09.10.2021 в 22:22:55
abahaba79 написал: Плохое предчувствие у меня, ощущение что внутри как-будто трубка забора горячей воды слетела снизу, и вода тупо почти сразу начинает перетекать в патрубок выхода горячей воды...
Друзья, в чем могу быть не прав? Что своими силами можно предпринять, посмотреть?
Вполне возможно, что Вы правы. Попробуйте открутить шланг от вывода ГВ и пощупать, что там в бойлере. Может, придется лезть вовнутрь.
09.10.2021 в 22:31:59
ashim1990 написал:
abahaba79 написал: Плохое предчувствие у меня, ощущение что внутри как-будто трубка забора горячей воды слетела снизу, и вода тупо почти сразу начинает перетекать в патрубок выхода горячей воды...
Друзья, в чем могу быть не прав? Что своими силами можно предпринять, посмотреть?
Вполне возможно, что Вы правы. Попробуйте открутить шланг от вывода ГВ и пощупать, что там в бойлере. Может, придется лезть вовнутрь.
ashim1990, Спасибо, хорошо, попробую завтра) В случае, если я прав, насколько возможно вообще внутрь влезть да трубку эту на место зафиксировать как-то? Такие случаи поправимы, разборное более-менее всё? Не имел дел с водогреями пока что)
10.10.2021 в 09:58:06
abahaba79 написал: ashim1990, Спасибо, хорошо, попробую завтра) В случае, если я прав, насколько возможно вообще внутрь влезть да трубку эту на место зафиксировать как-то? Такие случаи поправимы, разборное более-менее всё?
Да, удавалось починить.
10.10.2021 в 10:59:43
abahaba79 написал: Что своими силами можно предпринять, посмотреть? Гарантия уже прошла, естественно. Обидно, ппц.
Не хочу вас расстраивать (точнее расстраиваться надо было выбирая плоский ВН), но вряд ли удастся что-то сделать с патрубком забора горячей воды, если проблема в нем. В этих баках доступ есть только к баку, в который подается холодная вода. См схему:
В бак с патрубком забора горячей воды подлезть можно разве что эндоскопом. А уж что-то поправить/вставить...
10.10.2021 в 14:41:22
AKI написал: В бак с патрубком забора горячей воды подлезть можно разве что эндоскопом. А уж что-то поправить/вставить...
Да, Термекс пробил очередное дно. Правда, не только он...
10.10.2021 в 15:23:26
AKI написал: расстраиваться надо было выбирая плоский ВН
Йезсс, итть изссс!
AKI написал: вряд ли удастся что-то сделать с патрубком забора горячей воды, если проблема в нем
А в чём ещё? В голову приходят два варианта: 1) трубку не поставили на заводе (фантастика) 2) трубка выпала внутрь бака при транспортировке ВН, в перевернутом положении. Слить воду, снять, тряхануть слегка-есть звук металлического брякания? В любом случае, проблема решается легко-надо в штуцер вставить другую тонкостенную трубку (из нержавейки или медную) и законопатить её в нём.
ashim1990 написал: пробил очередное дно. Правда, не только он...
"Следопыт" точно не отстаёт от пробивателей дна-снова ляпает что попало, только по делу ничего путного предложить не способен.
10.10.2021 в 22:57:50
Inter написал: А в чём ещё?
трубку могли прожечь при вварке. Или плохо вварить (оставив щель), если патрубок составной. А у нержавеечных баков это (составной патрубок и труба) - сплошь и рядом:
Inter написал: В любом случае, проблема решается легко-надо в штуцер вставить другую тонкостенную трубку (из нержавейки или медную) и законопатить её в нём.
Идея неплохая, но видно по фото выше - не универсальная и не всегда возможная. Теоретически вкладыш можно изготовить, но во сколько он обойдется - вопрос. И медная трубка - не вариант. Она не такая тонкостенная и вызовет дополнительную коррозию. Только нержавейка.
Поэтому начинать надо с эндоскопа и осмотра места. Хотя повторюсь, идея со вкладышем - неплохая. Лишь бы удалось найти (изготовить за недорого) подходящий.
11.10.2021 в 05:56:31
AKI написал: трубку могли прожечь при вварке
Это насколько надо прожечь, чтобы
abahaba79 написал: из крана с горячей водой пошло пшыкание да воздух лишний стал выходить и буквально через менее чем 10 секунд с момента подачи холодной воды пошла вода
Не закапала, а пошла...
У Термекса трубка вставлена в штуцер и залита чем-то вроде термостойкого герметика, "задубевшего" со временем. На сварку никто не заморачивается. И, по крайней мере, у части других производителей, судя по не редким отзывам о выпадающей трубке, та же технология. Этим летом и меня подобная участь постигла-видать сказались последствия падения ВН с двухметровой высоты, когда я несколько лет назад, пытался его повешать на стену в одиночку, оступился и грохнул на пол. Нынче, элементарно закапало из под резьбы ТЭНа-требовалось поменять уплотнительное колечко под ним. Но кран на штуцере не поворачивался ни в какую, пришлось его скручивать. Вместе с ним снялась и трубка-это она провалилась вниз и заклинила, когда я пытался перекрыть кран.
Отколупал остатки задубевшего герметика (зря, надо было небольшое колечко оставить для центровки), намотал лён, сверху ФУМ-ленту, и законопатил трубку на место.
AKI написал: видно по фото выше - не универсальная и не всегда возможная
Даже если там, в штуцере что-то есть, то можно тупо высверлить.
AKI написал: медная трубка - не вариант. Она не такая тонкостенная
Она легкодоступная, если нержавейку окажется проблемой найти. Толщина стенки, конечно, больше штатной, но и расход горячей воды значительно меньше, нежели холодной. Не критично, общем. Тем более для Вас и меня-с термосмесителями на выходе из ВН.
AKI написал: и вызовет дополнительную коррозию
Это всё теория. На практике-и у abahaba79, и у меня бак из нержавейки, а ТЭН медный. Какой дополнительной коррозии надо ждать от медной трубки? Я за 16 лет эксплуатации не дождался, ТЭН служит исправно бак не течёт. По дереву три раза постучал. :)
AKI написал: Поэтому начинать надо с эндоскопа и осмотра места.
Начинать надо с откручивания "американки". Если отверстие в штуцере свободно, то вставлять туда трубку. Если не свободно-то выковыривать или высверливать то, что там торчит. Эндоскоп не нужен от слова совсем. Но я как раз заказать собираюсь дешевенький на ali-посоветуете какой?
11.10.2021 в 09:55:58
Inter написал: Это насколько надо прожечь,
это как раз и надо эндоскопом смотреть.
Inter написал: Термекса трубка вставлена в штуцер и залита чем-то вроде термостойкого герметика, "задубевшего" со временем. На сварку никто не заморачивается.
вторая фото с вваренной трубкой именно от Термекса.
Inter написал: Даже если там, в штуцере что-то есть, то можно тупо высверлить.
А вот это чистая теория. Вы когда ни будь пробовали высверлить что-то (да еще в диаметр) в нержавеечной трубе? Когда сломаете первое сверло или трубку порвете - будет практика. По заточке сверл уж точно. Хотя если есть доступ к разверткам, которые не жалко, то можно попробовать. Только цена инструмента будет подбираться к водонагревателю.
Не говоря уже о том, что любой работавший с нержавейкой знает - чуть потрешь ее стальным инструментом, как в этом месте нержавейка становится ржавейкой. Даже стальная щетка дает такой эффект. И все места обработки нужно травить раствором лимонной кислоты.
Inter написал: Это всё теория. На практике-и у abahaba79, и у меня бак из нержавейки, а ТЭН медный. Какой дополнительной коррозии надо ждать от медной трубки?
Медный ТЭН впаян (а не вставлен) во фланец из нержавейки. И расположен исключительно близко к аноду. Любые баки из нержавейки текут по сварным швам, практически всегда далеко от анода. И это не теория, а лютая практика строго в соответствии с законами природы. Кирхгофф в помощь.
А если запихать медную трубку в нержавеечный патрубок, да еще рядом со сварным швом - чистой воды гальваника. Да еще щелевая коррозия. Что для нержавейки сплошь и рядом.
Inter написал: Если отверстие в штуцере свободно, то вставлять туда трубку. Если не свободно-то выковыривать или высверливать то, что там торчит. Эндоскоп не нужен от слова совсем.
Совать не глядя... Про сверление в глубине трубы см. выше.
Inter написал: Но я как раз заказать собираюсь дешевенький на ali-посоветуете какой?
Самые дешевые - не советую. У них экономят на соединении провода и корпуса камеры. Это место цепляется за все при вытаскивании. Таким образом я один эндоскоп "похоронил" в глубоком отверстии, а в другом обломился провод (работал через раз).
Поэтому
11.10.2021 в 10:37:44
AKI написал: вторая фото с вваренной трубкой именно от Термекса
Тогда исключается вариант
Inter написал: трубка выпала внутрь бака при транспортировке ВН, в перевернутом положении
и остаётся общераспространный случай-она всё же вставлена, но провалилась внутрь "американки".
AKI написал: Inter написал: Даже если там, в штуцере что-то есть, то можно тупо высверлить.
А вот это чистая теория. Вы когда ни будь пробовали высверлить что-то (да еще в диаметр) в нержавеечной трубе?
Я много чего пробовал. Вы напрасно пытаетесь изобличить меня в том, что я не знаю того, о чём пишу. Когда не знаю-то именно спрашиваю, а не утверждаю. Надеюсь, помните-как я ответил про сварку труб на стройках. Про свой опыт сверлений могу рассказать сильно больше, начиная с одного из эпизодов в моей производственной биографии, когда сверлил в 3-ёх миллиметровом листе стали 40 тысяч отверстий диатетром 1,8мм. Продолжить могу вытачиванием турки для кофе из болванки 12Х18Н10Т-представляете объём стружки снянятой в этом процессе?
AKI написал: По заточке сверл уж точно.
Сверла сам точил, сейчас уже такое мелкое не смогу-зрение не позволит. Наверное, остановлюсь-не по теме это. Да и не думаю я, что сверлить понадобится.
AKI написал: Медный ТЭН впаян (а не вставлен) во фланец из нержавейки. И расположен исключительно близко к аноду. Любые баки из нержавейки текут по сварным швам, практически всегда далеко от анода. И это не теория, а лютая практика строго в соответствии с законами природы. Кирхгофф в помощь. А если запихать медную трубку в нержавеечный патрубок, да еще рядом со сварным швом - чистой воды гальваника. Да еще щелевая коррозия. Что для нержавейки сплошь и рядом.
Ок, исключаем медную трубку, ищем нержавейку.
AKI написал:
Совать не глядя... Про сверление в глубине трубы см. выше.
На что там глядеть? Если трубка вывалилась внутрь бака-то вариантов всё равно нет. Надо сделать прибор работоспособным-долго он всё равно не протянет. Достаточно отзывы мельком глянуть. :tambourinedance:
AKI написал: вот этот могу порекомендовать
Спасибо!
11.10.2021 в 11:40:13
Inter написал: Я много чего пробовал.
Вполне возможно. Но тогда приключение в виде сверления/расточки сварных швов должно быть Вам знакомо. А такое - всегда непредсказуемо. Это не сверление/расточка однородной болванки. Металл сварного шва отличается от тела трубы. Со всеми вытекающими/вылетающими. И уж тем более ручным инструментом (в патрон станка водонагреватель не зажать).
Inter написал: На что там глядеть?
в баках скрывается много удивительного. Начиная от перфорированного оголовья патрубка (спутали подачу и слив), заканчивая отсутствующей трубой. Ну и в целом, я бы ни за какую работу "не глядя" не брался. Во избежание.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу