AKI написал:
трубку могли прожечь при вварке
Это насколько надо прожечь, чтобы
abahaba79 написал:
из крана с горячей водой пошло пшыкание да воздух лишний стал выходить и буквально через менее чем 10 секунд с момента подачи холодной воды пошла вода
Не закапала, а пошла...
У Термекса трубка вставлена в штуцер и залита чем-то вроде термостойкого герметика, "задубевшего" со временем. На сварку никто не заморачивается. И, по крайней мере, у части других производителей, судя по не редким отзывам о выпадающей трубке, та же технология. Этим летом и меня подобная участь постигла-видать сказались последствия падения ВН с двухметровой высоты, когда я несколько лет назад, пытался его повешать на стену в одиночку, оступился и грохнул на пол. Нынче, элементарно закапало из под резьбы ТЭНа-требовалось поменять уплотнительное колечко под ним. Но кран на штуцере не поворачивался ни в какую, пришлось его скручивать. Вместе с ним снялась и трубка-это она провалилась вниз и заклинила, когда я пытался перекрыть кран.

Отколупал остатки задубевшего герметика (зря, надо было небольшое колечко оставить для центровки), намотал лён, сверху ФУМ-ленту, и законопатил трубку на место.
AKI написал:
видно по фото выше - не универсальная и не всегда возможная
Даже если там, в штуцере что-то есть, то можно тупо высверлить.
AKI написал:
медная трубка - не вариант. Она не такая тонкостенная
Она легкодоступная, если нержавейку окажется проблемой найти. Толщина стенки, конечно, больше штатной, но и расход горячей воды значительно меньше, нежели холодной. Не критично, общем. Тем более для Вас и меня-с термосмесителями на выходе из ВН.
AKI написал:
и вызовет дополнительную коррозию
Это всё теория. На практике-и у abahaba79, и у меня бак из нержавейки, а ТЭН медный. Какой дополнительной коррозии надо ждать от медной трубки? Я за 16 лет эксплуатации не дождался, ТЭН служит исправно бак не течёт. По дереву три раза постучал. :)
AKI написал:
Поэтому начинать надо с эндоскопа и осмотра места.
Начинать надо с откручивания "американки". Если отверстие в штуцере свободно, то вставлять туда трубку. Если не свободно-то выковыривать или высверливать то, что там торчит. Эндоскоп не нужен от слова совсем.
Но я как раз заказать собираюсь дешевенький на ali-посоветуете какой?