14.06.2010 в 20:38:30
Nickolay написал : Чернел... было... Значит перегревал...
При перегреве выгорает припой,на зачищенных абразивом стенках в результате этого образуется нагар от сильного пламени и сгоревшего припоя и капиллярное прилипание от этого становится негерметичным , а сам процесс пайки см. здесь
14.06.2010 в 20:41:04
masters написал : ROSOL 1S илиROSOL 3
Что лучше по опыту? Припой какой пользуете?
14.06.2010 в 21:12:23
BV написал : Что лучше по опыту? Припой какой пользуете?
Они для разного припоя: РОСОЛ 1 S паста для пайки фитингов качественный флюс для мягкого припоя, содержание припоя: S-Sn97Ag3, используется только с припоем для фитингов 1 S
РОСОЛ 3 паста для пайки фитингов качественный флюс для мягкого припоя, содержание при- поя: S-Sn97Cu3, используется только с припоем для фитин- гов типа 3
14.06.2010 в 21:43:21
allzel написал : РОСОЛ 1 S используется только с припоем для фитингов 1 S
Использую РОСОЛ 1 S с припоем фирмы
14.06.2010 в 22:11:33
masters написал : Использую РОСОЛ 1 S с припоем фирмы Chemet TZ-40
Сам припой по составу такой же, как 1S. А он еще и с канифолью внутри?
14.06.2010 в 22:16:23
masters написал : не пропяться может при перегреве трубы. при черезмерном нагреве труба перекрывает зазор и припой не течет. поэтому надо греть непосредственно стык, а не трубу поблизости.
Понял. Я так и делал - грел только стык.
masters написал : теплопроводность меди хорошая и менять направление пламени не надо,
Греть в одном месте? Вроде везде пишется/говориться про то, что надо равномерно греть?
masters написал : не надо выбирать место касания припоя.
Т. е., "тыкать" припоем только в одной точке противоположной от точки нагрева? Знаем про это... но... побаивался... и поэтому "тыкал" в разных местах, обводя по окружности... Надо будет поэкспериментировать...
masters написал : для тройников он никуда не годится. я стараюсь его не использоватъ
Из-за чего? Из-за неприятных последствий в случае перегрева? Кстати, у меня тройники на удивление хорошо запаялись (первый я, кстати, разобрал)... дольше греть приходилось, конечно.
14.06.2010 в 22:31:30
Nickolay написал : Вроде везде пишется/говориться про то, что надо равномерно греть?
ну не знаю. вероятно многое зависит от мощности горелки. грею мапгазом.
Nickolay написал : Т. е., "тыкать" припоем только в одной точке противоположной от точки нагрева?
не обязательно. Если все правильно сделать, припой затягивает хорошо. Еще раз замечу, что многое зависит от пасты. Nickolay, не старайтесь начисто удалять излишки пасты, после "стыковки" трубы с раструбом. Ничего хорошего, кроме "эстетики" это не даст. А вот заставить начать плавиться припой будет сложнее.
14.06.2010 в 22:58:15
allzel написал : А он еще и с канифолью внутри?
Да. Здорово помогает в самом начале плавления припоя. Позволяет избежать перегрева.
14.06.2010 в 23:12:12
Tehnik-san написал : При перегреве выгорает припой,на зачищенных абразивом стенках в результате этого образуется нагар от сильного пламени и сгоревшего припоя и капиллярное прилипание от этого становится негерметичным
Не понимаю как выгорает припой, если он вводится, когда пламени нет :) Кстати, а как пламя влияет? Читал, что кислороду поменьше надо... чтобы меньше окислялась медь...
14.06.2010 в 23:14:57
masters написал : Nickolay, не старайтесь начисто удалять излишки пасты, после "стыковки" трубы с раструбом. Ничего хорошего, кроме "эстетики" это не даст.
Советуют удалять, но по каким причинам я так и не понял. Я удалял, т. к. у меня сложилось впечатление, что подгорает именно флюс при перегреве...
masters написал : А вот заставить начать плавиться припой будет сложнее.
Почему?
14.06.2010 в 23:23:29
Nickolay написал : Не понимаю как выгорает припой, если он вводится, когда пламени нет
Речь идёт о том,когда перегрев УЖЕ произошёл и флюс выгорел или выпарился,он ведь на водной основе и поэтому образовался внутри нагар + копоть от пламени и даже когда отвели горелку и прислонили пруток с припоем,то припой здесь расплавится но не пристанет.
14.06.2010 в 23:33:46
Nickolay написал : Почему?
потому что. в пасте порошок металла. припой при контакте с ним плавится лучше, чем при контакте с "голой" трубой, которая еще имеет окс.пленку от пламени горелки.
15.06.2010 в 00:20:29
игорь3 написал : Извините что залез электрик на форум водопроводчиков. Я провода (они из такой же меди, как и ваши трубы) паяю. Хотел у вас опыта поднабраться.
Они из такой же меди, никто не спорит. Вот только провода вы потом не облизываете, и с питьевой водой они у вас не контактируют.
15.06.2010 в 00:22:59
masters написал : одно отдельное соединение спаять можно, а вот для тройников он никуда не годится. я стараюсь его не использоватъ. ROSOL 1S илиROSOL 3
А мне этот флюс понравился больше, чем росол. Честно говоря, не совсем понял, в чем проблема, в том числе и с тройниками.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу