Slob

Местный

Симферополь

01.10.2012 в 00:50:41

Prok12 написал : Болгаркой, скажем 125мм

понятно. удобно там потом будет грат снимать и зачищать) а вы перепаивали соединения?

0
IrkAnt

Местный

Иркутск

01.10.2012 в 04:41:33

Slob написал : удобно там потом будет грат снимать и зачищать)

А кому щас легко ;)

Slob написал : муфты нужны без ограничителей (если есть такие)? или обычные?

Да обычные, без ограничителей нету, наверное, и неудобно с ними было бы.

0
Slob

Местный

Симферополь

01.10.2012 в 08:42:12

IrkAnt написал : Да обычные, без ограничителей нету, наверное, и неудобно с ними было бы.

ясно. закажу я на всякий случай кроме муфт все фитинги, которые у меня на линии горячей воды. вдруг там все такие соединения. я ведь только промывал под небольшим давлением. может при опрессовке там будет капельное орошение из каждого соединения) а пока начну холодную воду с учетом ошибок - будет по возможности все паяться на верстаке. а по месту только там, где будет удобно хорошо пропаивать. Еще вопрос. Валик припоя на внешнем стыке трубы и фитинга - это признак качественного соединения? Сам пытаюсь добиться такого, но смотрю, и у мастеров бывает "втянутый" слой олова как здесь http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=20235&d=1179614047

0
IrkAnt

Местный

Иркутск

01.10.2012 в 11:38:04

Slob написал : Валик припоя на внешнем стыке трубы и фитинга - это признак качественного соединения?

Ну, большей вероятности, что все пропаяно - пожалуй. А вообще - это излишки припоя, и у человека с набитой рукой их может и не быть, полагаю (сам я довольно неаккуратно на вид варю еще :)).

0
Slob

Местный

Симферополь

01.10.2012 в 11:47:19

IrkAnt написал : А вообще - это излишки припоя

но все равно так красивее, согласитесь)

0
IrkAnt

Местный

Иркутск

01.10.2012 в 11:50:12

Пожалуй :)

0
odesit

Местный

Одесса

01.10.2012 в 12:16:16

Slob написал : ясно. закажу я на всякий случай кроме муфт все фитинги, которые у меня на линии горячей воды. вдруг там все такие соединения. я ведь только промывал под небольшим давлением. может при опрессовке там будет капельное орошение из каждого соединения) а пока начну холодную воду с учетом ошибок - будет по возможности все паяться на верстаке. а по месту только там, где будет удобно хорошо пропаивать. Еще вопрос. Валик припоя на внешнем стыке трубы и фитинга - это признак качественного соединения? Сам пытаюсь добиться такого, но смотрю, и у мастеров бывает "втянутый" слой олова как здесь http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=20235&d=1179614047

больше похоже на то, что мастера излишки прибоя тряпкой убирают

0
Slob

Местный

Симферополь

01.10.2012 в 12:29:17

odesit написал : мастера излишки прибоя тряпкой убирают

припой тряпкой убирать?.. для меня это что-то новое. ну остатки флюса с уже остывшего соединения - это я видел, как делают, но сам припой...

0
*TiGeR*

Местный

Красногорск

01.10.2012 в 12:37:25

Всем привет! начал паять, как и у всех, на верстаке получается все великолепно, при пайке по месту сразу возникают вопросы:

• при пайке тройника - греть все три соединения по очереди? Затем убирать лампу (занимает 3 секунды) и прикладывать поочередно припой к каждому соединению? или же нагреваю одно, тыкаю припоем, тут же догреваю соседнее, тыкаю туда и т.д.?
  • иногда бывает так, что припой собирается в кучку снаружи и не затекает внутрь. Если такое произошло (я так понимаю тут либо сгорел флюс, либо недогрев) - то как быть дальше? Пробовал греть дополнительно, внутрь не хочет затекать.
  • опрессовывать 10 атм? Если ничего не потечет, то можно расслабиться? (рабочее давление в системе будет 3атм).
  • если медь почернела (было один раз) - то это все сильно влияет на ее прочностные характеристики?
  • правомерно ли тыкать припоем в соединение во время нагрева лампой для проверки можно-нет уже? Я все время опасаюсь, что нагреется лицевая часть соединения, которая под лампой, а та, которая ближе к стене - не прогреется.

В целом впечатления позитивные, понятно, что надо набивать руку. Еще очень сильно влияет мощность пламени, у меня ротенбергер горелка, засоряется периодически сопло, приходится ее прочищать. но мощность пламени и время нагрева гуляет постоянно, приходится по ходу танца подстраиваться под лампу.

0
Slob

Местный

Симферополь

01.10.2012 в 12:50:17

*TiGeR* написал : при пайке тройника - греть все три соединения по очереди?

я делал по схеме, найденной в каком-то учебнике. то есть, если отвод тройника вверх, то сначала левое нижнее, потом правое нижнее, и последним верхнее соединение. при этом конечно весь тройник уже прогревается и пламя в принципе переносить надо, и на третьем соединении это уже не играет большой роли. но все равно один тройник течет и именно по первому соединению(

0
*TiGeR*

Местный

Красногорск

01.10.2012 в 12:57:29

припой и флюс хорошие (rotenberger), флюс начинает серебриться когда достигает температуры плавления. А если имеет место быть не выгорание флюса, а недогрев - засасывать внутрь должно припой по мере разогрева? с учетом того, что он уже снаружи расплавленный находится? по идее пламя горячее трубы, т.е. фиг он туда заползет.

0
Slob

Местный

Симферополь

01.10.2012 в 12:59:55

*TiGeR* написал : припой и флюс хорошие

если в флюсе нет припоя, то это не значит, что он плохой. просто есть флюс, а есть флюс-паста с припоем. и то, и другое качественное.

0
*TiGeR*

Местный

Красногорск

01.10.2012 в 13:03:14

Slob, ключевой момент это марка производитель флюса - rotenberger в вопросах пайки меди для меня не ниже чем Viega. Флюс с припоем или без - я так понял для начинающих проще пастой с припоем пользоваться, так понятнее когда прикладывать пруток.

0
Slob

Местный

Симферополь

01.10.2012 в 13:10:34

*TiGeR* написал : Slob, ключевой момент это марка производитель флюса - rotenberger в вопросах пайки меди для меня не ниже чем Viega.

я пользовался только Sanha, но думаю, что и Viega, и Rothenberger - все одинаково качественные. на всех стоит DVGW. просто уже не раз читал дискуссии тут, когда у одного флюс паста, у другого обычный флюс и первый второму доказывает, что у него неправильный флюс из-за того, что он не серебрится при достаточной температуре, а второй проверяет свою флюс, нагревает его, но ничего не серебрится)

0
Viktor__s

Местный

Москва

01.10.2012 в 15:52:06

интернет-магазины по меди есть нормальные (москва)? Только реально работающий (а то встречалась масса - вроде бы есть в инете,а по факту "не торгуем")

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу