Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980
#5445526

Не обязательно, но можно. Подойдет термопаста для компьютерных процессоров. Она есть в радиомагазинах.

POMOR, спасибо

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Дороговато получится пасту в компьютерном магазине брать. Там ничего не надо, термоконтакт и так хороший (учитывая экранирование) - это я про датчик, засовываемый в трубочку.

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Это понятно. С пастой отработка достигнутой температуры становится чуть быстрее. Я намазал этой пастой стрелочный термометр на водопроводе (на ГВС). Стрелка стала шевелиться заметно быстрее :-)

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

POMOR написал :
Я намазал этой пастой стрелочный термометр на водопроводе (на ГВС). Стрелка стала шевелиться заметно быстрее :-)

Согласен, но со скоростями нагрева накопительных водонагревателей оно и не надо практически - там нагрев занимает часы.

добрый день!
Прошу помощи и совета. термекс id 80. живет сам своей жизнью. меняется температура, настраиваются часы, включаются - выключаются тэны, в общем как будто кто-то балуется пультом или на панель нажимает. Думали неисправность в панеле управления- поменяли, та же песня. В чем может быть причина. фото панели прилагается.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

NikolaiRomanovich, помехи в сети? Попробуйте включить через фильтр.

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1869

NikolaiRomanovich, водонагреватель заземлен?

psnsergey, с напряжением вроде все в порядке. Попробую через фильтр. Спасибо.

Ixtim, скорее всего нет.

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1869

NikolaiRomanovich написал :
скорее всего нет.

причина в этом

Ixtim, Водонагреватель заземлен на ноль. Сам не очень в электрике разбираюсь, брат сказал так.

Подскажите пожалуйста водонагреватель термекс с циферблатом показывает температуру при нажатии кнопки on пищит и не включается только температуру показывает? С чего начать?

Здравствуйте! Может кто поможет справиться с возникшей проблемой. Водонагреватель THERMEX ER 150V () вода подведена из скважины с обычным поверхностным насосом с реле давления. Перед водонагревателем стоит проточный фильтр с картриджем для умягчения воды () Внезапно горячая вода начала идти с воздухом, плюется около минуты, потом нормально течет. Интересная особенность: при открытии крана с Горячей водой в течение первых секунд, до включения насоса, из колбы фильтра вода начинает убывать, затем, при падении соответственно давления включается насос и колба фильтра наполняется водой, а воздух из колбы, как мне кажется, как раз заходит в водонагреватель. При этом, если не дожидаться включения насоса и сразу после опустошения колбы закрыть кран, колба так и остается почти пустой с воздухом. Через верхний клапан колбы фильтра спускаешь воздух, колба начинает наполняться водой, в ходе чего кратковременно запускается насос. Если так спустить воздух с колбы, в горячей воде практически нет воздуха. Дело в том, что на протяжении года данная система работала безупречно, подобных проблем не имелось. Подумываю на предохранительный клапан, но сомнений больше. За период простоя давление не падает в системе, протечек нет. В холодной воде (от этого же насоса) никакого воздуха нет.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

KrimSKR, возможно, это просто выделяется растворённый в воде воздух. Зимой, в более холодной воде, воздуха растворяется больше, при нагреве растворимость падает и вот результат. Летом для удержания воды в растворённом состоянии хватало давления, а теперь нет. Если Вы (или водоканал) берёте её из реки, то на то и похоже.

Но ведь, как мне кажется, такая проблема была бы и в прошлую зиму, но такого не наблюдалось в течение года. Никаких изменений не вносил, за исключением систематической замены фильтров. К тому же я думаю с глубины 8 метров вода, что летом, что зимой одной температуры, по крайней мере если холодней, то уже только лед..., в том числе летом

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Реле давления на насосе увидел в тексте. Гидроаккумулятора не увидел. Имхо с ним таких эффектов возникать не должно. А сейчас при резком сбросе давления при открытии крана ГВ, да еще и расположенного сильно ниже водонагревателя, может создаваться разряжение и подсасывать воздух. Думаю что не через предохранительный клапан, ведь он совмещен с обратным клапаном и даже если бы через него воздух поступал, то в фильтр он бы не попадал.
Для выделения из воды растворенного воздуха по-моему слишком мал объем воды в трубопроводах и фильтре для такого большого количества воздуха. А из бака этот воздух попасть в фильтр не сможет, т.к. стоит обратный клапан.
Имхо, при резком разряжении воздух может попадать через клапан сброса давления на крышке фильтра. Ну прослабла пружинка за год.
Попробуйте заглушить этот клапан как-нибудь, чтобы он не мог пропускать воздух в колбу (да хоть колпачок сверху над клапаном на герметик поставить), и посмотрите, что будет.

К сожалению клапан сброса давления точно герметичен, так как когда воздух в колбе я откручиваю этот клапан на несколько оборотов и спускаю воздух до того, пока водой колба заполнится. После того, как из этого клапана начинает бежать струя воды под напором, закручиваю до упора и держит прекрасно. Кроме того, данный клапан очень сдерживает то давление созданное воздухом в колбе. Может не совсем корректно описываю, но когда клапан откручиваю воздух с силой выходит

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Т.е. этот клапан не кнопочкой открывается, а представляет собой обычную заглушку. Правильно?
Попробуйте временно исключить фильтр из системы и поглядеть что изменится.
А воздух выходит из фильтра под давлением потому, что через некоторое время (когда он уже туда попал) включается насос и снова поднимает давление.
.
Но имхо, самым действенным может быть установка гидроаккумулятора на насосе. Даже небольшого, литров на 20.

Исключил фильтр перед водонагревателем, ситуация не изменилась, как плевался воздухом кран с горячей водой так и плюется(( Давление воды 100 % не падает при отсутствии расхода воды. Кстати поставил гидробак на 24 литра, как и должно, реже стал включаться насос, но воздух из нагревателя не пропал

Доброго времени суток, у меня такой вопрос: Через 2 года эксплуатации водонагревателя ТЕРМЕКС IS-50V начал "бить" током, вскрытие показало, что ТЕН (2 режима нагрева- 1,7 кВт и + 0,3 кВт) сильно забит накипью, анод полностью растворился, и на ТЕНе после очистки накипи увидел трещину, поэтому хоть он и грел воду отлично, я решил заменить ТЕН. Купил точно такой же ТЕН + анод, и установил на место. Но после того как я всё собрал и включил водонагреватель, (все индикаторы горят) то обратил внимание с одним включенным ТЕНом (1,7 кВт) долго греется, я прождал более 3 часов пока нагреет воду, потом решил включить и второй ТЕН (0,3 кВт). но время нагрева все равно не изменилось. Раньше и с одинм ТЕНом 1,7 кВт нагревал за 1-1,5 часа максимум. В ЧЁМ МОЕТ БЫТЬ ПРИЧИНА????

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

KrimSKR написал:
Никаких изменений не вносил, за исключением систематической замены фильтров.

Значит, к скважине подтянулась вода с более высоким содержанием газов, или упало давление в системе.

Маликов Ильмир,

  1. Измерить напряжение на ТЭН-е при нагреве (убедиться, что электроника бойлера его нормально запитывает).
  2. Измерить ток потребления нового ТЭН-а, пересчитать в мощность. Если совпадает с паспортной - успокоиться и смириться, если меньше (что вполне может быть) - разбираться с продавцом.

Регистрация: 31.01.2016 Днепропетровск Сообщений: 3

Всем привет. Нужна помощь.
Водонагреватель: Thermex IF 100 v. Несколько часов назад нагрел воду до 60 градусов, истратил её и, собственно говоря, оставил его и дальше нагреваться до нужной температуры. Вскоре заметил, что на табло указано 40-45 градусов (и постоянно скачет: 40, 41, 40, 41, 40, 41, 42, 41, 40, 41 и т.п.), а на ощупь там градусов 30-35.

Подскажите, в чём проблема?.. В этой теме не разбираюсь...

Регистрация: 31.01.2016 Днепропетровск Сообщений: 3

Предполагаю, что это из-за того, что бойлер не может поддерживать температуру. Нагрелся до 53-55 (скачет туда-сюда), я отключаю его. Через минуту-две на дисплее уже 48-49 градусов... Ещё через какое-то небольшое время начинает показывать 45...
Куда копать?

Всем привет.Я из Донецка.Ситуация в следующем.У знакомой отец на заработках в России.Их 3 человека семья мать,она и её дочка.С бойлером что то случилось это зимой и срочно нужно сделать его.Меня как друга,единственного мужчину попросили,так как сейчас нет мужика в семье.Подскажите,я в них вообще не шарю.Я его не видел.но вот что я знаю.Бойлер thermex rzl 100-vs.Используется уже 6 лет у них.Схема подключение правильная(фотку мне прислала).так как год назад я стал счастливым обладателем тоже бойлера и как минимум как подключать их вкурсе.Ну и вообще 5 с хером лет проработал он нормально у них.но сейчас у них как она объяснила сгорел верхний тэн.Бойлер вздулся сильно весь.Из клапана для сбрасывания давления вода не идет(ну тут 100 процентов менять его.наверняка накрылся.)Я предполагаю что на одном тене он должен все равно воду нагревать нормально,ну мне так кажется просто дольше это займет.Так вот она говорит что после того как он воду нагрел(жаль не спросил сколько времени это занимает),как погасла лампачка.Горячей воды хватает совсем чуть чуть.буквально 7-10 литров.Плюс он подключен к сети при помощи автомата.Автомат тоже стал выбивать.Подскажите,я для себя так понимаю причину и следствие поломки такую-Поломался клапан сбрасывания давления.Образовалась воздушная пробка в верху бойлера.Из за отсутствия воды сгорел верхний тэн и от этого же его вздуло.По этому вода набирается не полностью в бак и заканчивается быстро горячая.Вопрос может ли воздушная пробка быть в нем?Финансы не позволяют эксперементировать.вы же знаете что щас в Донецке работы нет.Нужно знать точно поломку,что бы купить необходимые вещи и заменить.И опять же,если не воздушная пробка то почему быстро уходит горячая вода.Веть жопай чувствую что он набирается не до конца(это логически бы обьясняло это).Иначе тогда датчик температуры получается барахлит.Но я эту версию откинул после следующего что она рассказала.Бойлер когда греет воду на нем стрелка поднимается скажем до 80 градусов(гу там на сколько стоит),он отключился греть.Кран открыли и пошла горячая вода.И буквально прошло 7 литров(чуть меньше,чуть больше)Все уже и вода тепленькая и стрелка на 50 уже градусов.Мне кажится это только подтверждает,что он набрался не полностью.1)может быть в нем воздушная пробка?2)если не пробка то что?3)замена клапана сброса давления поможет?4)храни вас бог от войны,лучше вам не знать того что я.когда снаряды града ложатся рядом с твоей спальней а ты лежишь как ни в чем не бывало.так как уежать не куда и бежать тоже

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

artemdonetsk, может быть, проржавела внизу трубка забора горячей воды из верха бака, поэтому то, что выше места "проржавления" и до штатного отверстия этой трубки, хотя и горячее, но не идёт на выход, а идёт холодная вода из прорехи. Хотя бак из нержи, и трубка скорее всего тоже должна быть нержа... Вылечить на время можно вставкой "лейнера", т.е. трубки, внутрь вводной трубки. Датчик температуры там тоже не вверху, а ближе к дну.
Как мог вздуться цилиндрический бак? Пред. клапан накрылся, а вода при нагреве расширяется, и в итоге раздуло. В любом случае, разобрать снизу (не тэн, только до того, чтобы было видно тэн). Выяснить, течёт ли бак. Если течёт (покорёжило) - бойлеру конец. Если течёт только тэн или вовсе ничего не течёт - заменить тэн. Пред. клапан обязательно почистить, если его отложениями забило, или поменять. Если бойлер в хорошем состоянии, магниевый анод поставить (надо было менять регулярно), если в плохом, то всё равно максимум 2 года и на выброс, можно не заморачиваться.

psnsergey, спасибо за исчерпующий ответ!последнее а как снять трубку забора воды?вот что я нашол в инете по разбору данного бойлера

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

artemdonetsk написал:
а как снять трубку забора воды?

Которая выход бойлера? Не надо, там чаще всего сварка; можно для среднесрочной реанимации тонкостенную трубку внутрь вставить почти до верха бойлера и закрепить, тогда дырка перекроется. Проход, конечно, ухудшится...

psnsergey написал:

artemdonetsk написал:
а как снять трубку забора воды?

Которая выход бойлера? Не надо, там чаще всего сварка; можно для среднесрочной реанимации тонкостенную трубку внутрь вставить почти до верха бойлера и закрепить, тогда дырка перекроется. Проход, конечно, ухудшится...

Ааа я понял. Я только одного не пойму, если бы в конструкции бойлера не было данной трубки, эт что горячая вода бы не вся выходила? И почему она на выходе стоит? На входе мне кажется более логично. Холодная вода бы сверху заливалась, горячая внизу сразу бы сливалась. Конечно я знаю что тепло вверх всегда уходит, неужели в бойлере это так сильно влияет.