agarkovand

Местный

Саки

30.07.2012 в 18:32:59

Peterjela, спасибо за интересную тему! Но объясните пожалуйста, чем хуже стандартные гибкие шланги в металлической оплетке? Они разве могут лопнуть? Вопрос мучает, потому что купил смеситель Grohe в кухню - он на гибкой подводке. Ведь это немцы, почему же они ставят ГП, если есть хоть какой-то малейший риск аварии?! Неужели, заплатив 250 долларов за немецкий фирменный смеситель, купленный не на базаре, а в Эпицентре, в Харькове, нужно ещё докапываться в инете, что лучше гибкой подводки - жесткая медная. Как мне поступать? Идти менять свой смеситель на такой же но с жесткой подводкой? Или не морочиться? У меня 16-ти этажка. Давление не слабое.

0
Vobbler

Местный

Москва

30.07.2012 в 18:41:59

Кто-нибудь может прокомментировать непонятку с фитингами. Случайно наткнулся на компрессионные фитинги Sanha - http://www.aquapoint.ru/subtype/147 , но в официальном каталоге их нет. Где собака порылась?

0
skye11

Местный

Киев

01.08.2012 в 21:47:56

agarkovand написал : Peterjela, спасибо за интересную тему! Но объясните пожалуйста, чем хуже стандартные гибкие шланги в металлической оплетке? Они разве могут лопнуть? Вопрос мучает, потому что купил смеситель Grohe в кухню - он на гибкой подводке. Ведь это немцы, почему же они ставят ГП, если есть хоть какой-то малейший риск аварии?! Неужели, заплатив 250 долларов за немецкий фирменный смеситель, купленный не на базаре, а в Эпицентре, в Харькове, нужно ещё докапываться в инете, что лучше гибкой подводки - жесткая медная. Как мне поступать? Идти менять свой смеситель на такой же но с жесткой подводкой? Или не морочиться? У меня 16-ти этажка. Давление не слабое.

А вы разверните листик, который идёт вместе с вашим смесителем; будете удивлены. Там чёрным по белому, написано: на входе должны стоять фильтры, и редуктора; давление не выше 6 атмосфер. Иначе они не несут ни малейшей ответственности, и с гарантии снимают тоже)) У немцев, никогда в водопроводе не будет 20 атмосфер, при запланированых 6. У себя, в 9-ти этажке, наблюдаю на манометрах давление от 4 до 16 атмосфер. А при закрытии крана, в квартире этажом выше, у меня дрожат трубы, и стучат обратные клапана.

0
Igor.O.

Местный

Ростов-на-Дону

03.12.2012 в 22:39:54

Peterjela написал :

1. Кроме собственно компр.фитингов 10-1/2"ВР

Подскажите, пожалуйста, что такое "ВР" и "компр."? Я новичок в этом деле, но все таки хочу научиться и сделать надежную подводку к бачку унитаза. P.s. Может для Вас покажется такой вопрос глупым, но все таки задам: Как померить давление в трубах?

0
Гость

Аккаунт удален

03.12.2012 в 22:43:52

Igor.O. написал : Подскажите, пожалуйста, что такое "ВР" и "компр."?

ВР - внутренняя резьба. Компр. - компрессионный фитинг, т.е. с гайкой под ключ.

0
Igor.O.

Местный

Ростов-на-Дону

03.12.2012 в 22:49:02

Tile_EXP написал : ВР - внутренняя резьба. Компр. - компрессионный фитинг, т.е. с гайкой под ключ.

Спасибо.

1. На ШК НР 1/2" фитинг паковал - поскольку на Bugatti НР - 4,5 витка; в фитинге TM - 7,5
  2. На бачке работает прокладка (клапан Alka Plast)
  1. Шаровой Кран Наружная Резьба? Верно? Как понять, "паковал"? Паклей?

2. Этот пункт вообще не ясен. Прокладку все таки покупать? В списке покупок она не указана.

В каких магазинах можно купить медную трубку? Сантехнических или в Леруа может быть?

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

03.12.2012 в 23:12:30

Igor.O. написал : P.s. Может для Вас покажется такой вопрос глупым, но все таки задам: Как померить давление в трубах?

ИМХО, наоборот - глупо долго не понимать какую-то фишку, находясь на форуме,- вместо того чтобы спросить. Прикрутите манометр вместо какого-нибудь потребителя - например к ГП бачка (через ниппель 1/2") - тлько перед сей операцией не забудьте перекрыть ШК (воду).

1. НР - наружная резьба - это уж однозначно :) (хуже с сокращением ВР - вечно начинающие путаются это Внутренняя или Внешняя резьба)

Igor.O. написал : Как понять, "паковал"? Паклей?

Льном (Имхо - пакля- это волосы артиста или бомжа, давно не мывшегося ;) ) "паковал" - значит использовал уплотнитель-герметик (лен, фумку, тангит, анаэроб и т.д.) - без "уплотнителя" резьбовое соединение будет течь, - кроме соединений типа "накидной гайки", где достаточно 3х-5-ти рублевой резиновой или паронитовой и т.д. прокладки соответствующего размера 1/2", 3/4" и т.п.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

03.12.2012 в 23:16:50

Igor.O. написал : В каких магазинах можно купить медную трубку?

В тех, где продается оттоженная медь 10 мм (легкогнущаяся, в бухтах). Спрашивайте. В Питере - в большинстве магазов, называющихся гордо "ИНЖЕНЕРНАЯ САНТЕХНИКА" - медные трубы и оттоженные ("мягкие") и неоттоженные (жесткие - прямые хлысты), а также фитинги к ним присутствуют без проблем.

0
Igor.O.

Местный

Ростов-на-Дону

04.12.2012 в 00:28:53

Peterjela написал : ИМХО, наоборот - глупо долго не понимать какую-то фишку, находясь на форуме,- вместо того чтобы спросить. Прикрутите манометр вместо какого-нибудь потребителя - например к ГП бачка (через ниппель 1/2") - тлько перед сей операцией не забудьте перекрыть ШК (воду).

1. НР - наружная резьба - это уж однозначно :) (хуже с сокращением ВР - вечно начинающие путаются это Внутренняя или Внешняя резьба)

Льном (Имхо - пакля- это волосы артиста или бомжа, давно не мывшегося ;) ) "паковал" - значит использовал уплотнитель-герметик (лен, фумку, тангит, анаэроб и т.д.) - без "уплотнителя" резьбовое соединение будет течь, - кроме соединений типа "накидной гайки", где достаточно 3х-5-ти рублевой резиновой или паронитовой и т.д. прокладки соответствующего размера 1/2", 3/4" и т.п.

Спасибо огромное. По поводу пакли... :D Сначала думал, что соорудить подводку из меди затруднительно, т.е. нужно паять и т.д. Увидев данную тему, решил сделать по Вашему FAQ. За что очень благодарен. Осталось дело за малым, найти материалы... Как Вы думаете, какой материал более прочен и долговечен для "пакования"? И ответьте пожалуйста, на счет 6 пункта:

1. На бачке работает прокладка (клапан Alka Plast)
0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

04.12.2012 в 01:07:21

Igor.O. написал : Осталось дело за малым, найти материалы...

Думаю - найдете. Все ж Ростов - не деревня!

Igor.O. написал : Как Вы думаете, какой материал более прочен и долговечен для "пакования"?

Тот, что у меня упоминается 1-м - лен+унипак (наберите в поиске эти слова - в паковке есть ряд нюансов - все они на форуме давно разжеваны!)

Igor.O. написал : И ответьте пожалуйста, на счет 6 пункта:

Я ответил ранее, а Вы и не заметили. :)

Peterjela написал : кроме соединений типа "накидной гайки", где достаточно 3х-5-ти рублевой резиновой или паронитовой и т.д. прокладки соответствующего размера 1/2", 3/4" и т.п.

"Работает прокладка" - значит речь как раз о резьбовом соединении типа "накидной гайки", т.е. таком соединении, в котором внутренняя торцевая плоскость условной "Гайки" плотно прижимается при ее накручивании на резьбовой торец трубы к этому самому Торцу (кстати, если он имеет недостаточную плоскостность - острый - подпилить напильником плашмя). В нашем случае Торец -это впускной клапан 1/2" (ну резьбовой вход в бачок!!) чешской арматуры Аlka Plast для бачка. Между 2-мя этими поверхностями вставляется кругленькая резиновая прокладка (с дыркой посередине) 1/2" - желательно потолще (не самую тонкую) - они разные могут быть - в любом сантхемагазине есть. И когда, так сказать, "работает прокладка" - никакой лен+т.п. СОВЕРШЕННО НЕ НУЖЕН! Фу....

Igor.O. написал : Увидев данную тему, решил сделать по Вашему FAQ. За что очень благодарен.

И Вам спасибо за благодарность и за доп.тренировку мозга в формулировании пусть и простых вещей, но без набора определенных словес - никак не выстреливающих смыслом людям доселе несведующим. :)

0
Igor.O.

Местный

Ростов-на-Дону

04.12.2012 в 01:17:17

Peterjela написал : Думаю - найдете. Все ж Ростов - не деревня!

А у меня обратное ощущение. Сифон Viega под заказ, ждать 2-3 недели. Светильники с люминесцентными лампами - под заказ, ждать 2-3 недели. Хочу переехать... Отошел от темы, простите :)

Peterjela написал : Между 2-мя этими поверхностями вставляется кругленькая резиновая прокладка (с дыркой посередине) 1/2" - желательно потолще (не самую тонкую) - они разные могут быть - в любом сантхемагазине есть. И когда, так сказать, "работает прокладка" - никакой лен+т.п. СОВЕРШЕННО НЕ НУЖЕН!

Уловил моментально, спасибо.

0
Равшан

Местный

Пермь

04.12.2012 в 03:00:35

Установил медную подводку 10 мм/30 см к кухонному смесителю латунным резьбовым фитингом 10мм/1/2" разводка в квартире сталь.Потом начитался о гальванопарах.Правда,что сталь становится при контакте с медью тонкой и хрупкой,как яичная скорлупа???:swoonМенять на что-то другое медь?Развейте пожалуйста сомнения.А то совесть мучает.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

04.12.2012 в 08:39:02

Равшан написал : Установил медную подводку 10 мм/30 см к кухонному смесителю латунным резьбовым фитингом 10мм/1/2" разводка в квартире сталь.Потом начитался о гальванопарах.Правда,что сталь становится при контакте с медью тонкой и хрупкой,как яичная скорлупа???

Равшан, По моему опыту - ничего подобного не происходит - а установил я таких девайсов - в туалеты и в кухни - и именно после стали -не менее десятка. Может потому, что это оконечные устройства; может потому, что имеется "посредник" - латунный фитинг между Fe & Cu; может потому, что это не отопление, где имеем разной степени агрессивности теплоноситель, курсирующий по кругу; может потому, что нет рядом трамвайных путей (в смысле шального электричества на трубах)... В любом случае - рекомендую Вам расслабиться и продолжать избавлять клиентов или родственников от рискованных ГП (резина в метал.оплетке) сим замечательным методом.

Равшан написал : А то совесть мучает.

ИМХО, больше Вас должна бы была мучать совесть, если бы Вы оставили ГП как есть, а не заменили ее на надежный медный девайс. :)

0
viksh72

Местный

Тюмень

04.12.2012 в 08:58:55

Igor.O. написал :

Peterjela написал : Между 2-мя этими поверхностями вставляется кругленькая резиновая прокладка (с дыркой посередине) 1/2" - желательно потолще (не самую тонкую) - они разные могут быть - в любом сантхемагазине есть.
И когда, так сказать, "работает прокладка" - никакой лен+т.п. СОВЕРШЕННО НЕ НУЖЕН!

Уловил моментально, спасибо.

Кстати, если после затяжки соединение будет все-же подтекать (бывает и такое) то резиновую прокладку можно заменить на паронитовую - она более жесткая и при должной затяжке обеспечит герметичность даже если имеется небольшая несоосность соединяемых элементов.

P.S. Мне у себя пришлось так сделать после того как я установил редукторы между счетчиками и магистральными фильтрами (разводка - полипропилен) - любые резиновые и силиконовые прокладки (и тонкие и толстые) давали течь по причине небольшой несоосности и жесткости полипропилена.

0
Igor.O.

Местный

Ростов-на-Дону

04.12.2012 в 13:15:43

Peterjela написал : Повтор мелких нюансов для тех, кто еще не поменял у себя рискованные резин.подводки:

1. Брать отожженую медь 10.

10мм имеется ввиду? 3/8?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу