Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.11.2018 Красноярск Сообщений: 3
#6468741

Водонагреватель термекс IF50V, как сделать чтоб сам включался после перебоев с электроэнергией? Хочу установить в сеть таймер включения по времени.

ssww, это неудачный бойлер для двухзонного тарифа. Необходимо влезть в электронику и подключить через таймер силовое реле и тэны. При этом, могут быть еще ньюансы.

Регистрация: 08.11.2018 Красноярск Сообщений: 3

ashim1990 написал:
ssww, это неудачный бойлер для двухзонного тарифа. Необходимо влезть в электронику и подключить через таймер силовое реле и тэны. При этом, могут быть еще ньюансы.

ashim1990, спасибо. Просто есть видео (точно такой же водонагреватель), там кнопку вкл.выкл заткнули спичкой и поставили таймер в розетку. Вот и думаю ,при постоянном импульсе на включение, как поведёт себя электроника.

ssww, нашел это видео: Ну, что же, если работает, то - почему бы и нет? Электронике, думаю, ничего не будет.

Регистрация: 10.11.2018 Всеволожск Сообщений: 3

Вопрос. После замены тэна на бойлере Термекс h 50л. стало щёлкать рэле. На электронном табло видно что догревать начинает на 70-75 градусах. За минуту может раза 2-3 отсечка вкл, выкл.сделать. Бак чистый. Что можно сделать?

Регистрация: 08.11.2018 Красноярск Сообщений: 3

ashim1990, спасибо ,Вам за ответы.

Регистрация: 13.12.2018 Ростов-на-Дону Сообщений: 2

Приветствую.
Проблема странная с нагревателем 30if - грел нормально, но начал теч и все сильнее, когда разобрал обнаружил что гайки и кольца в правом тене проржавели да и закручены были еле-еле, но самое странное это то что вся внутренняя изоляция пропиталась водой до самого верха!! и с верху выкрутил наполовину ржавый шуруп длинный - да как такое возможно, вот что делать - тены то я почистю обмажу и прикручу - но может ли это быть теч в баках?
Потому что начал срезать эту пропитаную ржавой водой изоляцию сверху и обнаружил что баки то реально из нержавейки 2штуки и круглые и вроде следов коррозии нет, но как вода могла пропитать ее всю до верха и даже выше уровня самих баков - вот не поверил бы еслиб не увидел.
Могла ли вода подтекая снизу из тена капилярно пропитать всю изоляцию или же всетаки это сверху и надо выколупавать всю изоляцию както распарывать корпус внешний - искать дырку заклеивать эпоксидкой и потом запенить - или это всеже реально могло снизу вверх пропитать?

Но инженеры термекса гении конечно ) использовать для теплоизоляции поролоноподобную водопропитываемую субстанцию - чтоб теч потом вообще ненайти, это просто супер ))

GrenAtn, могла по капиллярам пропитаться насквозь. Включите без изоляции и посмотрите нет ли течи.

GrenAtn, Нет, это течь на шве сверху. Можете помудохаться, расколупать теплоизоляцию и чем-то залепить или запаять. Эффект, если и будет, то ненадолго. Или сразу покупайте новый. Я через все это прошел...

Регистрация: 13.12.2018 Ростов-на-Дону Сообщений: 2

to Mazayac, ashim1990: ага понятно, попробую сначала тены почистить и перевставить, если продолжит течь расколупаю изоляцию и заклею, сейчас особо финансов нет а эпоксидка есть, да и сомнительно что она сама высохнет

GrenAtn написал:
эпоксидка есть

Пробовал, не помогла. Пайка немного лучше. Но давление в баке нужно контролировать.

Регистрация: 10.11.2018 Всеволожск Сообщений: 3

protestant83, я такую проблему решил перепаяв конденсаторы на плате, там 4 штуки. Всё дело было в самом большом. Цена вопроса 14 рублей за 4 конденсатора. Удачи.

Регистрация: 10.11.2018 Всеволожск Сообщений: 3

Юрий Т., дело было в конденсаторах.Паяются без проблем.

Подскажите нанимал .

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

100-литровый Thermex RZL 100-VS. Отработал на даче 10 летних сезонов.

Предохранительный клапан (группа безопасности) стоял штатный. Бак не лопнул однако, повезло.

TAB, Бак не лопнул, но раздулся?

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

cineman, да, там бак из нержавейки. Герметичность он сохранил.

Бойлер THERMEX ID 50 V
Столкнулся с подобной проблемой, сначала стал немножко (периодически) подтекать, затем выбило диф-автомат.
Разобрал, промываю бак, меняю пробитый 1,3-квт тен, 700-ку отмочил в лимонке - ещё поживёт ☺ ну и аноды вкрутил само собой.
Заполняю .. подтекание вроде как ушло но при включении за секунд 20-30 температура растёт от 20 до 40 ℃ .. - звук "ПИ" и на дисплее "E1 (Vacuum)"
До замены тена такой проблемы не было.

  • ? - Это может быть сязано с некачественным теном ? (взял кетайскую нержу, подешевле т.к. предполагалось что подтекание из-за бака)
  • ? - Неправильная установка датчика температуры ? (надо глубже или наоборот)
  • ? - Или нужно копать в электронике ? Возможно пробитый тен потянул за собой ещё какой-то элемент ?
    (хотя яркость и показания на дисплее стабильные, внешн. осмотр - дутых кондюков не обнаружил, шлейфы и пайка норм.)
    Подскажите, может у кого был подобный случай ?
  • Заранее спасибо

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

TAB написал:
Предохранительный клапан (группа безопасности) стоял штатный.

А штатный клапан проверялся (там обычно есть рычажок)?

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

AKI, проверялся... при установке десять лет назад. После аварии я его тоже за рычажок подергал: вроде работает, но при каком давлении - хз. Рисковать не стал, купил на рынке SYR на 6 бар, он хорошо вписался на место старого.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

TAB написал:
Рисковать не стал, купил на рынке SYR на 6 бар, он хорошо вписался на место старого.

Это мудрое решение, но даже SYR нужно прокручивать (трещетку) хотя бы раз в год. Пару дней назад разбирал его (выкручивается пластиковая часть), и на резинке (клапане) были остатки накипи. Почистил (уксусом).

Электролиты выпаивал и проверял дедовским методом - Авометр ''Ц4323'. Плату промывал калошей.
Проблема "E1 (Vacuum)" ушла после того как электронный термодатчик всунул поглубже, до упора в трубку тена.

Подскажите есть вот такой прибор THERMEX-RZB-100-F включена одна клавиша и она постоянно горит в пол накала если температуру выставить выше то загорается полным накалом. Раньше вроде как клавиша горела полным накалом до тех пор пока температуру не нагонит а потом гасла а теперь постоянно в пол накала горит.

Попался в ремонт проточник термекс на 8 квт - собран безобразно.
Пластиковы корпус покрашен металлизированной краской.
Оба конца тена касались корпуса, и по одному выводу - видны следы вспышки.
Выводы от ТЭНа наверное миллиметра полтора в диаметре и на них мелкая резба.
Закреплены крупные клеммы, все соржавело, гайки прокручиваются.
Корпус толком не защелкивается. Неудобные винты крепления корпуса снизу.
Брррр...

Регистрация: 26.06.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Подскажите знатоки.
После долгого перерыва включаю как положено модель RZB50-L. Температура поднимается выше 40 и срабатывает ошибка Е01. Вырубаю из сети. Снова включаю. Температура поднимается до 74 и снова срабатывает Е01. Снова выключаю из сети и снова включаю. Температура стоит около 74 гр., но периодически срабатывает Е01.
Клапан вручную стравливал помногу. Вода нормально идёт. Из крана кипяток прёт отлично. Всё хорошо, но задолбала Е01.
Ч.Д.?

Поделюсь. Термекс с электронным управлением 30 литров. 12 лет в работе, только на время отключения горячей воды.
Заменил ТЭН на 1,3 кВт. Пробило, разворотило весь. Магниевый электрод стоял только на 0,7 кВт ТЭНе, но по факту увидел только штырь из нержавейки М4 (магний растворился). На 1,3 кВт Анода видимо не стояло изначально.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Муравей написал:
Заменил ТЭН на 1,3 кВт. Пробило, разворотило весь

ТЭН медный или нержавеечный? И корпус бака эмаль или нержа?

AKI написал:
И корпус бака эмаль или нержа?

Для 12-летнего бойлера это неважно. Сейчас такой долговечности уже не может быть. Особенно, с "нержей".

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

ashim1990, Вопрос не в долговечности бака, а в возмоном сочетании металлов нагревателя и бака. Например, у меня бак из нержи, а нагреватель - медь. Думал заменить на нержавейку и избавиться от магниевого анода. Но состояние после пяти лет работы (по 10-12 дней в году) и легкой механической чистки разубедило (на фото):

И еще интересно почему разворотило ТЭН у Муравей . Если от перегрева пробило изоляцию нихромового нагревателя, то скорее всего коротнуло бы (если корпус водонагревателя заземлен) и вырубило автомат или УЗО. Взрываться внутри вроде нечему - керамика. А вот если проржавела оболочка ТЭН-а, вода туда набралась, а при включении образовался пар и разворотил ее, то интересно какая была оболочка (медь или нержа).

AKI написал:
Думал заменить на нержавейку и избавиться от магниевого анода

У соседа ТЭН из нержавейки продырявился на второй год эксплуатации. В первый год он проработал всего три недели. Пробой случился при втором включении в работу, на следующем отключении горячей воды в доме. На трубке ТЭНа было отверстие почти правильной круглой формы. Края отверстия казались немного вогнутыми.