трубы из полипропилена - коробит ?
исходные данные :
4й этаж, 5ти этажной хрущевки, минск
в нашем подъезде - в подвале бойлер
дом после капремонта, уже как полтора года
трубы все поменяли на полипропиленовые (производство чье - не могу сказать точно - воpможно РБ)
см фото
первая слева труба в шубе - горячая вода идет по стояку вверх - труба 32мм
вторая слева труба в шубе - горячая вода идет по стояку вниз - труба 25мм (обратка) - закреплена
на 3 КТРа !!!
у нас на 14 дней отключали горячую воду для профилактики как раз в это время я разобрал короб из гипсокартона, которым были обшиты все трубы для установки нового полотенчика (нержавейка ДВИН) и байпаса (полипропилен 25мм WAVIN) тут все ок
пару дней назад пустили горячаю воду
было замечено - полотенчик греет только тогда, когда я включаю горячую воду в кранах ванны или кухни
позвонил сантехникам (тем кто ставил полотенчик), они сразу сказали что проблема с "обраткой",
то есть вода горячая не циркулирует, смотрите что у соседей сверху на 5м этаже со змеевиком и вообще
5й этаж - это последний этаж, там в санузле труба горячей воды после змеевика поворачивает в виде буквы Р и идет вниз по стояку.
как оказалось сосед сверху не знал что горячую воду дали и не включал краны горячей воды в смесителях и полотенчик у него был холодный.
как только он открыл кран горячей воды, сразу воздушная пробка пробилась и у него полотенчик стал горячим, и у нас теперь тоже все время горячий - так что руку на нем максимум секудну можно удержать.
теперь о проблеме :
после того как вода пошла циркулировать, я через 5-10 минут заметил (благо короб с трубами был открыт), что трубу горячей воды вниз (та которая 25мм) прилично покорежило - перегнуло между КТРами влево-вправо в виде волны (см фото) труба 100% была до этого ровная !!!
вопрос
1) это от кипятка ее так погнуло ?
2) почему полтора года кипяток с этой трубой ничего не делал ?
3) такое искривление полипропиленовой трубы (как на фото) чем нить мне грозит ?
-сломается
-лопнет
-меньше прослужит
-не погнет ли ее еще больше через год при следующей подаче горячей воды после очередной профилактики
или забить на это дело ?
спрашиваю не только ради интереса, а потому как через неделю-две мне этот гипсокартонный короб закладывать плиткой