Всем привет, читал всё утро интернет, так и не понял как делать медью водопровод и отопление. Непонятно как ведёт себя медь в контакте с другими металлами, например железный стояк в многоэтажке, внутренности котлов, бойлеров, расширительных бачков и алюминиевые радиаторы.
тут нашел школьные опыты по коррозии металлов http://him.1september.ru/2006/17/32.htm. Выдержка: Сравните результаты опытов по коррозии при контакте железа и медной проволоки в водопроводной и «морской» воде (пробирки № 3 и № 7).
(П р и м е р н ы й о т в е т. При контакте железа с медью усиливается разрушение железа вследствие электрохимической коррозии, т. к. железо более активный металл, чем медь (в электрохимическом ряду напряжений металлов железо стоит левее меди)
А тут http://santexproect.web-box.ru/stati/vodosnabzhenie/osobennosti-montazha-mednyh-truboprovodovnovaja-stranica пишут: Наиболее актуально для систем отопления и водоснабжения так называемое правило потока, предписывающее не устанавливать трубы из железа после медных по направления потоку воды. Впрочем, обычно так никогда и не поступают: наиболее распространенный вариант совместного использования железных и медных труб предусматривает устройство стояка из стали, а горизонтальной разводки – из меди. Против такой конфигурации никаких противопоказаний в части совместимости не существует.
Понятно, что в лабораторных опытах использовалась "морская вода", но и в реальном трубопроводе будет не дистилировка и растворённый кислород там тоже есть.
Ещё вопрос: на форуме обрывочно перекинулись фразами про заземление трубопровода из разных материалов, подскажите как должно быть правильно сделано заземление и что этим достигается с точки зрения электрохим коррозии?
По монтажу: медные трубы при проводке по дому прячем в стены, предварительно опрессовав и обернув в что-то, компенсирующее тепловое расширение? каким материалом оборачивать холодные и горячие трубы? При проводке вне стен боюсь дети могут сломать трубу, нужны держалки, да и эстетика нарушится))
внутренний газопровод из меди -можно?
был уверен, что можно, так как в снипах и сп медные трубы упомянуты. Задал вопрос знакомому строителю почему нельзя, получил такой ответ
Хотя бы тем, что медные газопроводы и медные фиттинги ( в отличии от пластиковых или стальных) содержат жесткие типоразмеры и стандарты.
В газу работают только с гостированными материалами, а госта на медные трубы и арматуру при принятии 42го снипа не было(хоть упоминание в нем о медяхе и проскочило) и ссылки не в госте не в сп на то из какой трубы строить-нету.Скажу больше и трубы то такой не было.
Медяху в газопроводе можно применять ТОЛЬКО изготовленную в соответствии с гост 52318(он же EN1057), а на него есть указание ТОЛЬКО в актуализированной редакции(11 года), которая напомню, в связи с письмом МРР от марта сего года, введена в действие ТОЛЬКО в части \"ИЗЫСКАНИЯ\", а в других случаях следует руководствоваться старой редакцией 42го.
прав он? вроде видел уже фотки выполненных работ в которых газ по медными трубами проложен...
я в замешательстве )))
Купил трубы без изоляции
Поэксперементировал пайку с натянутой изоляцией с отступом от фитинга в сантиметров 15, задраный участок оплавился и прилип, остальной участок как бы закоменел, Изоляцию использовал самую дешовую, серую , тряпка не помогла.
Вывод , может и есть какая то крутая изоляция небоящаяся пайки , но обычную недорогую лучше резать и потом одевать обматывая скотчем, или как посоветывал один профи сцеплять специальным степлером
Как исправить за сантехником? Он на FARовском коллекторе с евроконусом, к которому подключена 15 медная труба, просто накидную гайку поставил .И ужде 1 соединение сопливит. И такой простой мне потом заявляет "а там можно будет штучки какие-то вставить"
Как я понял - эти штуки" концовки фаровские без накидной гайки http://images.yandex.ru/yandsearch?t...=4&rpt=simage? или такое http://images.yandex.ru/yandsearch?t...=simage&lr=213
з.ы.
Еще есть вопрос: можно перепаивать соединения медные? Т.е. распаять часть, потом на это место поставить по-другому трубу. Нужно ли очищать от припоя это место, наносить флюс туда? Можно ли повторно использовать накидные гайки,если их "разобрать"? Походу мне там все переделывать придется
Fatmanchel написал :
(П р и м е р н ы й о т в е т. При контакте железа с медью усиливается разрушение железа вследствие электрохимической коррозии, т. к. железо более активный металл, чем медь (в электрохимическом ряду напряжений металлов железо стоит левее меди)
А тут http://santexproect.web-box.ru/stati/vodosnabzhenie/osobennosti-montazha-mednyh-truboprovodovnovaja-stranica пишут: [COLOR=#000000]Наиболее актуально для систем отопления и водоснабжения так называемое правило потока, предписывающее не устанавливать трубы из железа после медных по направления потоку воды. Впрочем, обычно так никогда и не поступают: наиболее распространенный вариант совместного использования железных и медных труб предусматривает устройство стояка из стали, а горизонтальной разводки – из меди. Против такой конфигурации никаких противопоказаний в части совместимости не существует.
Где это Вы видели, чтобы медная труба подсоединялась к стальной? Такого не бывает, все подсоединения идут через бронзовый фитинг, а это совершенно безопасно независимо от потока.
Viktor__s написал :
Еще есть вопрос: можно перепаивать соединения медные? Т.е. распаять часть, потом на это место поставить по-другому трубу. Нужно ли очищать от припоя это место, наносить флюс туда? Можно ли повторно использовать накидные гайки,если их "разобрать"? Походу мне там все переделывать придется
Вы вашего "сантехника" побейте, чтобы коллектор всегда подсоединял только на резьбовой неразборный фитинг.
Перепаивать нежелательно, лучше срезать и заменить участок. Фото вашего проблемного участка дайте.
Warrax написал :
Вы вашего "сантехника" побейте, чтобы коллектор всегда подсоединял только на резьбовой неразборный фитинг.
Перепаивать нежелательно, лучше срезать и заменить участок. Фото вашего проблемного участка дайте.
Что такое резьбовой и при этом неразборный фитинг? Это как? на анаэробе? Так у фаровского коллектора герметизация идет по прокладка,а не по резьбе.
Да и у меня сейчас уже припаяны накидные гайки и один коллектор на 6 гнезд переделывать я не хочу (а другой в принципе можно).
Желательно обойтись малой кровью - что там нужно/можно вставить,чтобы накидные гайки нормально работали?
Мне тут плиточники (! :) ) удлинители посоветовали навернуть (разной длины,чтобы удобней гайфки крутить) - у них кромка не острая.
Viktor__s написал :
з.ы.
лучше и дешевле взять новый фитинг. так как при распайки у вас припой все равно будет и вычищать его немного сложно. Да и сам фитинг на второй раз я бы не советовал. Я перепаивал у себя, взяв новые расходники.
Viktor__s написал :
Мне тут плиточники (! ) удлинители посоветовали навернуть (разной длины,чтобы удобней гайфки крутить) - у них кромка не острая.
inasup написал :
Я перепаивал у себя, взяв новые расходники.
по какой причине, если не секрет?
с ужасом представляю, какие будут мучения, если заполненная водой система при опрессовке даст где-то течь и потом придется все сливать, удалять излишки влаги, вырезать, перепаивать и тд...