abс написал :
Я понимаю, что под плитку лучше бы стяжку, но пылить ЦПСом в жилой квартире больше не могу, грязь достала, да и фанера с лагами куплена. Буду класть фанеру и поверх ГВЛ. Вот, возник вопрос звукоизоляции. Есть идея, между фанерой и ГВЛ приклеить подложку для ламината, видел такую, типа мягкой ДВП, тока потоньше. Кто что думает по этому поводу? Буду благодарен, если дочитайте до конца этот пост, и что нибудь посоветуйте
Если вас беспокоит покой соседей снизу - то похвально. :)
Если говорить о плитке на пол - то это кошмар для соседей снизу. Плитка звонкая, любой упавший предмет или шорох о плитку порождает ударные шумы.
А ударные шумы опасны тем, что сразу переходят в структурные и распространяются по конструкциям здания.
У моей знакомой соседи сверху положили на кухне плитку прямо на обычную стяжку. У них там наверху вилка на пол упала - снизу звон идет по всей квартире. Шаги, шорох тапочек. А уж звук передвигаемого стула - как гром. Да и разговоры хорошо передаются.
Немного теории для общего понимания. Звук - это упругие колебания частиц вещества. Лучше всего передают звук твердые материалы, хуже жидкости и еще хуже газы. Вакуум вообще не передает.
Любой даже слабенький удар по плитке порождает акустические волны. По твердым материалам они передаются с большой скоростью почти не гасясь.
Через клей стяжке, от стяжки плите перекрытия, а от плиты перекрытия уходят в воздух в нижней квартире и передаются на стены. В вашем случае фанере, от фанеры лагам, от лаг в плиту перекрытия. Тем более лаги анкерами зафиксированы.
Любая нежесткая прослойка нарушает упругую передачу волн. Передача звука ухудшается на порядки. Чтобы дойти от ГВЛ а фанере звуку нужно или трансформироваться в акустический а потом снова в структурный (в случае вспененных или пористых материалов), либо продираться через слои материала с низкой звукопроводностью (резина или жесткие волокнистые материалы). При этом большАя часть звука отражается еще и от границ.
Получается де-факто плавающий пол. Верхняя часть пола - плитка с ГВЛ, лежат на слое звукоизолятора
Лучше всего для такого бутерброда использовать 3 мм пробку. Ну или 2 мм на крайний случай.
Правда дороговато.