Толмач написал :
а внешнюю поверхность трубы только зачищаю.
Брал как то такой- один из ножей сломался чуть ли не сразу
RIDGIT с двухстороним конусом /обе поверхности конуса типа напильника полностью в мелких зубчиках / - реально серьезный проффи-инструмент .
не ломается и очень удобно работать , и самое важное зачищает обе поверности : и внутри и снаружи
Мастер Игорь написал :
Мне мать всю жизнь говорила - не будешь учиться -пойдёшь на завод работать ,ну а если будешь пить - то вообще станешь сантехником. Я ей поверил.- МИФИ
аналогично : только институт другой и специальность ТГВ . никогда не думал , что буду руками работать....
santex-SVAR написал :
RIDGIT с двухстороним конусом /обе поверхности конуса типа напильника полностью в мелких зубчиках / - реально серьезный проффи-инструмент .
...
Корпус металлический или пластик, до какого диаметра?
Где брали, если не секрет?
Гратосниматель ИМХО удобен с резцом-клюшкой, как в чёрном труборезе REMS, что на фото (у самого такой)- не надо вращать ни трубу, ни гратосниматель, да и всегда под рукой.
А руками я всегда любил работать, а особенно с железом и электросваркой, и НЭТИ (НГТУ) этому ни сколько не помешал.
виктор1 написал :
Вы имеете в виду пайку кондиционеров или холодильников?
Это отзывы монтажников, занимающихся установкой и обслуживанием кондиционеров.
Для водопровода высокотемпературная пайка твердым припоем и, соответственно, сильный нагрев труб не требуется. А при температурах плавления мягкого оловянного припоя окислением труб можно пренебречь.
santex-SVAR написал :
хорошая штука. но на один раз наверно дороговато, как и все от RIDGID
GSV написал :
Для водопровода высокотемпературная пайка твердым припоем и, соответственно, сильный нагрев труб не требуется. А при температурах плавления мягкого оловянного припоя окислением труб можно пренебречь.
Согласен разные температуры пайки.Разный принцип равномерного прогрева трубы и углов,тройников и так далее.
У меня гратосниматель REMS - дерьмо редкостное, лезвий мало покоцаные все уже, шатаются, надавишь излишне в трубу вгрызаются особенно когда острые новые были
Глядиш на RIDGIT и понимаешь ВЕЩЬ
Только внешний грант я не снимаю достаточно губкой образивной от виеги потереть