02.06.2009 в 11:16:48
2Gins не помню кто говорил, но смысл в том- если при УЗО на 30ма ударит то не так опасен ток как его последствия. при 30ма можно испугаться от неожиданности больше чем при 10ма (испугался- упал, очнулся-гипс)
02.06.2009 в 11:33:00
greg111 написал : при 30ма можно испугаться от неожиданности больше чем при 10ма (испугался- упал, очнулся-гипс)
УЗО - не ограничивает ток. Удар током будет одинаков, при 10, 30, 100, 300, 500, 1000 мА-ном УЗО. Разница только в пороге срабатывания и времени срабатывания. Причём время срабатывания по ГОСТу, при номинальном токе (скажем 30мА при 30мАном УЗО) - 0,3 с, реальное время срабатывания, менее 0,1 с. Минимальное, при токе утечки вплоть до 500А - 0,04 с. Разницу 0,04 с и 0,1 с вы попросту не почувствуете.
02.06.2009 в 13:06:40
все понял! спасибо большое за разъяснение. Значит иэков не будет :)
извиняйте за глупости, просто хотелось бы узнать все подробности перед тем как делать. У местных электриков советоваться не хочу (ради интереса задал вопрос про обрыв нуля - ответ в 5 случаев из 5 - да ничего не будет, просто электричество отрубится, кидай РЕ на щиток и не переживай), узнать больше негде.. Руки есть, голова тоже, а вот знаний не хватает к сожалению
02.06.2009 в 13:19:55
Gins написал : (ради интереса задал вопрос про обрыв нуля - ответ в 5 случаев из 5 - да ничего не будет, просто электричество отрубится, кидай РЕ на щиток и не переживай),
В соответствии с ПУЭ-6, и 5, касательно "кидай РЕ на щиток и не переживай" - электрики правы.
02.06.2009 в 13:31:06
Есть маленький нюанс > 1.1.2. ПУЭ разработаны с учетом обязательности проведения в условиях эксплуатации планово-предупредительных и профилактических испытаний, ремонтов электроустановок и их электрооборудования, а также систематического обучения и проверки обслуживающего персона- ла в объеме требований действующих правил технической эксплуатации и правил техники безопасности.
В доме со стояком 6мм2 Ал., 20 лет не видевшем ППР зануляться стремно...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.06.2009 в 13:50:37
Kamikaze написал : В доме со стояком 6мм2 Ал., 20 лет не видевшем ППР зануляться стремно...
Согласен. Да ещё и по ПУЭ-7 16 кв требуется.... Но ведь это не значит, что электрики неправы? В рамках своих знаний, они дали, отчасти - правильный ответ, и скорее всего, искренне верят они что проводят ППР. А вот верить электрикам или нет - уже дело хозяйское.
02.06.2009 в 14:04:26
Smily написал : Но ведь это не значит, что электрики неправы?
все дело в том, что они прекрасно видели, в каком состоянии щит, ноль, собранный из кучи разных кабелей.. К слову нюансов много - предложения проштробить потолок, уговоры "нафик искать легранд, если есть иэк и его продукция точно такая же" и многое другое. Просто каждый зарабатывает себе на хлеб, а профи очень мало.. Решение все таки делать самому принял окончательно, когда проф. электрик мне сказал что при отгорании нуля квартира просто обеточится и ничего страшного не произойдет :(
Так что еще раз благодарю за помощь! Для себя сделаю неспеша, все проверив, думаю нормально будет.
02.06.2009 в 17:39:01
Gins написал : проф. электрик мне сказал что при отгорании нуля квартира просто обеточится и ничего страшного не произойдет
И опять-таки формально он прав: при обрыве "нуля" (N, нейтрали, нулевого рабочего проводника) в однофазной цепи действительно просто погаснет свет и ничего страшного не произойдёт. Опасность представляет обрыв PEN (совмещенного нулевого защитного и нулевого рабочего) проводника.
02.06.2009 в 22:04:15
Что-то я запутался. Если "землю" брать от кобобки со счетчиками на естничной площадке, есть ли побочные эфекты от такого явления?
03.06.2009 в 09:40:02
Arr написал : И опять-таки формально он прав: при обрыве "нуля" (N, нейтрали, нулевого рабочего проводника) в однофазной цепи действительно просто погаснет свет и ничего страшного не произойдёт. Опасность представляет обрыв PEN (совмещенного нулевого защитного и нулевого рабочего) проводника.
ну формально то да. При обрыве РЕN появится напряжение на корпусе, но при обрыве N как минимум сгорит телек в деж. режиме, холодильник и может еще чего. Со слов электрика "ничего страшного" означает то, что ничего не случится с техникой, а если еще и прицепить РЕ на нейтраль, то при обрыве когда будет резкий скачок (кратковременный) тока - ток по РЕ уйдет на щит, т.е. техника не пострадает. После резкого скачка напруги уже нигде не будет. Вот такие вот пироги..
В общем то я нихочу обижать людей называя их дилетантами, но этот форум гораздо более познавательный, нежели подобные товарищи. Сам, будучи дилетантом в этой области, считаю, что если все грамотно сделать и "для себя", получится не хуже, потому как все когда то "в первый раз" начинали. А в условиях безработицы и кризиса шанс попасть на электрика, мой заказ у которого будет первый/второй очень велик.
03.06.2009 в 09:41:17
AlexsandrS написал : Что-то я запутался. Если "землю" брать от кобобки со счетчиками на естничной площадке, есть ли побочные эфекты от такого явления?
я для себя уже уяснил что это того не стОит.
Если Вы в тех же условиях, что и я - не подключайте 3й провод к розеткам и всему прочему кроме щита.
03.06.2009 в 13:38:39
У меня тоже старый дом, трансфыорматорная в подьезде и уже перегруженна. Но хочется иметь "землю". В другом доме 10-ти этажка, х/з что за система итоже хочется иметь "землю" компьютер с ней даёт меньше помех к примеру на телевизор. Да и бойлер со стиралкой хотелось бы заземлить.
03.06.2009 в 14:17:32
AlexsandrS написал : трансфыорматорная в подьезде и уже перегруженна.
Протяните туда провод и подключите к ГЗШ. Будет вам PE.... Только на фазу случайно не подключите....
03.06.2009 в 14:49:29
ну если я все правильно понял из того, что объяснили мне здесь грамотные люди, раз у Вас трансформаторная в подъезде, то РЕ проводник можно подрубить не к щиту на этаже, а к общему щиту... Тогда будут полноценные L, N и РЕ. Надеюсь профи подскажут правильное решение
07.06.2009 в 10:50:26
Gins написал : все дело в том, что они прекрасно видели, в каком состоянии щит, ноль, собранный из кучи разных кабелей.. К слову нюансов много - предложения проштробить потолок
Таких сразу нужно посылать по дальше.
Gins написал : Просто каждый зарабатывает себе на хлеб
Некую паралель можно провести с наркоторговцами и врачами делитантами, зарабатывающими на здорове и жизни других.
AlexsandrS написал : Что-то я запутался. Если "землю" брать от кобобки со счетчиками на естничной площадке, есть ли побочные эфекты от такого явления?
В многоквартирных домах земли нет, есть только PEN, заземленная нейтраль, которую по старым правилам использовали, по мимо питания однофазных нагрузок, для подключения токопроводящих корпусов электроприборов, то есть зануления, в народе ошибочно называемом "заземлением". Если где-то в стояке произойдет не контакт, обрыв, отгорание этого PEN, то на корпусах зануленных электроприборов может появится, через сопротивление электроприборов, опасное напряжение, вплоть до 220 вольт. Такое зануление, ошибочно называемое "заземлением" называют системой TN-C. Сейчас, по действующим правилам, такое зануление из-за низкой безопасности применять в вновь строящихся и реконструируемых много квартирных домах запрещено!
Gins написал : но при обрыве N как минимум сгорит телек в деж. режиме, холодильник и может еще чего.
Не сгорит, без разници чем обесточивается электроприбор, фазой или нейтралью. Может сгореть если будет не контакт, обрыв, отгорание PEN при котором помимо опасного напряжения на зануленных ("заземленных") корпусах в розетках может поднятся напряжение вплоть до 380 вольт.
Gins написал : а если еще и прицепить РЕ на нейтраль, то при обрыве когда будет резкий скачок (кратковременный) тока - ток по РЕ уйдет на щит, т.е. техника не пострадает. После резкого скачка напруги уже нигде не будет.
Да действительно уйдет через изоляцию или электронные компоненты в щит, при этом электроприбору будет кирдык.
Импульсные перенапряжения разрушают заземленные электроприборы класса защиты I и не заземленные электроприборы класса защиты II, которые находится вблизи токопроводящих, особенно заземленных предметов, и не снабжены достаточной изоляцией в несколько киловольт. Электроприборы класса защиты II, расположенные вдали от токопроводящих и заземленных предметов, можно считать защищенным от импульсных перенапряжений.
dinamit007 написал : Протяните туда провод и подключите к ГЗШ. Будет вам PE....
Правильно, но лучше людям плохо разбирающимся в электрике туда не заходить!
Gins написал : ну если я все правильно понял из того, что объяснили мне здесь грамотные люди, раз у Вас трансформаторная в подъезде, то РЕ проводник можно подрубить не к щиту на этаже, а к общему щиту... Тогда будут полноценные L, N и РЕ.
То же самое можно сделять в Вашем ВРУ и "Тогда будут полноценные L, N и РЕ". Но только ни в коем случае сами туда не лезте!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу