evgenygrig

Местный

Красногорск

16.10.2010 в 16:17:55

Если мотать от отпиленного края трубы, то при свинчивании соединения начало льна как-бы зажимается на трубе, и потом уже лён не смещается. Если мотать от конца резьбы к краю трубы, навстречу накручиваемому фитингу, то лён может сползти.

А уж как мотать дальше - без особой разницы, на мой взгляд. Просто за первый проход льна оказывается недостаточно, и поэтому я просто равномерно покрываю всю резьбу льном, с уменьшением к краю трубы.

0
Solace

Местный

Москва

18.10.2010 в 10:24:36

evgenygrig написал : Если мотать от отпиленного края трубы, то при свинчивании соединения начало льна как-бы зажимается на трубе, и потом уже лён не смещается.

Спасибо! Теперь все какбудто сходится. Попробовал сам мотать, так и получается - лен уплотняется если мотать по ходу завинчивания муфты. Но пока получается хреново - течет на 4 атмосферах. Резьбу обжал слегка ключем, чтобы лен лучше держался, но ... шыт хэппенс, надо тренироваться )

0
Georg III

Местный

Москва

28.01.2012 в 23:10:40

А есть в продаже уже готовые льняные жгутики, чтобы с расплетением косички и обратным сплетением жгутика не париться?

И второй вопрос: все же пришли к единому мнению, какая паста самая кошерная? А то сколько людей, столько и мнений. Мне вот консультант в одной пафосной московской конторе, сказал, что за бест - это Emmeti, хотя сами продают совсем другую и более дорогую пасту, а Emmeti я вроде видел не то в Леруа, не то в Оби... ;)

0
ssrr

Местный

Новосибирск

29.01.2012 в 09:19:55

В качестве готовых жгутиков есть нить типа Тангит.

0
e_kuznetsov

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2012 в 09:29:01

Есть лён в банке 500 руб. принцип Тангита
Паста унипак

0
Twixik

Местный

Ангарск

29.01.2012 в 14:55:41

По-мне, так лучше крутить лен самому, чем пользоваться жгутиками. Уже чувствуешь, сколько именно надо. А паста - унипак вполне. Сейчас взял на пробу "Pastum H2O". Будем смотреть. Кстати, чтобы намотка не съезжала при паковке, я использую два приема: 1) паста сверху льна и немного на внутреннюю резьбу (но ни в коем случае не под лен!), 2) Мотаю от торца. Уложив жгутик в резьбу, распушаю его хорошо и делаю оборот получившейся "полосочкой" по направлению к торцу, как бы "укрывая" резьбу. Потом паста.

0
plumbery

Местный

Иркутск

30.01.2012 в 13:15:30

sver4ook написал : ГДЕ РОЛИКИ ГОСПОДА, ГДЕ РОЛИКИ ?????

Кран 15/20 , лён и шпаклёвка - учитесь подматывать в перчатках.

Кран 15/20 , лён и шпаклёвка (продолжение)

0
Georg III

Местный

Москва

05.02.2012 в 15:57:32

plumbery,

Как по мне, так ужас. Сегодня с утра экспериментировал с разными типами навивки на дюймовых сгонах и фасонинах. При намотке пакли, как у Вас, она тупо режется резьбой. При этом, появляется лишняя операция - насечка резьбы. Т.е. один из недостатков намотки - прокручивание льна, Вы компенсируете насечками. Способ на видео хорош для шабашников, чтобы срубить бабок по-бырому, имхо.

Правильно - это навивка очень ПЛОТНО скрученным жгутом, т.к. в этом случае пакля НЕ прорезается и работает как надо, а именно, как кольцевая прокладка для каждого витка резьбы. Конец жгутика - ближний к торцу - распушается и накладывается на следующие несколько витков; поверх этого распушенного конца уже наматываем жгутик на 4-5 витков.

0
e_kuznetsov

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2012 в 08:49:36

Из опыта опрессовывал отопление в загородном доме 9 атм. с утра прихожу упало до 5 атм. Стал искать разбираться, на 3 этаже до меня вентиля в футорки намотали на тангит нить. В Общем,устранил опять опрессовал. День в минусе "спасибо" нитке тангит. На мой взгляд лучше льна нет, паста унипак. Если делаю времянку для остальных работающих на объекте (штукатуры и.т.д. для доступа к воде использую фум ленту,повторюсь временно)

0
ssrr

Местный

Новосибирск

06.02.2012 в 11:06:20

Скручивание пряди для намотки превращает искусство намотки в рядовую процедуру.

0
Georg III

Местный

Москва

07.02.2012 в 17:32:43

ssrr написал : Скручивание пряди для намотки превращает искусство намотки в рядовую процедуру.

С какой такой радости? :) Если наматывать прядью, то всегда можно идти с перехлестом, и всегда можно прять уширить/сузить. А со жгутом у вас нет права на ошибку - его уже не расчешешь. Ну а при соединении цилиндрической и конической резьб, жгут вы должны сформировать переменного сечения - такое же исскусство, как вязать мушки для рыбалки ;)

И главное: если переборщите с прядью, латунный фитинг может и разорвать, а со жгутом такой проблемы нет.

0
plumbery

Местный

Иркутск

10.02.2012 в 12:52:13

Georg III написал : При намотке пакли, как у Вас, она тупо режется резьбой

Перечитал ваш комментарий несколько раз, но так и не понял мысль. Паклей не пользуюсь - это унипаковский лён . Волокна не режутся, это в принципе невозможно, а просто некоторое количество нитей сгоняется ,заполняя пустые витки . По сути остатки льна сгоняемые резьбой смешиваются с пастой в однородную массу,однако нити есть в каждом витке в начале резьбы. PS Это конкретно в этом случае подмотки что на видео

Georg III написал : Способ на видео хорош для шабашников, чтобы срубить бабок по-бырому, имхо

Очень хочу посмотреть как Вы самостоятельно пакуете резьбы таким же материалом так как не терпиться перейти из разряда шабашников в профессионалы !

Georg III написал : Правильно - это навивка очень ПЛОТНО скрученным жгутом, т.к. в этом случае пакля НЕ прорезается и работает как надо, а именно, как кольцевая прокладка для каждого витка резьбы. Конец жгутика - бл

Это где такой теории почитать можно ?

ssrr написал : Скручивание пряди для намотки превращает искусство намотки в рядовую процедуру.

Согласен ! Таким образом поступает каждый третий дилетант , после чего бросает это "грязное" дело и начинает использовать фум или тангит

e_kuznetsov написал : На мой взгляд лучше льна нет, паста унипак

Полностью солидарен ! Тангит хорошая штука для быстро-ленивой подмотки заглушек но чтобы пользоваться им постоянно нужно научиться мотать чтобы не сгоняло и без лохмотьев. Лён+Паста=Надежность,Простота,Эстетика

0
plumbery

Местный

Иркутск

10.02.2012 в 12:59:13

Georg III написал : Как по мне, так ужас. Сегодня с утра экспериментировал с разными типами навивки на дюймовых сгонах и фасонинах. При намотке пакли, как у Вас, она тупо режется резьбой. При этом, появляется лишняя операция - насечка резьбы. Т.е. один из недостатков намотки - прокручивание льна, Вы компенсируете насечками. Способ на видео хорош для шабашников, чтобы срубить бабок по-бырому, имхо.

Кажется я понял точку зрения :) Дело в том подмотка пятнадцатого крана что на ролике не может служить абсолютным алгоритмом подмотки для разных типов резьб и тем более разных диаметров :)

PS Всё относительно , а материал необходимо чувствовать :)

0
Solace

Местный

Москва

10.02.2012 в 13:02:00

Отличный ролик! :applause: Кстати, я научился крутить лен только благодаря этому форуму, за что всем еще раз огромное спасибо )

В качестве комментариев к ролику:

• вместо рашпиля использую ключ для нанесения насечек на резьбу
  • унипак мажу до намотки
  • подсмотрел у сантехников: они накрутив лен наматывают пару-тройку оборотов ФУМ, на горячей воде гораздо лучше держит, и выглядит аккуратнее. Я поверх ФУМа мажу еще унипаком - ФУМ меньше задирается.

но, я не профи. так, скромный личный опыт в виде одного водопровода из оцинковки, двух батарей и полотенцесушителя.

0
plumbery

Местный

Иркутск

10.02.2012 в 13:56:11

Solace написал : Отличный ролик!

Спасибо за комплимент )

Solace написал : вместо рашпиля использую ключ для нанесения насечек на резьбу

Специальный ключ ? Есть фотография ?

Solace написал : унипак мажу до намотки

Почему ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу