26.09.2012 в 11:56:47
Slob написал : как правильнее паять разводку - кусками на верстаке/столе и потом собрать на месте и спаять в двух-трех местах? или зачистить все соединения, нанести флюс, собрать, закрепить и спаивать уже в штробе?
Исключительно вопрос удобства. Я обычно кусками спаиваю отдельно, и потом соединяю систему из уже готовых конструкций.
26.09.2012 в 13:03:31
Можно ли паять медные трубы в минусовую погоду от 0 до -10-15 градусов???
26.09.2012 в 15:32:58
ise-87; Можно, а что Вас настораживает? Главное не оставлять трубы с водой при такой температуре.
26.09.2012 в 18:01:43
и с водой не паять, я тут испробовал давиче кипятильник из трубы. делал в час ночи и забыл воду слить. в результате обжог палец водой :D
26.09.2012 в 18:24:59
Warrax написал : Можно, а что Вас настораживает? Главное не оставлять трубы с водой при такой температуре.
Да ничего ни настараживает, так на всякий случай спросил....А с водой это понятно.... Спасибо за Ответ..
26.09.2012 в 20:07:06
Интересна равномерность пайки флюса без припоя и с припоем
26.09.2012 в 20:14:19
Что такое пайка флюса?
26.09.2012 в 20:25:39
AlexMax написал : Сразу две ошибки.
С гратом все понятно. Имелось в виду именно заужение, получаемое после резки труборезом. Или все-таки труборез не заужает??
27.09.2012 в 00:00:07
polarrus написал : Интересна равномерность пайки флюса без припоя и с припоем
Да равномерность везде приблизительно одинаковая, но удобнее паять флюс-пастой с припоем.
Eugen написал : С гратом все понятно. Имелось в виду именно заужение, получаемое после резки труборезом. Или все-таки труборез не заужает??
Труборез заужает, хреновый труборез ("кетай") заужает ещё сильнее, но у него есть средство - выкидной треугольник (как бы зенкер), которым можно это заужение тут же убрать, чем и пользуемся.
27.09.2012 в 05:16:54
B.S.V., bc----, спасибо за ответы!
egal_novice,
да, насчет несоосности это вы правильно сказали. буду, наверно, паять на столе участки, которые потом не повлияют на общую геометрию разводки, а затем все собирать и спаивать в штробе.
еще вопрос. можно не делать крепеж на участках, где длина труб небольшая и много фитингов (в том числе планок с водорозетками, которые сами по себе жестко закреплены к стене) и поставить крепеж только на длинных отрезках труб?
27.09.2012 в 10:02:32
Slob написал : можно не делать крепеж на участках, где длина труб небольшая и много фитингов (в том числе планок с водорозетками, которые сами по себе жестко закреплены к стене) и поставить крепеж только на длинных отрезках труб?
Медь сама по себе жесткая, есть смысл делать крепеж только на тяжелых элементах водопровода. Например, коллекторы крепить желательно, фильтры (особенно колбы). А саму трубу на участках 1-2 метра лично я не вижу смысла дополнительно закреплять.
27.09.2012 в 15:12:18
Warrax написал : Да равномерность везде приблизительно одинаковая, но удобнее паять флюс-пастой с припоем.
Она дороже
27.09.2012 в 16:00:10
bc---- написал : Медь сама по себе жесткая
да, наверно, так и есть. сам вот беру в руки результаты своих экспериментов с пайкой, и чувствуется, что и сам труба, и соединения не такие уж и хлипкие. но это надо уже спать хотя бы одну "ветку", чтобы окончательно убедиться. хотя со стальными трубами по несущей способоности и по жесткости меди не сравниться( вчера смотрел, как будет крепиться смеситель для душа - он больше 2 кг весит, расстояние от стены 78 мм. получается консольная нагрузка нехилая на планку с водорозетками. вот теперь думаю, как ее намертво закрепить в кирпич, чтобы при ввинчивании эксцентриков усилие распределилось равномерно на крепеж самой планки, а не на паяные соединения труб с водорозетками...
27.09.2012 в 18:28:47
Мастера, подскажите. Хочу сделать разводку водопровода в санузлах и кухне медью. Есть задумка использовать трубу горячего водоснабжения в качестве доп. обогрева. Т.е. холодную трубу в теплоизоляцию и спрятать, а горячую сделать диаметром побольше и чтоб служило по подобию полотенцесушителя. Медь является хорошим теплопроводником, соответственно,с горячей водой должна прилично тепла выделять.
Есть какие-то подводные камни в этом?
27.09.2012 в 19:30:31
Raynk; Да, я такое делал. Полотенцесушитель просили сделать на горячей воде и без циркуляции. Я спросил "а зачем?" Мне сказали, что якобы удобно: открыл воду в душе и полотенцесушитель горячий. Подводный камень один - нужна циркуляция.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу