я далеко не гуру, но решил все-таки ставить магистральный с картриджем на 5 микрон после того, как в какой-то брошюре от KME прочитал список факторов, увеличивающих риск коррозии медной трубы. и одним из пунктов было наличие частиц в воде, которые могут смывать защитный слой оксида. может, и зря... будет видно. может, он забьется за неделю и напора вообще никакого не будет - посмотрим. а так вообще даже рН воды проверил, чтобы знать, что не кислая. оказалось что нейтрально-щелочная. для меди это нормально.
wislord написал :
Я прочел, что к потребителям можно 15 или 18
у меня вообще магистраль будет 18, а после тройников (я без коллектора буду систему делать) пойдет к потребителям 15. правда, там уж совсем короткие участки будут. кстати, сегодня смотрел, какой проход в угловых кранах Enolgas - смешно... тоньше карандаша. поэтому, до них хоть 22 трубой веди, все одно.
Еще давно в этой теме была рекомендация - на одного потребителя разводится трубой 15. Для перестраховки - 18. Лично у меня ввод со стояка - 3/4", коллекторы на 1", на потребители 18мм.
polarrus написал :
Ну так это давление цельной трубы а не места соеденения мягкой пайкой
вообще-то мой ответ был на "у 22 трубы 27 бар вроде разрушающее давление? "
Там про трубу речь идет
тут http://www.sanpress.ru/category_434.html написано уже про сами фити нги: "фитинги для пайки медных труб толщиной стены 1 мм выдерживает рабочее давление 100 бар"
явно не 27,да? мне просто прессовали систему при 30барах - вот и напрягла эта "левая" цифра
wislord написал :
магистрали же вроде в дюймах принято измерять.. 1/2, 3/4, 1.
как таковых стояков горячей и холодной воды у меня нет, так как частный дом. просто ввод холодной воды из пола в ванной. а под магистралью я имел в виду уже основную трубу в разводке, на которой будут тройники. от тройников уже к каждой водорозетке пойдет 15 мм.
Кто как крепит медную трубу с пайкой к отводам коллектора, я чтоб не повредить коллектор и фум ленту цепляю уже частично спаянный прямой отрезок до первого уголка
Прошу прощения. Всю тему пока не осилил, но читаю. ( прочел 10 страниц).
Делаю водопровод. Веду 22ой трубой, на потребителя 18ой.
Сейчас уже понимаю, что нарушил технологию, а именно:
Я охлаждал водой. Но не сразу,а после того как припой застыл. Чем это чревато? Все переделывать? Если после опрессовки в 10 атм все будет норм, то долго проживет? Собираюсь замуровывать в пол.
Спасибо.
shtep написал :
Сейчас уже понимаю, что нарушил технологию, а именно:
Я охлаждал водой. Но не сразу,а после того как припой застыл. Чем это чревато? Все переделывать? Если после опрессовки в 10 атм все будет норм, то долго проживет? Собираюсь замуровывать в пол.
P.s. припой Viega №3
Ничем это не чревато, если пайка нормальная. Я тоже иногда охлаждаю водой, ничтожные 10 очков швы терпят в любом случае.