polarrus

Местный

Ноябрьск

24.09.2012 в 14:20:17

Нет я говорю про мягкий припой и прут viega намотанный на небольшой барабан, пологаю что толщина 2 мм идеальна для сечений до 22, свыше 3мм

0
Warrax

Местный

Томск

24.09.2012 в 20:28:41

Толщина неважна. Вот позавчера паял ввод в дом 1" - 27 мм, а какой толщины олово - не знаю. Паста "закипела" - прикладываю припой, как только внизу начинает капелька расти - готово. Греть трубу, особенно толстую, например на 40, всегда нужно снизу, а припой прикладывать сверху. Ну а расход олова на один стык приблизительно на размер диаметра трубы или чуть меньше.

0
wislord

Местный

Санкт-Петербург

24.09.2012 в 21:03:51

Что-то у меня совсем комом первый блин вышел :(

из собственных ошибок:
a) забыл стереть излишки пасты b) зачищал наждачной - уголок наверное плохо вышел.. c) все так быстро произошло :)

но сдается мне, что главная проблема в том что зазора особо не было.. а что думают профи?

0
Вложение
Eugen

Местный

Санкт-Петербург

24.09.2012 в 21:39:15

Я не профи, но создается впечатление, что фитинг изначально был кривой (гнутый). Если, конечно, вы его не погнули в тисках и/или при распилке.

0
Warrax

Местный

Томск

25.09.2012 в 00:35:43

wislord написал : из собственных ошибок: a) забыл стереть излишки пасты b) зачищал наждачной - уголок наверное плохо вышел.. c) все так быстро произошло :)

Я думаю, что в следующий раз уже будет хорошо. Убирайте излишек пасты так, чтобы она оставалась только на торце в стыке раструба этаким колечком. Про зазор не думайте, если в раструб вставляется труба, то всё хорошо. Зачищайте качественно, а паяйте как я говорил, стараясь всегда греть снизу, а олово прикладывать с противоположной стороны, тогда легко получить качественный стык без соплей.

0
inasup

Местный

Москва

25.09.2012 в 09:40:51

wislord написал : Хочу иметь следующую схему: стояк, кран, грязевик, счетчик, обр. клапан, фильтр с промывкой, редуктор, (магистральный фильтр ?), коллектор, потрбители. 1) хороша ли схема? стоит ли поменять местами магистральный с редуктором? Отвод к бочку унитаза сделать до магистрального? 2) помогите определиться с размерами. Я прочел, что к потребителям можно 15 или 18. Так какой все же лучше то? Какой d для остальных соединений в схеме подойдет лучше? зависит от стояка?

кран-грязевик-счетчик-обратный клапан по желанию (есть в счетчике)-редуктор-фильтр 100микрон-(байпас)-гребенка-потребители. Диаметр до гребенки нужно делать таким же как и выводы, в основном это 3/4, если 1'' то я бы сделал через переходник, после ввода/кран.

15-18 без разницы, от гребенки удобней будет кидать 15 в те же штробы

фильтры берите на холодную и горячую со стальной колбой. из пластиком не берите.

wislord написал : Что-то у меня совсем комом первый блин вышел :(

отлично для первого раза и перепайки. У меня так же было :)

0
wislord

Местный

Санкт-Петербург

25.09.2012 в 23:39:34

Ну вот второй раз - вроде чуть лучше:

Мне только одна правда из них нравится. Из 4 с первого раза вышло только 2, остальные потом "допаивал" (кстати можно так?)

Warrax, inasup, спасибо за подбадривание :)

Eugen написал : создается впечатление, что фитинг изначально был кривой (гнутый)

вроде не гнутый, но и в этот раз очень туго накручивалось все (по сравнению с тем же видео) - может трубу не стоило в метизах брать..

0
Вложение
AlexMax

Местный

Луганск

25.09.2012 в 23:46:29

wislord написал : может трубу не стоило в метизах брать..

труба после резки роликовым труборезом и развальцовки гартоснимателем приобретает идеально круглую форму. Правда ,если до этого она не была жестоко сплющена.

0
Eugen

Местный

Санкт-Петербург

25.09.2012 в 23:52:44

AlexMax написал : труба после резки роликовым труборезом и развальцовки гартоснимателем приобретает идеально круглую форму

А вроде бытует мнение, что после резки труборезом получается заужение, и необходимо (?) пользоваться калибратором. Или как?

0
AlexMax

Местный

Луганск

25.09.2012 в 23:55:10

Сразу две ошибки. Не заужение, а гарт и не калибратором, а гартоснимателем

0
BV

Местный

Москва

26.09.2012 в 00:07:03

AlexMax написал : Не заужение, а гарт и не калибратором, а гартоснимателем

Может все же грат и гратосниматель? :)

PS Гарт = наклеп, грат - заусенец, избыток металла, острая кромка после обрезки, вырубки металла

0
AlexMax

Местный

Луганск

26.09.2012 в 00:35:11

BV написал : Может все же грат и гратосниматель

Мне сегодня пофигу :) Я устал (не пьяный, т.к. не пью принципиально) как собака, даже заснуть не могу. Вот и пялюсь в форум.

0
Slob

Местный

Симферополь

26.09.2012 в 06:05:33

BV написал : Может все же грат и гратосниматель?

ну, да) просто в украинском языке есть слово "гарт". вот и путаем) и вопрос мастерам. как правильнее паять разводку - кусками на верстаке/столе и потом собрать на месте и спаять в двух-трех местах? или зачистить все соединения, нанести флюс, собрать, закрепить и спаивать уже в штробе?

0
B.S.V.

Местный

Киев

26.09.2012 в 08:38:23

В основном- по месту.

0
egal_novice

Местный

Лобня

26.09.2012 в 09:18:33

Slob написал : как правильнее паять разводку - кусками на верстаке/столе и потом собрать на месте и спаять в двух-трех местах? или зачистить все соединения, нанести флюс, собрать, закрепить и спаивать уже в штробе?

хоть и небольшой опыт у меня :), мое такое мнение: те куски трассы у которых неважно расположение фитингов на трубе я паяю "на руках" (например труба и один уголок, труба и 1/2 НР, и т.д.); далее все зависит от доступа и сложности трассы(плотность монтажа, изгибы-повороты). Может так оказаться что собрав конструкцию до пайки, после пайки форма конструкции может быть уже чуть-чуть другой и по месту не встанет, из-за отсутствия соосности. Поэтому трассу надо "разбить" на участки, таким образом чтобы был доступ хотя бы для руки с горелкой (олово можно и размотать подлиннее) и чтобы места пайки были желательно горизонтальными(а если шов к лицу будет развернут так вообще хорошо), вертикальные участки пайки лучше если шов виден сверху(если снизу олово может тупо вытечь). Тут очень может помочь горелка с пьезо-поджигом. В штрабе тоже можно паять, но опять же скорее всего с обоих концов будут повороты, то один можно и сразу запаять. В общем - часть паяем на руках, а часть уже в собранной конструкции. Еще момент - в схеме же могут быть различные приборы (шаровые краны, гайки от фильтров и редукторов, которые на анаэроб посажены, вентили коллекторов) которым высокая температура наверное не очень полезна. Такой участок лучше наверное на руках спаять, чем мотать мокрую тряпку.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу