Zilius
Zilius
Местный

Москва

27.07.2009 в 11:56:36

Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации...

Вчера пришли ко мне нижние соседи с претензией, что у них протечка. Полезли смотреть в чем дело. Выяснилось, что стояк с холодной водой весь в конденсате, да в таком количестве, что проведя по трубе рукой, у меня вся рука была мокрая! На полу, в районе стояка, целая лужа воды. Сам стояк весь мокрый на сколько удалось дотянуться. Подозреваю, что такой же мокрый он и этажами выше... Вопросов, тут, пожалуй, два: 1) Что может быть причиной такого количества воды? 2) Что с этим можно сделать???

Дом новый - сдан чуть больше года назад... Может, это какой-то "производственный дефект"? В принципе, я видел конденсат на холодных трубах, но не столько же! В общем, хелп ми!! Что делать?

1
UncleSam
UncleSam
Местный

Москва

27.07.2009 в 12:59:45

Оденьте на трубы вспененную теплоизоляцию - продается в леруа, к примеру

0
Makarone
Makarone
Резидент

Санкт-Петербург

27.07.2009 в 13:18:22

Шлите соседей в управляющую компанию. Это зона их ответственности.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

27.07.2009 в 13:37:46

Zilius написал : 1) Что может быть причиной такого количества воды?

Холодная вода в трубопроводе. Всмысле, достаточно холодная, чтобы остудить трубы ниже точки росы.

Zilius написал : 2) Что с этим можно сделать???

Одеть на трубы теплоизоляцию. Представляет из себя трубу из вспененного материала. Режется вдоль, одевается на трубу стояка, разрез заклеивается армированным серым скотчем, поверх через каждые 10-20см стягивается хомутиками.

0
Zilius
Zilius
Местный

Москва

27.07.2009 в 14:57:41

UncleSam написал : Оденьте на трубы вспененную теплоизоляцию - продается в леруа, к примеру

bc---- написал : Одеть на трубы теплоизоляцию. Представляет из себя трубу из вспененного материала. Режется вдоль, одевается на трубу стояка, разрез заклеивается армированным серым скотчем, поверх через каждые 10-20см стягивается хомутиками.

Хм... А это реально сделать через окошко примерно 30*40 см? Просто, стояки-то давно зашиты были и чтобы полностью к ним подлезть - придется плитку рушить и стенку ломать (хоть и гипсокартон, но все же)... Или, поможет ли, если замотать в изоляцию только часть трубы - до куда удастся дотянуться?

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

27.07.2009 в 15:22:52

Zilius написал : Хм... А это реально сделать через окошко примерно 30*40 см?

А вы какого-нибудь гинеколога позовите на помощь, он вам через этот люк обернет трубу до самого подвала. :D

Вообще никогда не понимал смысла установки таких люков. Я бы на вашем месте делал по частям. Надел часть теплоизоляции, заклеил, стянул хомутами, и продвинул наверх, надел еще часть, заклеил, стянул, проклеил место стыка, продвинул наверх, потом то же самое по направлению вниз. И так до победного конца. Если на трубах нет расширений - сработает. Если расширения есть... тогда как в том анекдоте "если диарея застала вас врасплох во время энуреза, то я даже не знаю, чем вам помочь".

0
Zilius
Zilius
Местный

Москва

27.07.2009 в 15:35:27

Ну вот вы и подсказали мне метод))) Так что если слесаря-гинеколога не найду, то именно так, как вы описали, и попробую)) Так что спасибо за подсказку! :)

Собственно, отверстие это сделано для доступа к счетчикам воды, которые установлены. К счетчикам доступ получился хороший.
На сколько удалось разглядеть - вроде, больше ответвлений от стояка не замечено.

Собвтенно, еще вопрос - а поможет ли такая локальная изоляция только на моем этаже? От соседей выше так же течь не будет? Просто, я никогда раньше не видел конденсата в таком количестве, чтобы аж стекало! Или надо будет еще и верхних соседей агитировать на такую же изоляцию?

P.S. Кстати, надо будет еще посмотреть - что вызванный из ЖЕК-а (или как его там) спец скажет... Тут уже выяснилось, что в соседнем подъезде так же текло по стояку, так, на одном из этажей просто свищ в трубе обраружился, из которого и текло!

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

27.07.2009 в 15:59:24

Zilius написал : Собвтенно, еще вопрос - а поможет ли такая локальная изоляция только на моем этаже? От соседей выше так же течь не будет?

Если перекрытие, пардон за тавтологию, перекрыто, то не будет. Если гильзы открытые, то конечно, от соседей будет течь к вам, и эту процедуру надо повторять у них.

Zilius написал : Просто, я никогда раньше не видел конденсата в таком количестве, чтобы аж стекало!

Частая ситуация. Если у вас из крана течет вода градусов 10-12, то летом конденсат неизбежен, как понос после молока с огурцами. Зимой воздух намного более сухой, и конденсат как правило, не образуется, даже несмотря на то, что вода из крана течет еще более холодная.

0
danilamaster
danilamaster
Местный

Воронеж

27.07.2009 в 22:14:33

Zilius написал : Выяснилось, что стояк с холодной водой весь в конденсате, да в таком количестве, что проведя по трубе рукой, у меня вся рука была мокрая!

здравствуйте Zilius когда будете оборачивать теплоизоляцией трубы их надо сначала зачистить покрасить хорошо а то они у вас сгниют. И кстати была у меня похожая ситуация с конденсатом у соседа снизу не держал кран на смесителе и вентиль на горячей воде и пар через щель в стояке просачивался снизу ко мне .

0
fontanero
fontanero
Резидент

Санкт-Петербург

27.07.2009 в 22:50:12

danilamaster написал : когда будете оборачивать теплоизоляцией трубы их надо сначала зачистить покрасить хорошо а то они у вас сгниют

Совершенно верно.Доступа у него нет,так и будет стояк медленно убивать.Но по описанию похоже,что у соседей ,по направлению потока какая то беда.Унитаз может постоянно льется ,или еще что.Ну и стояк зашит ,не дышит.Попробуйте его высушить.Где то на форуме я рассказывал в похожей теме,про совет стариков -блокадников,короче,в верхней,средней и нижней частях стояка,надо повязать ХБшную ткань. Или забинтовать.Когда высохнет,а высыхают даже осклизлые стояки,почистить,ошкурить и покрасить,слоя 2-3.Потом плотно изоляцию наложить.И будет вам счастье,как принято здесь говорить.Лишь бы у Вас там свища не было на стояке.:)

0
Zilius
Zilius
Местный

Москва

28.07.2009 в 10:55:19

Ничего не понимаю... Сегодня должны придти сантехники... Утром, уходя на работу, глянул на стояк... Сухой, паразит!!!! Ведь, еще позавчера вечером мокрющий весь был! Правда, натекшая лужица на полу испариться не успела...

По поводу покраски стояка - ох, боюсь, затруднительно это сделать будет через имеющееся-то отверстие...
Ну да, пусть уж сантехники придут для начала. Там уже видно будет...

P.S. Но как он просох, гад? (бормочя себе под нос уже так...)

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу