orinbasar написал : судя по фото трубы ваши похожи на чешскии эко пластик ,
нет, это не wavin точно или россия или наше местное производство РБ
orinbasar написал : обычно горячую воду креплю через 40 см и их не корежит от температуры
согласен, их не корежит, но в местах крепежа будет приличное напряжение в трубе
*abс* написал : Бред, выпрямится, как и была.
проверю следующим летом :)
*abс* написал : Какие "умные" сантехники догадались ставить не армированный ПП на стояки, без компенсаторов?!
ЖРЭО нашего района объявляло тендер на кап.ремонт для строительных организаций разарабатывался и утверждался проект всех изменений и согласно этому проекту все бригады (в том числе и сантехники) строительной организации и проводили работы
тад написал : А канализация у вас не шумит?
шумит, даже при закрытом санузле немного слышно как сосед сверху сливает воду
представляю с какой частотой это слышно на первом этаже
строители уверяли что со временем на внутренних стенках канализационной трубы образется налет из жира/грязи и она так шуметь не будет
полтора года прошло - шумит вроде также
AlexMax написал : Фигово предусмотрели. Желательно переделать с компенсаторами. Тем более, как я понимаю, Ваша труба стоит на жестком крепеже, причем очень частом. В данном случае это минус, поскольку при темпер. расширении у трубы малый радиус изгиба, соответственно, напяжения, возникающие в трубе, довольно велики.
да, 3 КТР через 70-80см каждый легко сказать переделать, это ж надо ЖЭС трясти, все трубы по стояку в их владении и компетенции ну покажу им что труба изогнулась, а они скажут
- ну и что ? проработает так 50 лет, не волнуйтесь, не порвет, мол так у всех вот и весь разговор
КПД написал : В СНиПе на РР и технических каталогах производителей РР есть руководство по расчету размера компенсаторов для труб отопления и ГВС, необходимость их установки в принципе не обсуждается, это аксиома, размер компенсатора зависти от D, длины прямого участка и дельты нагрева трубы. При замене труб в квартирах стараемся предусмотреть компенсатор в каждой квартире, т.к. хозяева после замены замуровывают трубы в перекрытии намертво (даже при наличии гильз) и труба не может двигаться по опорам. Результат у вас на фото.
у нас тоже трубы ГВС и ХВС проходят перекрытия в гильзах,
а вот сами гильзы уже замурованы в цементе, которым заливали тех.отверстие между этажами
даже если труба в гильзе не закреплена никак, то куда она там сдвинется ? ведь у соседей снизу и сверху труба тоже расширяется от того же кипятка что по ней идет.
насколько я понимаю, труба обратки идет тарнзитом сверху-вниз по стояку через все 5 этажей, и соединяется муфтами, поэтому при подаче по ней кипятка она будет по всему стояку изгибаться
то есть если мне ставить компенсатор, то надо трубу закрепить в гильзах сверху и снизу, чтобы расширение трубы у соседей сверху и снизу не влияло на мой компенсатор, и саму трубу у себя на КТРы не крепить, чтобы она по всей длине у меня свободно расширялоась и сужала компенсатор так ?