Спасибо за ссылку, я как-то упустил эти любопытные концовки для меди из-за того, что мне показалось по рисункам, что они не соответствуют требованиям по минимальной глубине заделки для мягкой пайки. :o
Как-нибудь их попробую, но ИМХО устраивать зоопарк из деталей и с метрическими и с трубными резьбами в одной системе тоже как-то не очень правильно.
Жаль, что Tehnik-san не высказал здесь своего мнения по поводу плоских уплотнений в медной разводке.
PAPIruss написал :
На вопрос почему опять же не задумываясь ответил что паяется без флюса и нет необходимости промывать.
Странно. Вообще-то для твердого припоя флюс имеется. Плюс есть офлюсованные припои. А вот паять без флюса... ну мягким тоже можно, теоретически. Правда, хреново-хреново.
bc---- написал :
А вот паять без флюса... ну мягким тоже можно, теоретически. Правда, хреново-хреново.
Мягкая пайка потому и называется капиллярной, что основана на "затягивании" жидкого припоя в зазор силами поверхностного натяжения, которых на окисленной поверхности меди просто не будет.
Расплавленный флюс ЗАЩИЩАЕТ поверхность меди от кислорода воздуха в момент пайки.
BV написал :
Уважаемый Prok!
Давно пытаюсь найти двух-трех режимную лейку (обычная струя + массаж), которая может нормально выдавать 25-30 л/мин (при 4...6 атм).
HansGrohe (Axor) Lift2: согласно паспорту, при 4атм в сумме душ + форсунки выдаёт 27л/мин, при 5атм - 30л/мин. Проверял по счетчику. Но для этого нужна скажем медная подводка 18мм и брать воду не с тоненьких краников коллекторов FAR: на них сразу по 1атм теряется. Брать с торцов коллекторов черех шаровики 1/2".
bc---- написал :
Странно. Вообще-то для твердого припоя флюс имеется. Плюс есть офлюсованные припои. А вот паять без флюса... ну мягким тоже можно, теоретически. Правда, хреново-хреново.
Мастер говорил что есть два типа твердых припоев которыми пайка осуществляется без флюса. Я точно не запомнил но по моему они с фосфором и еще чем то... Кто в теме, подскажите. Хочу спаять газовую подводку из 15 меди, тв. припоем. Трубу при этом скорее всего перегрею, это не очень страшно? И еще кто знает подскажите тв.припой которым без флюса можно паять.
Arr написал :
Мягкая пайка потому и называется капиллярной, что основана на "затягивании" жидкого припоя в зазор силами поверхностного натяжения, которых на окисленной поверхности меди просто не будет.
Скажите, а приемлемая надежность медных трубопроводов достигается только при пайке? Хуже ли свойства у трубопровода на фитингах с цанговымыми обжимными кольцами?
gleby4 написал :
Хуже ли свойства у трубопровода на фитингах с цанговымыми обжимными кольцами?
Они не хуже, они просто другие. Трубопровод получается более дорогой (из-за фитингов), разборный (не для замуровывания), иногда с заужениями.
Цанги имеет смысл применять только при ремонтных работах.
Ну я вроде неоднократно наблюдал в магазинах. А на 10-мм трубки даже использовал.
Но это соединение -- не для замоноличивания. А вот еще бывает соединение под пресс и для меди тоже.....