http://3-w.name/download/tabl-i-harakteristiki/tablica_raschireniya_trub-1.png
При ходе температуры 0...70С модуляция длины 1м трубы составит 1,2мм. Самый протяженный прямой (почти) участок у меня не более 2м, это 2,4мм модуляции. Но при одном конце закрепленном в водорозетке, другой является поворотом к стояку. За поворотом около 0.5м не очень прямых и поворот вверх - счетчик, фильтр, кран, ввод в в стояк с изгибом - суммарно тоже около 0,5м. Т.о. 1м трубы будут гнуться, компенсируя те 2,4мм. Реально меньше, т.к. те 2м далеко не прямые, есть 3 изгиба под 45.
На протяжении тех 2м есть тройники к розеткам, но их двигают уже не все 2м, а только часть и розетки удалены от трубы не менее, чем на 0,5м. Часть трубы замуровано с изоляцией, остальное висит на розетках и не является жестким на изгиб.
Вот так, прикинув, пришел к выводу, что сама схема разводки содержит естественные компенсаторы. Кроме того, я взял ход температуры нереальный. Для горячей ход будет максимум 70-20=50, для холодной 20-5=15. Т.е. модуляция максимум 0,85мм/м.
Или Вы трубу полем гоните? ;)
Слушатель написал :http://3-w.name/download/tabl-i-harakteristiki/tablica_raschireniya_trub-1.png
При ходе температуры 0...70С модуляция длины 1м трубы составит 1,2мм. Самый протяженный прямой (почти) участок у меня не более 2м, это 2,4мм модуляции. Но при одном конце закрепленном в водорозетке, другой является поворотом к стояку. За поворотом около 0.5м не очень прямых и поворот вверх - счетчик, фильтр, кран, ввод в в стояк с изгибом - суммарно тоже около 0,5м. Т.о. 1м трубы будут гнуться, компенсируя те 2,4мм. Реально меньше, т.к. те 2м далеко не прямые, есть 3 изгиба под 45.
На протяжении тех 2м есть тройники к розеткам, но их двигают уже не все 2м, а только часть и розетки удалены от трубы не менее, чем на 0,5м. Часть трубы замуровано с изоляцией, остальное висит на розетках и не является жестким на изгиб.
Вот так, прикинув, пришел к выводу, что сама схема разводки содержит естественные компенсаторы. Кроме того, я взял ход температуры нереальный. Для горячей ход будет максимум 70-20=50, для холодной 20-5=15. Т.е. модуляция максимум 0,85мм/м.
Или Вы трубу полем гоните? ;)
модуляция и девиация это примерно как инфляция и мастурбация
Да не :) труба от котла к полотенчику; на метр с копейками от котла вниз, поворот см 30, еще поворот см 40, а потом прямой участок метра на 4.5 и подьем на верх около метра с копейками и еще пара мелких поворотов.
Как-то так :)
Слушатель написал :
говорил о паянной части, которую желательно придерживать ключом при затяжке накидной гайки. Ответная часть с накидной гайкой вворачивается специальным ключом - 6-гранником. А вот с прямую американку не применял, врать не стану, но подозреваю, что наличие прокладки снижает требование к усилию затяжки и форме контактных поверхностей.
В общем поставил везде прямые американки. Пока проверял только на ХВС. Все нормуль.
Кстати в прямых не было никаких прокладок. Чуть позже сфоткаю свой первый опыт работы с медью.
Тут выяснил такую вещь, что разные труборезы оставляют после реза разный размер грата с внутренней стороны трубы. Все время резал REMS-овским труборезом и грат снимать приходилось достаточно долго и трудоемко. Тут купил маленький Kraftool-овский труборез для резки труб в труднодоступных местах и попробовал отрезать трубу им, буквально несколько оборотов зачищалкой и грат снялся. На срезе видно, что REMS-овский труборез вигибает внутрь грат гораздо сильнее.
Кто какими труборезами пользуется и насколько долго после них снимается грат?
Только rems nano почти не оставляет внутренний грат, если на него не давить.
на 15 и 18 трубах мне абсолютно без разницы какой грат - снимается фрезой за 3-5 сек без усилий. Для 22 и выше пока фрезу не преобрел.