09.06.2010 в 20:32:11
игорь3 написал : Какой покупать не знаю.
Оловянно-медный, или оловянно-серебряный, я уже написал. например, такой
игорь3 написал : ПОС61 плохо смачивает
Добрый ты, боярин... паять трубы оловянно-свинцовым припоем. Нельзя так делать, бо свинец - это совсем не витамин. То же самое относится к висмуту. Использовать эти припои для пайки труб нельзя.
игорь3 написал : Оловянно-медный не расплавишь паяльником.
А трубы паяльником и не паяют, для этого горелки используются. Хотя есть и специализированный паяльник для этого, он плавит.
Nickolay написал : А как же окислы? Или флюс их "съедает"?
Те окислы, которые образуются просто при хранении меди на воздухе, съедаются флюсом аж со свистом. Флюс не справится с "грязью", зачищать надо именно от нее. Например, масло, копоть, обугленные остатки органики и прочая шняга. А окислы флюсу не помеха, они в нем растворяются, как сахар в кипятке.
09.06.2010 в 23:10:38
не подскажите, почему некоторые американки (по моему они медные)
под пайку нельзя распаять (выпаять медную трубку)? Я 2 штуки как только не нагревал и удары наносил , и вращать пытался, ничего не получилось...Испортил их только. Знал бы о таком результате, через муфточку медную трубу к американке припаял и тема была бы закрыта.
Такого типа
09.06.2010 в 23:36:34
2odesit Скорее всего, перекосило их от ударов, и все. Либо в трубах вода была близко, и горелка просто не смогла прогреть. Надо захватить пассатижами, прогреть, и снимать, попутно слегка вращая туда-сюда.
09.06.2010 в 23:41:45
так воды вообще не было, была отдельно американка с впаянным отрезанным куском трубы . Я как раз одними пассатижами за трубку держал над огнём, в вторыми американку и крутил, и постукивал по ней , толку никакого
09.06.2010 в 23:44:48
2odesit Расплавился припой или нет? Над каким огнем?
09.06.2010 в 23:49:23
припой расплавился. Прежде , чем начинать крутить и вращать, я дотрагивался припоем к американке. Только после того, как он начинал плавится, я приступал к попыткам рассоединить детали. Огонь-с комфорки газовой плиты снял рассекатель и над этим пламенем держал деталь
11.06.2010 в 00:43:05
Пробовал паять сегодня. Труднее, чем ожидал :(
Мучает один вопрос. Припоем надо по всей окружности обводить или нет? В видео такого не видел... Стараюсь, чтобы везде припой оплавился, получается его многовато... пару подтёков сделал... Или слишком много получается или мало (припой быстро перестаёт плавиться и, вроде, не растекается, по крайней мере визуально не особо заметно). Паял вертикально (припой снизу подавал).
Технологию, вроде, соблюдал. На труборез денег не хватило, пилил ножовкой. Торцевал точилом. Фаску снимал напильником, заусенцы внутри - надфилем круглым. Фитинги ёршиком чистил. Трубы - мелкой наждачкой. Флюсом мазал только трубы. Вставлял и проворачивал туда-сюда несколько раз. Лишний флюс вытирал. Старался греть равномерно со всех сторон. Такое ощущение, что часто не догревал... возможно надо было прогревать получше... По цвету трубы перегрев определить можно (вне пламени)? Когда тройник распаивал (в положении буквы "Т"), противоположные трубы обвисли в нём. В результате получил углы менее, чем 90 гр. Некрасиво :( Исправлять есть смысл? Использовал флюс SANHA 4941 70 гр. и припой мягкий SANHA 4933, 250 гр. Пожалел, что флюс, а не паста... не нашёл пасты :( Горелка Кемпер 1060.
В общем, зацените мою первую пайку :)
11.06.2010 в 08:51:01
Nickolay написал : Ой. А что мы паяем? Резисторы с конденсаторами паяльником или медные трубы горелкой?
bc---- написал : паять трубы оловянно-свинцовым припоем. Нельзя так делать
Извините что залез электрик на форум водопроводчиков. Я провода (они из такой же меди, как и ваши трубы) паяю. Хотел у вас опыта поднабраться.:)
11.06.2010 в 09:34:10
игорь3 написал : Извините что залез электрик на форум водопроводчиков. Я провода (они из такой же меди, как и ваши трубы) паяю. Хотел у вас опыта поднабраться.
Да я сам электрик... А первую трубу вот вчера спаял:D
12.06.2010 в 01:32:17
В результате монтажа у меня система получилась не совсем ровной (трубы, арматура, крепления к стене). При затягивании креплений трубы немного погнулись. Насколько для неотожжённых труб и фитингов это критично?
12.06.2010 в 01:36:28
Иногда при пайке латунных фитингов в каком-нибудь месте припой не облуживает детали. Сегодня один непропай получил таким образом. Почему такое может быть?
Зачищаю хорошо, флюсом мажу, кручу-верчу, лишний флюс удаляю.
13.06.2010 в 21:58:55
Nickolay написал : Припоем надо по всей окружности обводить или нет?
Nickolay написал : В общем, зацените мою первую пайку
Выглядит нормально, но создается впечатление, что недогреваете. Если перегреете, то флюс должен почернеть, припой затекать не будет, и надо будет зачищать заново.
13.06.2010 в 23:48:41
Nickolay написал : В результате монтажа у меня система получилась не совсем ровной (трубы, арматура, крепления к стене). При затягивании креплений трубы немного погнулись. Насколько для неотожжённых труб и фитингов это критично?
не страшно. для самой пайки, также как и для медной трубы.
Nickolay написал : Иногда при пайке латунных фитингов в каком-нибудь месте припой не облуживает детали..
А что за паста? Небось
Nickolay написал : Сегодня один непропай получил таким образом. Почему такое может быть?
Nickolay написал : Зачищаю хорошо, флюсом мажу, кручу-верчу, лишний флюс удаляю.
а удалять толку не много. где было намазано все равно туда потечет. Nickolay, судя по Вашим фоткам, вроде как перегреваете немного. Попробуйте в одном месте греть, а не водить тута-сюда 10см.
14.06.2010 в 16:28:42
allzel написал : Если перегреете, то флюс должен почернеть, припой затекать не будет, и надо будет зачищать заново.
Чернел... было... Значит перегревал... Пару непропаев было в мелких участках. Обнаружил на этапе сборки. А почему флюс при перегреве темнеет?
masters написал : А что за паста? Небось SANNA ?
Флюс SANHA 4941 :) Что, плох он?
masters написал : Попробуйте в одном месте греть, а не водить тута-сюда 10см.
Вмысле 10 см? Грею с двух сторон... в конечном итоге припой подношу к стороне, противоположной нагреву после того, как пламя убрал.
Кстати, по каким признакам о перегреве судите? По подтёкам припоя?
Я пока так и не понял, какое же пламя оптимальное... По размеру, по форме, по цвету... Делаю пламя не более 5 см, горелка не особо шумит, стараюсь, чтобы желтизны было поменьше.
14.06.2010 в 20:00:44
Nickolay написал : Кстати, по каким признакам о перегреве судите? По подтёкам припоя?
не пропяться может при перегреве трубы. при черезмерном нагреве труба перекрывает зазор и припой не течет. поэтому надо греть непосредственно стык, а не трубу поблизости. теплопроводность меди хорошая и менять направление пламени не надо, также не надо выбирать место касания припоя.
Nickolay написал : Флюс SANHA 4941 Что, плох он?
одно отдельное соединение спаять можно, а вот для тройников он никуда не годится. я стараюсь его не использоватъ. ROSOL 1S илиROSOL 3
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу