25.08.2009 в 12:39:09
Господа, товарищи, помогайте пожалуйста, а то голова лопнет.
Исходные данные: дом 3-х этажный в процессе строит-ва, идет к завершению, застеклен начинается отделка этажей, всего порядка 350 кв.метров.
сейчас благоустроен и отделан первый этаж
прибл.120 м.кв.. Дом керамич.кирпич кладка 1.5 кирпича + утеплитель
пенопласт в середине 5 см.
установлен газовый котел vailant 28 к.вт.
греет сейчас 1-й этаж,
установлены чугунные радиаторы,
все устраивает,
температуру теплоносителя не поднимали в морозы выше 75 градусов,
система отработала уже год,
вот какая тепер проблема:
хочется на первом этаже и на третьем
сделать теплые полы (ориентировочно применяя материалы Valtec),
почитал, посмотрел схемы, понял что такое системы подмеса и т.д. ...
существующего котла наверное не хватит. а что если только на теплые полы поставить свой отдельный котел и для теплых полов свой контур протянуть? и этим котлом все качать и теплоноситель держать ок 40 гр ... ну илии .. чтобы только для полов. Тогда никакие системы подмеса не нужны
будет 2 котла на эту площадь и их уже будет достаточно для отопления этого дома.
очень будет интересно посмотерть на существующие полы, интересует подбор комплектующих и монтаж, планирую монтаж неспециалистами но под моим чутким руководством.
Заранее спасибо за ответы,
с уважением Александр.
25.08.2009 в 13:00:03
25.08.2009 в 13:08:46
Сам-Бы! написал : А вообще вам нужен коллектор на этаже ,я бы так и сделал,напольное покрытие первого этажа в каком состоянии у вас ?
на первом этаже будет холл
порядка 60 кв с лестницей на 2-й этаж,
вот там хочется стелать ТП
экструд.пенополистирол, металлопласт, ЦСП
и полы на 3-м этаже полностью, и на 2-м наверное частично ...
Вы советуете не заморачиваться с отдельным контуром и котлом для теплых полов, а все-же наращивать существующую систему?
25.08.2009 в 15:59:56
я не большой специалист - самому все делали мастера
входные дом 2 этажа (10х10) плюс подвал - первый этаж без радиаторов полностью теплый пол, второй этаж и подвал радиаторы. Кател Вайлонт(может и не правильно напистл) 30 кВт настенка (выбирался по раздаче горячего водоснабжения 17 л) год живем - полет нормальный
по моим вопросам см.
думаю что 28 Вам с головой хватит (правда оговорюсь - мнение делетанта) ежели чаго прошу звиняйте
25.08.2009 в 16:21:33
Star_G написал : Кател Вайлонт(может и не правильно напистл) 30 кВт
я думаю, что котлы у нас одинаковые, т.к. настенники у них максимум 28 к.вт., у меня Vailant атмо плюс
ок, наращиваю систему на одном котле,
смотрю узлы подмеса и коллекторы фаровские - это на один этаж у меня получится более 30 т.р. только на коллектора и подмес без работы
вот я и думаю, может тупо пустить коллекторную разводку новым контуром, в котором я буду регулировать температуру именно самим котлом? дополнительным котлом? это уже от меня будет зависеть какую я температуру
задам на полы в котле. + получается выигрыш - не нужно затрат на покупку узлов смешения и дорогих коллекторов для полов.
проше потратить 30 тыс на вайлант, чем 30 тыс на один фаровский узел.
может все-же поставить отдельный котел, у которого уже все есть и насос и расширитель и т.д. ..., запитать на него только полы? по моим соображениям ну со всех сторон получается более рациональный и экономичный вариант.
25.08.2009 в 16:28:21
2 Star_g
плюс подвал - первый этаж без радиаторов полностью теплый пол
обрисуйте пожалуйста, как у Вас полы сделаны? материал какой труб? металлопласт? у Вас стоят узлы подмеса?
25.08.2009 в 18:27:43
извиняюсь - не обратил внимания кто автор темы
Все устроено примерно так по моему уразумению
в подвале котел (модель не помьню но более 30 кВт (уточню -отпишусь, как бы не 50) около него рамка 1" - на радиаторы подвала, второго этажа и полотенце сушители в магимтраль (параллельно) врезон контур под теплый пол - на прямой стоит термокран (3-х ходовой) -подмес горячего носителя по температуре носителя в контуре - за ним доп. насос на контур теплого пола и магистраль теплого пола ушла на 1 этаж. на первом установлена рамка (2 коллектора) теплого пола на 12 рамок теплого пола -по концам хитрые клапоны сброса воздуха.
материал трубы - шитый полиэтилен, у нас в Ростове-на-Дону им работают только две фирмы. трубу везут из Швеции.
О полипропелене и металопласте не захотел и думать т.к. верхняя граница температуру 95 градусов (и при этом срох старения 5 лет) да и сварные соединения в моеолите бетона меня не вдохновили. на работе в помещении разводка горячей воды из металопласта на обжимных фитингах несколько раз рвала
Перед тем как делать сын прошерстил весь инет - и остановились на шитом полиэтилене плюс и него хитрость с фитингами, этот материал обладает памятью и в фитенги помимо зажима еще и сам поджимается.
25.08.2009 в 20:54:59
2 Star_g спасибо большое, буду думать
рехау красный на теплый пол ставить или что-то другое?
тянуть от котельной полы уже не получится,
наверное нужно ставить на этажах в коридорах
коллекторные щиты.
я так понимаю с насосом это
подскажите пожалуйста,
насос GRUNDFOS UPS 25-40
сильно шумный?
если рядом с каждой комнатой в коридоре
будет стоять щит с таким насосом будет шумно?
не могу я уже потянуть от котельной и ставить все в котельной.
25.08.2009 в 21:53:55
как обещал уточнить марку котлаЖ
Vailant BA_turboTEC pro plus
мне кажется как-бы не 40 кВт, и кажется при запуске его немного придушили, более подробно не помню, занимался сын
25.08.2009 в 22:12:21
alex11100 скажите, а почему бы вам не сделать тёплый пол электрический? система будет полностью независима от отопления, + очень хорошая, простая, независимая система контроля температуры. А затраты на новый котёл + проект, + разводка ТП выйдут в большую копеечку.
26.08.2009 в 01:53:25
а по счетчику на такой S ?:D :D :help
26.08.2009 в 01:54:09
И вообще у эл.т.п. не те задачи совсем ....не будет нормально работать ,бред
26.08.2009 в 01:55:57
2 alex11100
А для чего вам возле каждой комнаты насос свой ?вам один на всеь этаж ТП хватить ....
Если хотите все-таки ставить второй котел,то либо два в кскад ,либо один но мощный....
Ну вот например :
какой материал на магистрали планируете ?
6 лет в эксплуатации квартира 200 м2 у моря ,с площадью остекления метров 50м2 и у людей счастье ,при котле Vitopend 24... 2 alex11100
А для чего вам возле каждой комнаты насос свой ?вам один на всеь этаж ТП хватить ....
26.08.2009 в 09:20:36
Сам-Бы! написал : alex11100 скажите, а почему бы вам не сделать тёплый пол электрический
потому, что цена заоблачная на электр.кабель
Сам-Бы! написал : какой материал на магистрали планируете
стояки выполнены сталью, разводка от стояков выполнена металлопластом, не течет, но переделаю на медь
спасибо, буду думать
26.08.2009 в 12:53:14
Тут везде смонтирован теплый пол,в т.ч. подогреваемая лавка, в узле смешения использован 3-х ходовой кран с электроприводом и контролем t (подача либо обратка) S = 400 м2. Если ваш котел 28 кВт, и теплопотери дома не превышают указанную мощность, то не важно как вы доставите тепло потребителю, с помощью радиаторов или теплого пола, т.е. если на комноту надо 1,5 кВт то вы либо поставите соответствующий радиатор, либо соответствующей мощности теплый пол.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу