SergeyE написал :
расстояние так и не указали
SergeyE написал :
там не указан перепад температур -"Отношение энергии вложенной (вентилятор) к той, которая привлекается достигает в летних пиках отношения 1:30...35 а в зимних 1:35...40"; в любом случае это "пики", а не среднее значение
На коробке были указаны хар-ки производительность 100кубов/час, мощность 13ватт,
вроде так, 13ватт я округлил до 10, для ровного счета и с учетом того что на больших мощностях относительная производительность тоже возрастет.
Итак вентилятор мощностью 1кВт переносит 10000м.куб. воздуха в час.
Теплоемкость воздуха 1 кДж/кг.К
Удельный вес 1,25кг/м.куб.
Предположим, что качаем воздух Т20С, он охлаждается и выбрасывается при Т10С.
То есть 10000*1,25*10С=125000кДж
Переводим это в ватты 125000/3,6=34722 Вт =34,7кВт
Получаем соотношение 1:35 при охлаждении воздуха на 10С.
Не исключено что я ошибаюсь в производительности вентилятора.
Понятно, что соотношение энергии перенесенной и затраченной на перенос должно быть выигрышным иначе такой ТА теряет свой смысл.
Но у нас есть резерв использовать энергию ветра для прокачки воздуха, но это усложнит схему.
Еще есть вариант зарядки грунтового ТА прокачкой воды через атмосферный воздух, фонтан например или стекание воды по металлическим листам.(по принципу градирен но наоборот)
GEMINI написал :
Думаю если в тему не постить она и загнется быстрее.Пока.
Если тема интересная она не загнется.
Мишутк написал :
И куда это тепло дальше подавать планируется?
От рекуперации вы отказываетесь. Какую тогда практическую пользу предполагается извлекать из теплоносителя температуры около 15 градусов?
Подать в радиаторы? Так это не обогрев, а охлаждение получится.
ТН дает температуру не 15С.
ТН дает 35-65С, да это маловато для радиаторов, если именно в радиаторы то нужно догревать, а вот для теплого пола в самый раз. Еще можно отапливаться воздухом, можно вообще использовать ТН воздух-воздух.
Мишутк написал :
Можно посчитать, во сколько обойдется построение и эксплуатация системы, а потом сравнить с тем, что наэкономится.
Пока до подщета стоимости устройства колодца не дошли, обсуждаем принцип аккумулирования и извлечения тепла.