ise-87

Местный

Иркутск

27.09.2012 в 20:48:48

Здравствуйте.. еще вопрос: на сколько можно мах паять медные трубы мягким припоем (низкотемпературная пайка) т.е диаметр можно ли за паять мягким припоем трубу на 25 дюйм...???

0
Warrax

Местный

Томск

27.09.2012 в 21:06:52

ise-87 написал : Здравствуйте.. еще вопрос: на сколько можно мах паять медные трубы мягким припоем (низкотемпературная пайка) т.е диаметр можно ли за паять мягким припоем трубу на 25 дюйм...???

Трубы на 25" и медной не существует. Паять можно любой диаметр, никаких ограничений. Самый большой диаметр, который мне доводилось паять обычной горелкой - это 42 мм - обратка отопления в жутко крутом коттедже, а так максимальный диаметр - 28 мм на ввод в частные дома.

0
ise-87

Местный

Иркутск

27.09.2012 в 21:20:02

Warrax написал : Трубы на 25" и медной не существует. Паять можно любой диаметр, никаких ограничений. Самый большой диаметр, который мне доводилось паять обычной горелкой - это 42 мм - обратка отопления в жутко крутом коттедже, а так максимальный диаметр - 28 мм на ввод в частные дома.

И снова Большое Спасибо.................. за ответ

0
inasup

Местный

Москва

28.09.2012 в 09:19:38

Slob написал : смеситель для душа - он больше 2 кг весит, расстояние от стены 78 мм. получается консольная нагрузка нехилая на планку с водорозетками. вот теперь думаю, как ее намертво закрепить в кирпич, чтобы при ввинчивании эксцентриков усилие распределилось равномерно на крепеж самой планки, а не на паяные соединения труб с водорозетками...

так это розетки же идут уже с отверстиями для крепежа. расширьте и воткните хороший дюбель на глубину и никуда не денется. главное дюбель :) p.s я себе розетки на 6ку трех распорную посадил, вроде фишер назывался или как то так.

0
Slob

Местный

Симферополь

29.09.2012 в 03:39:06

inasup написал : так это розетки же идут уже с отверстиями для крепежа. расширьте и воткните хороший дюбель на глубину и никуда не денется. главное дюбель p.s я себе розетки на 6ку трех распорную посадил, вроде фишер назывался или как то так.

вопрос в том, достаточно ли будет 4 дюбелей, чтобы планка потом не шелохнулась при ввинчивании эксцентриков и последующем пользовании смесителем. я тут подумал, что кроме дюбелей потом еще закидаю там все вокруг каким-нибудь крутым раствором из цемента и небольшого количества воды)

0
IrkAnt

Местный

Иркутск

29.09.2012 в 16:16:04

Slob написал : вопрос в том, достаточно ли будет 4 дюбелей, чтобы планка потом не шелохнулась при ввинчивании эксцентриков и последующем пользовании смесителем. я тут подумал, что кроме дюбелей потом еще закидаю там все вокруг каким-нибудь крутым раствором из цемента и небольшого количества воды)

Господь с Вами :) Я крайний раз вообще не крепил - ротбандом закидал и все. Если подмотку в три слоя не мотать, свернуть водорозетку проблематично )

0
inasup

Местный

Москва

30.09.2012 в 10:54:19

Slob написал : вопрос в том, достаточно ли будет 4 дюбелей, чтобы планка потом не шелохнулась при ввинчивании эксцентриков и последующем пользовании смесителем. я тут подумал, что кроме дюбелей потом еще закидаю там все вокруг каким-нибудь крутым раствором из цемента и небольшого количества воды)

не переживайте, все отлично держится

0
master.msk

Местный

Москва

30.09.2012 в 14:20:51

Slob написал : достаточно ли будет 4 дюбелей

Достаточно,

0
Вложение
Slob

Местный

Симферополь

30.09.2012 в 15:42:14

Всем спасибо за ответы!

inasup написал : не переживайте, все отлично держится

я уже не переживаю по этому поводу) так как нарисовалась другая проблема. то, чего боялся, произошло. спаял линию горячей воды, стал промывать от остатков флюса. одно соединение на тройнике капает :cool: пока собираюсь с мыслями и обдумываю, что делать дальше... кстати, еще во время пайки было нехорошее ощущение. не получал удовольствия от работы. все, что делал на верстаке, получалось норм. с выраженным валиком олова внешней стороны фитинга. а начал остальное паять по месту - фигня какая-то. прикладываю припой в зазор, соединение "сосет" олово, снизу уже капля собралась, а сверху припой не задерживается, только по поверхности трубы растекается немного.

0
IrkAnt

Местный

Иркутск

30.09.2012 в 17:08:45

Slob, мало греете. Медь (как известно :)) - хороший проводник тепла в том числе; поэтому, нагревая место пайки, Вы вместе с тем греете всю конструкцию. Маленький кусочек на столе - мало времени, большой на месте - много. Стоит взад-вперед с полметра от места пайки предварительно прогревать, потом само соединение до характерного треска тепловой деформации. Можно использовать две горелки - одна стоит стационарно на месте пайки, другой "бегаете" в прилегающей области для общего подвода тепла. Есть мнение, что обмотка мокрыми тряпками позволяет частично отсечь перенос тепла по трубе, я не пробовал.

Slob написал : пока собираюсь с мыслями и обдумываю, что делать дальше...

Не видя место сложно советовать, общий способ:

1. Слить воду
  2. Отрезать трубу на текущем соединении (см 5 и более)
  3. Подготовить кусочек-вставыш, соединительную муфту, наращиваемый до первоначального состояния участок водопровода (зафистить и нинести флюс, все собрать)
  4. Нагреть текущий тройник; продолжая греть, пассатижами выкрутить движениями взад-вперед обрезок трубы.
  5. Сразу же (продолжая греть) вкрутить новый кусок с нанесенной пастой.
  6. Греем вновь прибывших, паяем соединение вставыша с тройником, два соединения на муфте, освежаем для душевного спокойствия два соседних соединения на тройнике (могли и вытечь за это время). Да, при пайке последнего (последних) соединения, когда Вы "закрываете" систему, обязательно должны быть открыты (либо еще не навернуты) краны. А то подсос не работает :)
0
BV

Местный

Москва

30.09.2012 в 17:37:49

Slob написал : снизу уже капля собралась, а сверху припой не задерживается, только по поверхности трубы растекается немного.

может сильно перегреваете?

0
polarrus

Местный

Ноябрьск

30.09.2012 в 18:18:00

Скорее недогревает У меня тоже на верстаке уже более менее, а вот в реальных боевых условиях всё под большим вопросом, куча своих нюансов

0
master.msk

Местный

Москва

30.09.2012 в 18:51:25

Slob написал : сверху припой не задерживается, только по поверхности трубы растекается немного.

Неравномерный прогрев. На трубу больше пламени попало, чем на фитинг. Она заклинила" зазор - припою некуда течь.

0
Slob

Местный

Симферополь

30.09.2012 в 22:58:35

Спасибо всем за информацию. Видимо, недогрев в самом деле.

IrkAnt написал : Не видя место сложно советовать, общий способ:

горизонтальный участок с тройником отводом вверх к водорозетке. вот соединение магистральной трубы и тройника слева течет. а как отрезать трубу? :confused: она в штробе ведь. не отогнешь. и даже мини труборез там не пролезет. еще вопрос. муфты нужны без ограничителей (если есть такие)? или обычные?

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

01.10.2012 в 00:44:16

Slob написал : а как отрезать трубу? :confused: она в штробе ведь. не отогнешь. и даже мини труборез там не пролезет.

Болгаркой, скажем 125мм

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу