ДОКА написал :
Коллекторы Фар с метрической резьбой.На отводы накручиваются переходы на трубную,у них уже полноценная плоскость под прокладку.
Спасибо Вам огромное!
Господа, позвольте я напишу выводы которые сделал по прошествии 2-х дней рассматривания коллекторов, фитингов, изучения каталогов, прочтения форума и т.д. Может кому полезно будет. Если не верно - поправьте.
- Коллекторов ( в частности с отводами 1/2) с трубной резьбой с плоскостью под накидную гайку в дикой природе не встречается.
- Единственное технологически верное решение предлагаемое производителями фитингов для создания разъемного соединения с трубной резьбой - это использование американки. В частности для для моего случая : одна часть американки накручивается с уплотнением по резьбе на отвод коллектора , вторая паяется на трубу.
- Производители арматуры (тот же FAR) предлагают собственные решения для поключения меди к коллектору. Уважаемые Мастера, выкладывающие фото своих работ в соседней теме , используют коллекторы FAR , значит их и надо использовать :)
- Если все таки приходиться использовать накидную гайку то можно сделать так как советовал уважаемый ДОКА или использовать минимальной длины удлинитель ВР-НР под внутренний шестигранник шлифанув плоскость под накидную гайку.
- Фитинг "Накидная гайка" использовать только для сопряжения с оборудованием имеющим плоскость для такого соединения , например водосчетчик или фильтр honewell.
- Разобрать все что у меня наваяли работнЕчГи и сделать все по уму ... собираюсь с силами.
И еще , подскажите пожалуйста, американка под медь (пайка) бывает 2-х видов: плоское уплотнение и конусное. В плоском , я так понимаю, используется прокладка, в конусном - нет. Какую лучше американку использовать такому чайнику как я? Конусная - там притертый конус? Ее надо затягивать "от души"?
Спасибо!