20.07.2009 в 15:32:31
Запустил на даче газовый котел Vaillant 240. Завороженно слушаю, как он там при***кивает и потрескивает. Все работает, но не могу понять алгоритм поддержания температуры. Вроде как он после очередной порции нагрева останавливает насос. Потом через какое-то время снова запускает с розжигом горелки.
Но пардон! Что за температуру он при этом контролирует? В самом себе? Я был уверен, что насос молотит постоянно, и контроль идет по температуре обратки. Что происходит в мозгах котлов, не подскажете?
20.07.2009 в 15:43:56
SergAG написал : Что за температуру он при этом контролирует?
Температуру ОВ на выходе. Ту, которую Вы установили на нём...
20.07.2009 в 16:05:44
Не, это я понимаю. Когда горелка зажглась, все понятно: насос работает. Но если насос не гоняет постоянно воду, то на выходе температура будет определяться теплопотерями в зоне котла, а не радиаторов отопления. Повторю еще раз: насос после достижения нужной температуры останавливается!
20.07.2009 в 16:26:51
2SergAG Насос работает вместе с котлом. Котёл молчит и насос тоже. Непонятно что Вы хотите узнать. Поставьте комнатный терморегулятор и забудьте про эти проблемы.
20.07.2009 в 17:21:59
Михалыч написал : Непонятно что Вы хотите узнать
Попробую объяснить )))
Для поддержания температуры в помещении меня интересует температура радиаторов, правильно? Когда горелка нагрела воду до установленной температуры, я могу считать, что это и есть температура радиаторов. Тут все ОК. И если бы насос работал постоянно, то косвенную информацию об этой температуре котел получал бы также постоянно. Включение горелки происходило бы на ее основе (для особо одаренных котлов с учетом теплового напора и неизбежного гистерезиса системы). Собственно, именно так происходит у меня сейчас с электрическим котлом. Я знаю, какую температуру надо задать, чтобы при определенных внешних условиях в помещении была определенная температура.
Но если насос отключается, информации о том, что пора включать горелку - ноль! Если котел, как Вы говорите, меряет выход, то - простите! - при остановке насоса скорость остывания воды в точке замера никак не связана с теплопотерями в помещениях, где стоят радиаторы. Как-то не верится, что такая навороченная система имела столь бестолковый алгоритм управления котлом.
Что касается внешнего датчика, то с ним вроде все встает на место, я согласен. Но ведь это уже опция!
20.07.2009 в 17:28:50
SergAG написал : при остановке насоса скорость остывания воды в точке замера никак не связана с теплопотерями в помещениях,
Да. Дело в том, что насос Вашего электрокотла работает постоянно. Я угадал? Так это- неправильно. Не знаю кто это сделал Вам, но переделать надо. -:) Вот Вайлант- работает правильно. Нагрел воду, получил разницу между входом и выходом- свои 10-15гр и остановил котёл. Батареи медленно остывают имея внутри горячую воду. А вот если насос при этом работал бы, то холодная вода из обратки пошла в батареи и батареи были бы холоднее. Помещение остыло бы быстрее и котёл включился бы раньше. Значит на газ Вы тратите больше денег. Теперь- встало на свои места?
20.07.2009 в 17:47:55
SergAG написал : Но если насос отключается, информации о том, что пора включать горелку - ноль!
Вы можете сами установить время выбега насоса до 60 минут. Заводская настройка 5 минут.
Михалыч написал : Нагрел воду, получил разницу между входом и выходом- свои 10-15гр и остановил котёл.
А так котел работает только когда мощность котла намного выше чем тепловая нагрузка. Самый экономный вариант когда горелка горит постоянно. И насос соответсвенно тоже. Но такое возможно только если мощность котла выбирается по тепловой нагрузке.
21.07.2009 в 00:11:18
21.07.2009 в 07:23:13
Gera2006 написал : А так котел работает только когда мощность котла намного выше чем тепловая нагрузка.
У автора видимо так. Есть смысл уменьшить мощность котла программно и установить более низкую температуру ОВ.
2dmvt1 Как всегда точно и лаконично.:applause:
21.07.2009 в 11:07:57
Спасибо всем. Пока не все понял, но буду переваривать.
Михалыч написал : У автора видимо так.
Да, у меня сейчас подключено примерно треть нагрузки, и сама мощность котла 24 кВт при рассчетной 16-18 на всю нагрузку. Т.е. есть заведомый избыток.
Михалыч написал : Цитата: Сообщение от SergAG при остановке насоса скорость остывания воды в точке замера никак не связана с теплопотерями в помещениях,
Да. Дело в том, что насос Вашего электрокотла работает постоянно. Я угадал? Так это- неправильно. Не знаю кто это сделал Вам, но переделать надо.
Ситуация, которую я описал, характерна для газового котла. Не совсем понял Ваше цитирование, т.к. Вы его увязываете с электрокотлом.
21.07.2009 в 11:51:07
dmvt1 написал :
- Время постциркуляции насоса задается программно. Если контур отопления большой и батареи остывают медленно, то имеет смысл увеличить время постциркуляции с заводских 5 минут до максимума. В случае трех батарей это бессмысленно, т.к. они остывают примерно с той же скоростью, что и котел.
Пытаюсь понять смысл постциркуляции и критерий выбора ее длительности. Если котел греет воду до получения теплового напора 15 градусов (подразумевается, что котел меряет воду и на подаче, и на входе обратки, да?), то зачем вообще нужна циркуляция после ее достижения. Ведь тогда, как говорил Михалыч, холодная обратка пойдет в радиаторы.
dmvt1 написал : Включение котла на новый цикл производится по температуре воды в контуре отопления
Когда насос стоит, котел не знает вообще ничего, что происходит в контуре отопления, об этом вообще весь мой топик. Если только под контуром отопления мы не имеем в виду отдельно взятый сам котел, что странно, согласитесь.
Михалыч написал : Есть смысл уменьшить мощность котла программно
Интересно, а где про это подробнее посмотреть? Я, грешным делом, полагал, что единственный способ снизить мощность без потери КПД - это заглушить часть форсунок.
21.07.2009 в 11:54:03
Сообщение от Михалыч ... насос Вашего электрокотла работает постоянно. Я угадал? Так это- неправильно. Не знаю кто это сделал Вам, но переделать надо.
Михалыч, у меня тоже так сделано, а так как я хочу оставить электрокотел с байпассом в качестве резервного (когда газ наконец включат) - посоветуйте пожалуйста, как правильно? Я себе делал сам, не имея понятия о том, как нада.
21.07.2009 в 12:38:40
SergAG написал : Интересно, а где про это подробнее посмотреть?
А в паспорте нет описания? У меня на Мору есть...
21.07.2009 в 13:36:07
Михалыч написал : А в паспорте нет описания?
Не нашел.
Есть еще проблема.
Этот сезон буду топиться баллонами. От места, где стоят баллоны до котла трассу предполагаю вести так:
Шкаф с баллонами - вниз под землю на 30-40 см - 9 метров трубы ПЭ под землей - переход на металл - подъем вверх на 4 метра (открытый участок 2,5 м) - вход через стену в котельную.
Вопросы такие:
21.07.2009 в 13:57:28
Из практики могу точно сказать что, учитывая цены на сжиженный газ, а так же что 50л баллон заправляют 35л., использовать электроэнергию для отопления будет куда дешевле и проще.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу