mdvv
mdvv
Новичок

Минск

19.08.2009 в 12:23:19

трубы из полипропилена - коробит ?

исходные данные :

4й этаж, 5ти этажной хрущевки, минск в нашем подъезде - в подвале бойлер дом после капремонта, уже как полтора года трубы все поменяли на полипропиленовые (производство чье - не могу сказать точно - воpможно РБ) см фото первая слева труба в шубе - горячая вода идет по стояку вверх - труба 32мм
вторая слева труба в шубе - горячая вода идет по стояку вниз - труба 25мм (обратка) - закреплена
на 3 КТРа !!!

у нас на 14 дней отключали горячую воду для профилактики как раз в это время я разобрал короб из гипсокартона, которым были обшиты все трубы для установки нового полотенчика (нержавейка ДВИН) и байпаса (полипропилен 25мм WAVIN) тут все ок

пару дней назад пустили горячаю воду было замечено - полотенчик греет только тогда, когда я включаю горячую воду в кранах ванны или кухни позвонил сантехникам (тем кто ставил полотенчик), они сразу сказали что проблема с "обраткой",
то есть вода горячая не циркулирует, смотрите что у соседей сверху на 5м этаже со змеевиком и вообще
5й этаж - это последний этаж, там в санузле труба горячей воды после змеевика поворачивает в виде буквы Р и идет вниз по стояку. как оказалось сосед сверху не знал что горячую воду дали и не включал краны горячей воды в смесителях и полотенчик у него был холодный. как только он открыл кран горячей воды, сразу воздушная пробка пробилась и у него полотенчик стал горячим, и у нас теперь тоже все время горячий - так что руку на нем максимум секудну можно удержать.

теперь о проблеме :

после того как вода пошла циркулировать, я через 5-10 минут заметил (благо короб с трубами был открыт), что трубу горячей воды вниз (та которая 25мм) прилично покорежило - перегнуло между КТРами влево-вправо в виде волны (см фото) труба 100% была до этого ровная !!!

вопрос 1) это от кипятка ее так погнуло ? 2) почему полтора года кипяток с этой трубой ничего не делал ? 3) такое искривление полипропиленовой трубы (как на фото) чем нить мне грозит ?
-сломается -лопнет -меньше прослужит -не погнет ли ее еще больше через год при следующей подаче горячей воды после очередной профилактики или забить на это дело ?

спрашиваю не только ради интереса, а потому как через неделю-две мне этот гипсокартонный короб закладывать плиткой

0
Мирный
Мирный
Местный

Санкт-Петербург

19.08.2009 в 12:41:57

Ответ:

1. Да
  2. Полтора года кипяток проходит по этой трубе, но Вы этого не видели в виду наличия короба.
  3. Ничем
    • не сломается -не лопнет -прослужит столько же как и прямая труба -прогиб от времени не увеличивается. Что делать?

mdvv написал : забить на это дело

Зы: воспользуйтесь поиском на данном форуме и многое узнаете про ППР.

0
mdvv
mdvv
Новичок

Минск

19.08.2009 в 13:01:08

погнуло то как раз самую тонкую трубу - 25ку

Мирный написал :

1. Полтора года кипяток проходит по этой трубе, но Вы этого не видели в виду наличия короба.

Вы хотите сказать что когда труба были в коробе я этих изгибов не видел ранее ? получается что когда горячая вода была отключена труба выпрямилась ???

как было -воду отключили -я разобрал короб - труба обратки была 100% ровная -пустили горячую воду - ее погнуло

варианта 2 -либо труба в коробе, когда шла горячая вода и была изогнута (и я этого не видел), и когда воду отключили труба выпрямилась (как-то мало мне верится) -либо труба была все время ровная эти 2 года, а погнуло ее только сейчас от сильного кипятка и она такой уже навсегда и останется

Мирный написал : Зы: воспользуйтесь поиском на данном форуме и многое узнаете про ППР.

спасибо попробую поискать

хочу добавить полипропилен не армированный ничем, я срез трубы видел, там один пластик (PPR) трубу именно изогнуло, волдырей и вздутий нет (я под "шубой" поглядел немного)

и если у меня так эту трубу зажатую 3мя КТРами изогнуло, то и у всех соседей снизу тоже ее должно было покоробить (во время капремонта у всех трубы крепили одинаково)

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

19.08.2009 в 18:18:32

mdvv написал : Вы хотите сказать что когда труба были в коробе я этих изгибов не видел ранее ? получается что когда горячая вода была отключена труба выпрямилась

Да. Да.
Скорее всего, у Вас стояла неармированная труба на горячуюю воду, у неё коеф. температурного расширения гораздо больше.

Мирный написал : -прослужит столько же как и прямая труба

Не факт. Нужны компенсаторы. Если по уму.

0
mdvv
mdvv
Новичок

Минск

19.08.2009 в 19:03:12

AlexMax написал : Скорее всего, у Вас стояла неармированная труба на горячуюю воду, у неё коеф. температурного расширения гораздо больше.

так трубы у меня все неармированные

я видел срез своих труб 32мм и 25мм (когда меняли полотенчик, куски остались) там один пластик, без накатанной фольги/металла

прогнулась после пуска ГВС именно трубка 25мм, так как она идет цельная и без разрывов/муфт от потолка до пола и она тоньше, чем труба 32мм на которой есть разрыв для полотенчика и байпаса

почему на обратку для ГВС нам при капремонте ставили 25ку и не дюймовую трубу я не понимаю, может экономили на этом ?

AlexMax написал : Не факт. Нужны компенсаторы. Если по уму.

да, тоже прочел в инете про компенсаторы кольцевые или п-образные флаг с ними, если такая была технология при капремонте у всех домов в нашем районе, то значит как-то это предусмотрели

AlexMax написал :

mdvv написал : Вы хотите сказать что когда труба были в коробе я этих изгибов не видел ранее ? получается что когда горячая вода была отключена труба выпрямилась

Да. Да.

это действительно в реале что ППР труба после остывания (перекрытия ГВС) примет свою нормальную форму ??? хотя чисто теоретически если при нагреве труба расширилась и удлинилась и так как ей не куда была идти вверх и вниз то выгнулась, то при оставании пластик должен сжаться, труба укорачивается и принимает свою форму

в общем я вызвонил своих сантехников (благо ребята оказались понимающие), приехали - посмотрели - сказали они мне тоже самое -погнуло от кипятка так как нет компенсаторов (а вода реально горячая так как бойлер на несколько домов под нами) -стоять будет -больше чем есть не согнет -когда остынет труба форму ровную полностью не вернет, но немного подровняется -зашивайте гипсокартоном/плиткой и не заморачивайтесь

ЗЫ вывод - был бы зашит стояк, головной боли меньше бы было :)

0
orinbasar
orinbasar
Резидент

Уральск

19.08.2009 в 20:23:56

судя по фото трубы ваши похожи на чешскии эко пластик ,обычно горячую воду креплю через 40 см и их не корежит от температуры так же ровно стоят,25 на обратку потомучто нет потпитки на неи она возвращается в водонагреватель

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.08.2009 в 20:49:48

mdvv написал : -когда остынет труба форму ровную полностью не вернет, но немного подровняется

Бред, выпрямится, как и была.

Какие "умные" сантехники догадались ставить не армированный ПП на стояки, без компенсаторов?! У меня времянка (пока полотенчик снят) армированная стоит, так её и то гнёт, не так конечно, но всё же.

0
тад
тад
Местный

Донецк

19.08.2009 в 21:42:56

А канализация у вас не шумит?

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

19.08.2009 в 22:00:18

mdvv написал : если такая была технология при капремонте у всех домов в нашем районе, то значит как-то это предусмотрели

Фигово предусмотрели. Желательно переделать с компенсаторами. Тем более, как я понимаю, Ваша труба стоит на жестком крепеже, причем очень частом. В данном случае это минус, поскольку при темпер. расширении у трубы малый радиус изгиба, соответственно, напяжения, возникающие в трубе, довольно велики.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.08.2009 в 22:04:12

mdvv написал : если такая была технология при капремонте у всех домов в нашем районе, то значит как-то это предусмотрели

Как же Вы ошибайтесь:) Насмотрелся я тут этих капремонтов, в том числе и в элитных домах... Лучше бы этого не видеть;)

0
КПД
КПД
Местный

Омск

20.08.2009 в 12:59:02

В СНиПе на РР и технических каталогах производителей РР есть руководство по расчету размера компенсаторов для труб отопления и ГВС, необходимость их установки в принципе не обсуждается, это аксиома, размер компенсатора зависти от D, длины прямого участка и дельты нагрева трубы. При замене труб в квартирах стараемся предусмотреть компенсатор в каждой квартире, т.к. хозяева после замены замуровывают трубы в перекрытии намертво (даже при наличии гильз) и труба не может двигаться по опорам. Результат у вас на фото.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу