24.09.2012 в 14:20:17
Нет я говорю про мягкий припой и прут viega намотанный на небольшой барабан, пологаю что толщина 2 мм идеальна для сечений до 22, свыше 3мм
24.09.2012 в 20:28:41
Толщина неважна. Вот позавчера паял ввод в дом 1" - 27 мм, а какой толщины олово - не знаю. Паста "закипела" - прикладываю припой, как только внизу начинает капелька расти - готово. Греть трубу, особенно толстую, например на 40, всегда нужно снизу, а припой прикладывать сверху. Ну а расход олова на один стык приблизительно на размер диаметра трубы или чуть меньше.
24.09.2012 в 21:03:51
Что-то у меня совсем комом первый блин вышел :(
из собственных ошибок:
a) забыл стереть излишки пасты
b) зачищал наждачной - уголок наверное плохо вышел..
c) все так быстро произошло :)
но сдается мне, что главная проблема в том что зазора особо не было.. а что думают профи?
24.09.2012 в 21:39:15
Я не профи, но создается впечатление, что фитинг изначально был кривой (гнутый). Если, конечно, вы его не погнули в тисках и/или при распилке.
25.09.2012 в 00:35:43
wislord написал : из собственных ошибок: a) забыл стереть излишки пасты b) зачищал наждачной - уголок наверное плохо вышел.. c) все так быстро произошло :)
Я думаю, что в следующий раз уже будет хорошо. Убирайте излишек пасты так, чтобы она оставалась только на торце в стыке раструба этаким колечком. Про зазор не думайте, если в раструб вставляется труба, то всё хорошо. Зачищайте качественно, а паяйте как я говорил, стараясь всегда греть снизу, а олово прикладывать с противоположной стороны, тогда легко получить качественный стык без соплей.
25.09.2012 в 09:40:51
wislord написал : Хочу иметь следующую схему: стояк, кран, грязевик, счетчик, обр. клапан, фильтр с промывкой, редуктор, (магистральный фильтр ?), коллектор, потрбители. 1) хороша ли схема? стоит ли поменять местами магистральный с редуктором? Отвод к бочку унитаза сделать до магистрального? 2) помогите определиться с размерами. Я прочел, что к потребителям можно 15 или 18. Так какой все же лучше то? Какой d для остальных соединений в схеме подойдет лучше? зависит от стояка?
кран-грязевик-счетчик-обратный клапан по желанию (есть в счетчике)-редуктор-фильтр 100микрон-(байпас)-гребенка-потребители. Диаметр до гребенки нужно делать таким же как и выводы, в основном это 3/4, если 1'' то я бы сделал через переходник, после ввода/кран.
15-18 без разницы, от гребенки удобней будет кидать 15 в те же штробы
фильтры берите на холодную и горячую со стальной колбой. из пластиком не берите.
wislord написал : Что-то у меня совсем комом первый блин вышел :(
отлично для первого раза и перепайки. У меня так же было :)
25.09.2012 в 23:39:34
Ну вот второй раз - вроде чуть лучше:
Мне только одна правда из них нравится. Из 4 с первого раза вышло только 2, остальные потом "допаивал" (кстати можно так?)
Warrax, inasup, спасибо за подбадривание :)
Eugen написал : создается впечатление, что фитинг изначально был кривой (гнутый)
вроде не гнутый, но и в этот раз очень туго накручивалось все (по сравнению с тем же видео) - может трубу не стоило в метизах брать..
25.09.2012 в 23:46:29
wislord написал : может трубу не стоило в метизах брать..
труба после резки роликовым труборезом и развальцовки гартоснимателем приобретает идеально круглую форму. Правда ,если до этого она не была жестоко сплющена.
25.09.2012 в 23:52:44
AlexMax написал : труба после резки роликовым труборезом и развальцовки гартоснимателем приобретает идеально круглую форму
А вроде бытует мнение, что после резки труборезом получается заужение, и необходимо (?) пользоваться калибратором. Или как?
25.09.2012 в 23:55:10
Сразу две ошибки. Не заужение, а гарт и не калибратором, а гартоснимателем
26.09.2012 в 00:07:03
AlexMax написал : Не заужение, а гарт и не калибратором, а гартоснимателем
Может все же грат и гратосниматель? :)
PS Гарт = наклеп, грат - заусенец, избыток металла, острая кромка после обрезки, вырубки металла
26.09.2012 в 00:35:11
BV написал : Может все же грат и гратосниматель
Мне сегодня пофигу :) Я устал (не пьяный, т.к. не пью принципиально) как собака, даже заснуть не могу. Вот и пялюсь в форум.
26.09.2012 в 06:05:33
BV написал : Может все же грат и гратосниматель?
ну, да) просто в украинском языке есть слово "гарт". вот и путаем) и вопрос мастерам. как правильнее паять разводку - кусками на верстаке/столе и потом собрать на месте и спаять в двух-трех местах? или зачистить все соединения, нанести флюс, собрать, закрепить и спаивать уже в штробе?
26.09.2012 в 08:38:23
В основном- по месту.
26.09.2012 в 09:18:33
Slob написал : как правильнее паять разводку - кусками на верстаке/столе и потом собрать на месте и спаять в двух-трех местах? или зачистить все соединения, нанести флюс, собрать, закрепить и спаивать уже в штробе?
хоть и небольшой опыт у меня :), мое такое мнение: те куски трассы у которых неважно расположение фитингов на трубе я паяю "на руках" (например труба и один уголок, труба и 1/2 НР, и т.д.); далее все зависит от доступа и сложности трассы(плотность монтажа, изгибы-повороты). Может так оказаться что собрав конструкцию до пайки, после пайки форма конструкции может быть уже чуть-чуть другой и по месту не встанет, из-за отсутствия соосности. Поэтому трассу надо "разбить" на участки, таким образом чтобы был доступ хотя бы для руки с горелкой (олово можно и размотать подлиннее) и чтобы места пайки были желательно горизонтальными(а если шов к лицу будет развернут так вообще хорошо), вертикальные участки пайки лучше если шов виден сверху(если снизу олово может тупо вытечь). Тут очень может помочь горелка с пьезо-поджигом. В штрабе тоже можно паять, но опять же скорее всего с обоих концов будут повороты, то один можно и сразу запаять. В общем - часть паяем на руках, а часть уже в собранной конструкции. Еще момент - в схеме же могут быть различные приборы (шаровые краны, гайки от фильтров и редукторов, которые на анаэроб посажены, вентили коллекторов) которым высокая температура наверное не очень полезна. Такой участок лучше наверное на руках спаять, чем мотать мокрую тряпку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу