21.07.2009 в 14:06:26
Что до пост циркуляции насоса, то в бюджетных моделях насос со временем окл, а в дорогих версиях, в основном насос вкл. постоянно, но его можно на плате и откл. Был случай монтажа системы отопления, из PP-R, с использованием котла с ограниченным временем пост циркуляции, так вот, отделка дома снаружи и внутри была так отвратительно сделана, из всех щелей дуло, и за время отсутствия циркуляции трубы успевали перемерзать, пришлось перевести насос на постоянную работу
21.07.2009 в 14:47:45
КПД написал : то в бюджетных моделях насос со временем окл, а в дорогих версиях, в основном насос вкл. постоянно,
Есть примеры?
21.07.2009 в 15:02:52
BAXI MAIN - пост циркуляция 3 мин. BAXI SLIM 2.300 FI постоянная циркуляция
21.07.2009 в 15:17:43
BAXI Slim 2.300 FI постциркуляция min - 3 мин, макс - 4 часа. Режима постоянной работы насоса нет. И это правильно. Сейчас летом котел стоит в дежурном режиме включаясь ночью не каждый день. Естественно, насос отключается, хотя постциркуляция стоит на максимуме.
21.07.2009 в 15:29:04
2dmvt1 Вот и мне странно стало про насос...-:)
21.07.2009 в 16:48:53
Правильно ли пишут в нете, что постциркуляция предназначена для выведения горячего теплоносителя из зоны котла до радиаторов, т.е. чтобы не пропадали зря калории? И ее время определяется объемом "пассивного" теплоносителя, т.е. количеством контуров и расстоянием от котла до радиаторов?
Боюсь показаться назойливым, но до сих пор не понял, на основании каких вводных котел запускает новый цикл нагрева. Почему он заканчивает нагрев - понятно, почему останавливает насос - тоже разобрался. Но почему он решает, что пора запускать новый цикл - убей Бог, не пойму. На этот момент в распоряжении его "мозгов" только температура стоячего в нем же теплоносителя. Кстати, после постциркуляции эта температура может быть какой угодно, т.к. время циркуляции не зависит от текущих теплопотерь.
21.07.2009 в 17:17:31
SergAG написал : Но почему он решает, что пора запускать новый цикл - убей Бог, не пойму. На этот момент в распоряжении его "мозгов" только температура стоячего на собственном выходе теплоносителя
SergAG написал : Неужели нечего сказать?!!! Или сами не знаете?
Так Вы сами всё сказали, никакой информации у котла нет, значит остаются только временные интервалы.
21.07.2009 в 17:23:01
Колибри написал : значит остаются только временные интервалы.
Я всегда думал, что по температуре. Подразумевается, то температура падает не только в радиаторах, а и в котле. Вот он её и измеряет...
21.07.2009 в 19:53:49
Михалыч написал : Я всегда думал, что по температуре.
По температуре и меряет.
21.07.2009 в 22:53:22
Решение о запуске котел принимает по температуре носителя. При большом значении постциркуляции эта температура практически в точности соответствует температуре воды в системе. Для защиты от частых пусков есть таймер повторного включения, который не разрешает повторный запуск котла по температуре пока не истечет заданный промежуток времени от момент последнего отключения котла. Как правило, на заводе устанавливаются следующие значения - таймер повторного включени - 3 мин, а время постциркуляции - 4 мин. В больших системах имеет смысл установить постциркуляцию на максимум, чтобы котел включался по температуре более корректно. В маленьких наплевать, там котел тактует постоянно и определяющим является именно задержка по таймеру повторного розжига.
21.07.2009 в 23:36:37
2dmvt1 У меня вообще не выключается- горелку на минимум и пашет, блин...
22.07.2009 в 11:02:59
dmvt1 написал : При большом значении постциркуляции эта температура практически в точности соответствует температуре воды в системе
dmvt1 написал : В больших системах имеет смысл установить постциркуляцию на максимум, чтобы котел включался по температуре более корректно
Это мы приходим к ситуации, когда насос практически не останавливается, и котел меряет обратку. Тут все было понятно и без столь долгих обсуждений. Но ведь я говорю о другой истории: насос ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ! И вроде все согласились, что котел не может принимать решение по температуре теплоносителя, поскольку ее значение вообще ни с какими теплообменными процессами в доме не связано. Остается единственное вразумительное объяснение:
Колибри написал : никакой информации у котла нет, значит остаются только временные интервалы
Мне только интересно, эти временные интервалы фиксированы (если да, то как их менять), или более "интеллектуальны" чем тупо 3 минуты против тактования, и определяются какой-то предысторией.
22.07.2009 в 11:11:41
Михалыч написал : Я всегда думал, что по температуре. Подразумевается, то температура падает не только в радиаторах, а и в котле. Вот он её и измеряет...
Условия теплоотдачи участка трубы в замкнутом пространстве внутри теплого котла, и радиатора отопления в помещении настолько велики, что никаких корреляций между этими температурами быть не может. При этом в котле условия стационарны, а у радиаторов зависят от кучи внешних не контролируемых факторов.
22.07.2009 в 11:48:04
Уважаемый dmvt1, постциркуляция 4 часа у модели LUNA, а у SLIM режим "no-stop"
22.07.2009 в 12:18:24
Из опыта могу сказать, что одним из лучших способов управлением котла- это комнатный термостат. Он позволяет: поддерживать оптимальную для владельца температуру помещения, а именно для этого и монтируется все отопление, намного уменьшает цикличность пуска котла, чем увеличивается его срок службы, и позволяет экономить расход газа. Программируемые термостаты позволяют установить пониженную t в ночное время и на время отсутствие людей. Однако для оптимальной работы тандема котел + термостат необходима отбалансированная система отопления, хорошее утепление всех помещений для обеспечения равномерного остывания. Некоторые производители котлов поставляют термостат в комплекте. Иногда использование термостата позволяет предотвратить обмерзание коаксиального дымохода. Ряд котлов уже имеют выносную панель со встроенным комнатным термостатом имеющую обратную связь с котлом по проводной и без проводной технологии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу