alex11100

Местный

Москва

25.08.2009 в 12:39:09

Господа, товарищи, помогайте пожалуйста, а то голова лопнет.

Исходные данные: дом 3-х этажный в процессе строит-ва, идет к завершению, застеклен начинается отделка этажей, всего порядка 350 кв.метров.

сейчас благоустроен и отделан первый этаж
прибл.120 м.кв.. Дом керамич.кирпич кладка 1.5 кирпича + утеплитель пенопласт в середине 5 см.

установлен газовый котел vailant 28 к.вт. греет сейчас 1-й этаж,
установлены чугунные радиаторы, все устраивает, температуру теплоносителя не поднимали в морозы выше 75 градусов, система отработала уже год,

• используется для ГВС по мере необходимости.

вот какая тепер проблема: хочется на первом этаже и на третьем сделать теплые полы (ориентировочно применяя материалы Valtec),
почитал, посмотрел схемы, понял что такое системы подмеса и т.д. ...

существующего котла наверное не хватит. а что если только на теплые полы поставить свой отдельный котел и для теплых полов свой контур протянуть? и этим котлом все качать и теплоноситель держать ок 40 гр ... ну илии .. чтобы только для полов. Тогда никакие системы подмеса не нужны

• будет 2 котла на эту площадь и их уже будет достаточно для отопления этого дома.

• очень будет интересно посмотерть на существующие полы, интересует подбор комплектующих и монтаж, планирую монтаж неспециалистами но под моим чутким руководством.

Заранее спасибо за ответы,
с уважением Александр.

0
Сам-Бы!

Местный

Одесса

25.08.2009 в 13:00:03

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=61976&page=3 посты 267 263 Вашему вниманию,и готовый пол и подключение отдельного контура ,без коллектора ,готовое решение Unibox ,у нас цена около 180$ от Heimeier .(автор фото ,Tehnik-san ) Может выглядеть по иному :http://photofile.ru/users/dddz0006/115441330/ В данном случае узел подмеса собран из комлектующих и крана на обратке того-же Heimeier,и трубы PE RT от Kan-therm,но это не подмес ,а только отсечение лишней температуры засчет поддержания необходимого протока,в общем арматура и голова типа RTL.Цена вопроса по узлу 100$, А вообще вам нужен коллектор на этаже ,я бы так и сделал,напольное покрытие первого этажа в каком состоянии у вас ? Если не облицовано ,то можете в сушилке оставить радиатор ,остальное использовать под ТП ,если да ,то стояками на ворой этаж и там коллкетор уже с подмесом и т.д. А будет ли достаточной мощность котла или нет ,вы сможете понять когда выясните какие потери происходят из ограждающих кострукций ..

• очень будет интересно посмотерть на существующие полы -Лучше один раз попробовать ТП ))
0
alex11100

Местный

Москва

25.08.2009 в 13:08:46

Сам-Бы! написал : А вообще вам нужен коллектор на этаже ,я бы так и сделал,напольное покрытие первого этажа в каком состоянии у вас ?

на первом этаже будет холл порядка 60 кв с лестницей на 2-й этаж, вот там хочется стелать ТП
экструд.пенополистирол, металлопласт, ЦСП

и полы на 3-м этаже полностью, и на 2-м наверное частично ...

Вы советуете не заморачиваться с отдельным контуром и котлом для теплых полов, а все-же наращивать существующую систему?

0
Star_G

Местный

Ростов-на-Дону

25.08.2009 в 15:59:56

я не большой специалист - самому все делали мастера
входные дом 2 этажа (10х10) плюс подвал - первый этаж без радиаторов полностью теплый пол, второй этаж и подвал радиаторы. Кател Вайлонт(может и не правильно напистл) 30 кВт настенка (выбирался по раздаче горячего водоснабжения 17 л) год живем - полет нормальный
по моим вопросам см. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=48996

думаю что 28 Вам с головой хватит (правда оговорюсь - мнение делетанта) ежели чаго прошу звиняйте

0
alex11100

Местный

Москва

25.08.2009 в 16:21:33

Star_G написал : Кател Вайлонт(может и не правильно напистл) 30 кВт

я думаю, что котлы у нас одинаковые, т.к. настенники у них максимум 28 к.вт., у меня Vailant атмо плюс

ок, наращиваю систему на одном котле,
смотрю узлы подмеса и коллекторы фаровские - это на один этаж у меня получится более 30 т.р. только на коллектора и подмес без работы

вот я и думаю, может тупо пустить коллекторную разводку новым контуром, в котором я буду регулировать температуру именно самим котлом? дополнительным котлом? это уже от меня будет зависеть какую я температуру
задам на полы в котле. + получается выигрыш - не нужно затрат на покупку узлов смешения и дорогих коллекторов для полов. проше потратить 30 тыс на вайлант, чем 30 тыс на один фаровский узел.

может все-же поставить отдельный котел, у которого уже все есть и насос и расширитель и т.д. ..., запитать на него только полы? по моим соображениям ну со всех сторон получается более рациональный и экономичный вариант.

0
alex11100

Местный

Москва

25.08.2009 в 16:28:21

2 Star_g

плюс подвал - первый этаж без радиаторов полностью теплый пол

обрисуйте пожалуйста, как у Вас полы сделаны? материал какой труб? металлопласт? у Вас стоят узлы подмеса?

0
Star_G

Местный

Ростов-на-Дону

25.08.2009 в 18:27:43

извиняюсь - не обратил внимания кто автор темы

Все устроено примерно так по моему уразумению

в подвале котел (модель не помьню но более 30 кВт (уточню -отпишусь, как бы не 50) около него рамка 1" - на радиаторы подвала, второго этажа и полотенце сушители в магимтраль (параллельно) врезон контур под теплый пол - на прямой стоит термокран (3-х ходовой) -подмес горячего носителя по температуре носителя в контуре - за ним доп. насос на контур теплого пола и магистраль теплого пола ушла на 1 этаж. на первом установлена рамка (2 коллектора) теплого пола на 12 рамок теплого пола -по концам хитрые клапоны сброса воздуха.

материал трубы - шитый полиэтилен, у нас в Ростове-на-Дону им работают только две фирмы. трубу везут из Швеции.

О полипропелене и металопласте не захотел и думать т.к. верхняя граница температуру 95 градусов (и при этом срох старения 5 лет) да и сварные соединения в моеолите бетона меня не вдохновили. на работе в помещении разводка горячей воды из металопласта на обжимных фитингах несколько раз рвала

Перед тем как делать сын прошерстил весь инет - и остановились на шитом полиэтилене плюс и него хитрость с фитингами, этот материал обладает памятью и в фитенги помимо зажима еще и сам поджимается.

0
alex11100

Местный

Москва

25.08.2009 в 20:54:59

2 Star_g спасибо большое, буду думать

рехау красный на теплый пол ставить или что-то другое?

тянуть от котельной полы уже не получится, наверное нужно ставить на этажах в коридорах
коллекторные щиты.

я так понимаю с насосом это http://valtec.ru/content/view/178/47/ самый бюджетный вариант

подскажите пожалуйста, насос GRUNDFOS UPS 25-40 сильно шумный? если рядом с каждой комнатой в коридоре
будет стоять щит с таким насосом будет шумно? не могу я уже потянуть от котельной и ставить все в котельной.

0
Star_G

Местный

Ростов-на-Дону

25.08.2009 в 21:53:55

как обещал уточнить марку котлаЖ Vailant BA_turboTEC pro plus
мне кажется как-бы не 40 кВт, и кажется при запуске его немного придушили, более подробно не помню, занимался сын

0
Daimonn

Местный

Тирасполь

25.08.2009 в 22:12:21

alex11100 скажите, а почему бы вам не сделать тёплый пол электрический? система будет полностью независима от отопления, + очень хорошая, простая, независимая система контроля температуры. А затраты на новый котёл + проект, + разводка ТП выйдут в большую копеечку.

0
Сам-Бы!

Местный

Одесса

26.08.2009 в 01:53:25

а по счетчику на такой S ?:D :D :help

0
Сам-Бы!

Местный

Одесса

26.08.2009 в 01:54:09

И вообще у эл.т.п. не те задачи совсем ....не будет нормально работать ,бред

0
Сам-Бы!

Местный

Одесса

26.08.2009 в 01:55:57

2 alex11100 А для чего вам возле каждой комнаты насос свой ?вам один на всеь этаж ТП хватить .... Если хотите все-таки ставить второй котел,то либо два в кскад ,либо один но мощный.... Ну вот например : http://www.viessmann.ua/uk/products/gas-brennwertkessel/vitodens_3000.html да и вообще на подполье конденсатник вытянет хорошую скидку по газу ))) Далее от котельной два стояка и т.д. Если я не ошибся ,то решение вопроса от VT стоит около 900$,мой вам совет ,заэти деньги вы можете купить комплектующие на порядок качественне ,с тем же DAB ,например и трубой KAN,и т.д. В ваше городе есть Romstal?] просто в канторах такого типа материал в конечном итоге выходит или дешевле или в те=же деньги что и на базаре только + ответственность продавца .... Тяните поэтажно два стояка ,от каждого стояка коллектор подмес ,лучами теплый пол ,и не парьтесь
какой материал на магистрали планируете ? 6 лет в эксплуатации квартира 200 м2 у моря ,с площадью остекления метров 50м2 и у людей счастье ,при котле Vitopend 24... 2 alex11100 А для чего вам возле каждой комнаты насос свой ?вам один на всеь этаж ТП хватить ....

0
alex11100

Местный

Москва

26.08.2009 в 09:20:36

Сам-Бы! написал : alex11100 скажите, а почему бы вам не сделать тёплый пол электрический

потому, что цена заоблачная на электр.кабель

• зачем мне кушать потом электричество если у меня есть газ?

Сам-Бы! написал : какой материал на магистрали планируете

стояки выполнены сталью, разводка от стояков выполнена металлопластом, не течет, но переделаю на медь

спасибо, буду думать

0
КПД

Местный

Омск

26.08.2009 в 12:53:14

Тут везде смонтирован теплый пол,в т.ч. подогреваемая лавка, в узле смешения использован 3-х ходовой кран с электроприводом и контролем t (подача либо обратка) S = 400 м2. Если ваш котел 28 кВт, и теплопотери дома не превышают указанную мощность, то не важно как вы доставите тепло потребителю, с помощью радиаторов или теплого пола, т.е. если на комноту надо 1,5 кВт то вы либо поставите соответствующий радиатор, либо соответствующей мощности теплый пол.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу