не было ни ДЭКа, ни ИЭКа. Прочитал форум, теперь сомневаюсь, стоит ли его ставить :( . На сайте производителя сказано, что "...производственные мощности компании EKF располагаются в России и Китае". На обратной стороне УЗО стоит штамп ОТК.
30.05.2009 в 14:01:24
2OlegZ_725 См.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
30.05.2009 в 14:47:16
Вот картинка из книжки "А.А.Коннов. Электрооборудование жилых зданий."
30.05.2009 в 15:24:15
Kamikaze. Спасибо за совет. Обязательно проверю перед установкой.
01.06.2009 в 07:42:05
а я все же договорился на счет автоматов и узо-шек.
не легранд и абб, но все же: должны привезти скоро ABL. настоящий немец. По сравнению с питерским абб показался получше (для сравнения был поднят из под прилавка дифф какой то). Не знаю как себя поведет - время покажет, но отзывы слышал неплохие.
Как привезут буду пробовать схемку рисовать с РН-111...
01.06.2009 в 10:15:03
Господа, просветите пожалста!
В целом по автоматам все складывается, только вот узо для ванной комнаты на 10мА не будет :( Сейчас нужно срочно решиться.. Предлагают 16А/30мА. СтОит ли такой ставить или это очень хреново? Как вариант для себя вижу только на всякий случай после него поставить какой нибудь иэк/екф на 10мА (на всякий случай для подстраховки).
Сразу оговорюсь - вопрос не в деньгах, а в наличии...
01.06.2009 в 12:05:15
Gins написал : только вот узо для ванной комнаты на 10мА не будет
Многие брэнды в домашних сериях его даже не выпускают. УЗО - никак не ограничивает ток. В ванной, с мокрой кожей - ток через тело может достигать и 300 мА.
Gins написал : Предлагают 16А/30мА. СтОит ли такой ставить или это очень хреново?
Ставьте 30 мА. ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-701-84) ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ - ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ - ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В зоне 3 штепсельные розетки могут быть установлены, если они: — или подсоединены к индивидуальному разделяющему трансформатору в соответствии с 413.5.1 ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3; — или подключены к источнику питания системы БСНН или ЗСНН по 411.1 ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3; — или защищены устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
01.06.2009 в 12:16:12
понял! спасибо.
фирма ABL выпускает и узо и дифы на 16А/10мА, но до меня они не дойдут :( впрочем уже какой то хоть результат - 30мА не китайские, так что буду надеяться на хорошее. В крайнем случае прикуплю отечественно-китайское узо на 10мА и воткну его после немецкого - повезет, сработает быстрее при случае, не повезет - так ничего не поменяется.
01.06.2009 в 13:49:02
Господа, позвольте еще вопросик. чисто теоретический.
Если у меня 2х проводка, узо сработает при прикосновении, т.е. уже после удара током.
Поискал по характеристикам - время расцепления как то неоднозначно...
Подскажите где я неправ? В моем случае (в случае 2х проводов а не трех) что 10мА что 30мА будут работать одинаково получается? Т.е. без разницы от номинала меня ударит сначала тем током, который протекает по корпусу, а отключатся что первое узо что второе примерно одинаково, ток то ведь выше номинала.. Либо здесь я не прав? (в данном случае я не рассматриваю подключение по нормальной трехпроводной сети)
01.06.2009 в 13:59:04
Gins написал : Т.е. без разницы от номинала меня ударит сначала тем током, который протекает по корпусу
Током, который протекает через вас. Неприятно, правда. А если ещё в ванной, на скользком полу. Да и УЗО, устройство не идеальное, и не являющееся самостоятельной мерой защиты... Может лучше 3-х проводка. Или попросту отказаться от электрики в ванной.
02.06.2009 в 07:10:08
ну трехпроводка то лучше, только нету такой возможности. третий провод будет, как описано выше, не подключен к розетке.
отказаться от электрики в ванной можно конечно, но вот только смысл? потому как машинка там будет стоять стиральная (больше ее некуда), а тянуть по полу удлинитель (как это сейчас происходит) думаю не менее опасно, а скорее всего даже еще хуже.
вопрос то в общем то просто теоретический - получается что при 2хпроводке разницы между узо на 30 и 10 мА в работе нет?
02.06.2009 в 08:53:13
Gins написал : вопрос то в общем то просто теоретический - получается что при 2хпроводке разницы между узо на 30 и 10 мА в работе нет?
При трехпроводке разница между УЗО на 30 и 10 мА минимальна, защитный ноль совместно с автоматами защищает даже при отсутствии УЗО (даже при сильно "текущей" изоляции подключенный РЕ исключает "пощипывание" и возможность удара током - ток утечки "утекает по РЕ и потенциал корпуса остается ничтожным), а УЗО подстраховывает на случай, если РЕ оборвется или не предусмотрен конструкцией прибора (сейчас такое допускается только при наличии у прибора двойной изоляции, обычно у таких приборов пластиковый непроводящий корпус), или, скажем, протрется изоляция провода до фазной жилы без замыкания на РЕ, ну или ситуация типа "гвоздик в розетке".
При двухпроводке же вся защита ложится на изоляцию прибора. Начнет падать сопротивление изоляции - прибор начнет "щипаться". Если ток "щипания" превысит порог срабатывания УЗО - оно сработает. Если в приборе не утечка, а замыкание фазы на корпус и ток ""щипания"" составит 200-300мА - разницы между УЗО 10 и 30мА нет. Разница появляется когда ток ограничен пусть низким, но сопротивлением изоляции (или относительно сухого пола) и лежит в диапазоне св. 10 до 30мА. При таком токе проявляется неотпускание (спазм мышц руки): если схватиться за такую часть электроприбора, за которую рука может крепко вцепиться - то усилием воли разжать и оторвать ее не получится. Ток 30мА при длительном протекании - это почти на грани между "обычно без органических повреждений" и "возможны проблемы с дыханием". С другой стороны - а много ли таких частей у СМ, за которые можно схватиться и "неотпускаться" длительное время? Но все же, на мой взгляд, при отсутствии РЕ УЗО на 10мА предпочтительнее.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.06.2009 в 10:36:07
2Kamikaze: понял! спасибо.
т.е. разница вся будет в том, что при токе утечки до порядка 20-25мА узо не отключит. У меня есть возможность сейчас взять узо на 30 мА, его я обязательно поставлю. Ну а на 10 - нету, но так понимаю до срабатывания узо 30мА "укусит", но все же это не опасно будет для жизни.. Впрочем остается еще момент: позле немецкой 30-ки поставить последовательно узо 10мА типа иэк или ему подобных для подстраховки. На Ваш взгляд стоит оно того или нет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу