IrkAnt написал :
Да обычные, без ограничителей нету, наверное, и неудобно с ними было бы.
ясно. закажу я на всякий случай кроме муфт все фитинги, которые у меня на линии горячей воды. вдруг там все такие соединения. я ведь только промывал под небольшим давлением. может при опрессовке там будет капельное орошение из каждого соединения)
а пока начну холодную воду с учетом ошибок - будет по возможности все паяться на верстаке. а по месту только там, где будет удобно хорошо пропаивать.
Еще вопрос. Валик припоя на внешнем стыке трубы и фитинга - это признак качественного соединения? Сам пытаюсь добиться такого, но смотрю, и у мастеров бывает "втянутый" слой олова как здесь http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=20235&d=1179614047
Slob написал :
Валик припоя на внешнем стыке трубы и фитинга - это признак качественного соединения?
Ну, большей вероятности, что все пропаяно - пожалуй. А вообще - это излишки припоя, и у человека с набитой рукой их может и не быть, полагаю (сам я довольно неаккуратно на вид варю еще :)).
Slob написал :
ясно. закажу я на всякий случай кроме муфт все фитинги, которые у меня на линии горячей воды. вдруг там все такие соединения. я ведь только промывал под небольшим давлением. может при опрессовке там будет капельное орошение из каждого соединения)
а пока начну холодную воду с учетом ошибок - будет по возможности все паяться на верстаке. а по месту только там, где будет удобно хорошо пропаивать.
Еще вопрос. Валик припоя на внешнем стыке трубы и фитинга - это признак качественного соединения? Сам пытаюсь добиться такого, но смотрю, и у мастеров бывает "втянутый" слой олова как здесь http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=20235&d=1179614047
больше похоже на то, что мастера излишки прибоя тряпкой убирают
Всем привет! начал паять, как и у всех, на верстаке получается все великолепно, при пайке по месту сразу возникают вопросы:
при пайке тройника - греть все три соединения по очереди? Затем убирать лампу (занимает 3 секунды) и прикладывать поочередно припой к каждому соединению? или же нагреваю одно, тыкаю припоем, тут же догреваю соседнее, тыкаю туда и т.д.?
иногда бывает так, что припой собирается в кучку снаружи и не затекает внутрь. Если такое произошло (я так понимаю тут либо сгорел флюс, либо недогрев) - то как быть дальше? Пробовал греть дополнительно, внутрь не хочет затекать.
опрессовывать 10 атм? Если ничего не потечет, то можно расслабиться? (рабочее давление в системе будет 3атм).
если медь почернела (было один раз) - то это все сильно влияет на ее прочностные характеристики?
правомерно ли тыкать припоем в соединение во время нагрева лампой для проверки можно-нет уже? Я все время опасаюсь, что нагреется лицевая часть соединения, которая под лампой, а та, которая ближе к стене - не прогреется.
В целом впечатления позитивные, понятно, что надо набивать руку. Еще очень сильно влияет мощность пламени, у меня ротенбергер горелка, засоряется периодически сопло, приходится ее прочищать. но мощность пламени и время нагрева гуляет постоянно, приходится по ходу танца подстраиваться под лампу.
*TiGeR* написал :
при пайке тройника - греть все три соединения по очереди?
я делал по схеме, найденной в каком-то учебнике. то есть, если отвод тройника вверх, то сначала левое нижнее, потом правое нижнее, и последним верхнее соединение. при этом конечно весь тройник уже прогревается и пламя в принципе переносить надо, и на третьем соединении это уже не играет большой роли.
но все равно один тройник течет и именно по первому соединению(
припой и флюс хорошие (rotenberger), флюс начинает серебриться когда достигает температуры плавления. А если имеет место быть не выгорание флюса, а недогрев - засасывать внутрь должно припой по мере разогрева? с учетом того, что он уже снаружи расплавленный находится? по идее пламя горячее трубы, т.е. фиг он туда заползет.
Slob, ключевой момент это марка производитель флюса - rotenberger в вопросах пайки меди для меня не ниже чем Viega. Флюс с припоем или без - я так понял для начинающих проще пастой с припоем пользоваться, так понятнее когда прикладывать пруток.
*TiGeR* написал :
Slob, ключевой момент это марка производитель флюса - rotenberger в вопросах пайки меди для меня не ниже чем Viega.
я пользовался только Sanha, но думаю, что и Viega, и Rothenberger - все одинаково качественные. на всех стоит DVGW.
просто уже не раз читал дискуссии тут, когда у одного флюс паста, у другого обычный флюс и первый второму доказывает, что у него неправильный флюс из-за того, что он не серебрится при достаточной температуре, а второй проверяет свою флюс, нагревает его, но ничего не серебрится)