ppkvin

Местный

Воронеж

04.09.2009 в 16:18:46

LAV написал : Вот так стоит ОПН

Насколько видно, номинал ~ 275 вольт, при ~ 380 взорвется точно от теплового пробоя. В ЗАСах номинал ~ 250 вольт, но при ~ 380 напряжение на варисторе равно 0, т.к. электроника отключает нагрузку. А вот при грозовом разряде импульс варистором "съедается" и хорошо если в параллель разрядник, остаток достается ему, а варистор цел. Или у Мерлин-жерин варисторы со встроенными разрядниками? Такие сейчас пошли серийно.

0
ailcat

Местный

Москва

05.09.2009 в 15:13:01

mastak А реле напряжения БЕЗ контроля миниального - не предвидится? Ну и второй вопрос - на УЗМ-50 есть возможность выставить время востановления меньше 10 секунд?

Дело в том, что, например бытовая электроника (и имеющаяся у меня, и имеющаяся у друзей - ТВ, аудио и т.п.) при снижении напряжния до 180-160 вольт атоматически переходит в дежурный режим, а в этом режиме свершенно спокойно "переживает" сижения напряжения вплоть до 90-60 вольт без птери содержимого памяти (более того, даже кратковременный перерыв питания при срабатывании АВР они пережиают нормально). Ваше же реле при этом оключается и ГАРАНТИРУЕТ длительный перерыв в питании, засавляя по-новой выставлять часы и т.п.

Я сейчас "изобретаю" ввод для квартиры в старом доме, с электрикой 50-х годов (люминь, разрешенная 1,5 кВт на квартиру), но у полдома уже евроремонт и новая внуриквартирная проводка с потребителями в несколько киловатт - так что как отгорание нуля, так и зануление одной из фаз уже имели место быть... Соответственно, на розеточные цепи буду ставить ДПН-260 (потом что оно не реагирует на просадки сети), на освещение - ищу варианты, изначально предполагал ваше реле напряжения (с уставкой задержки включения на 10-20 секунд) и дополнительно после него узо на свет комнат, автомат (без узо) на свет коридора и через автомат и реле времени (задержка включения в несколько минут) холодильник. И, почитав Вас, хочу спросить: жизнеспособна ли вообще такая схема? И - не перемудрил ли я чего?

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

05.09.2009 в 16:26:29

ailcat написал : А реле напряжения БЕЗ контроля миниального - не предвидится?

ailcat написал : бытовая электроника (и имеющаяся у меня, и имеющаяся у друзей - ТВ, аудио и т.п.) при снижении напряжния до 180-160 вольт атоматически переходит в дежурный режим, а в этом режиме свершенно спокойно "переживает" сижения напряжения вплоть до 90-60 вольт без птери содержимого памяти (более того, даже кратковременный перерыв питания при срабатывании АВР они пережиают нормально). Ваше же реле при этом оключается и ГАРАНТИРУЕТ длительный перерыв в питании, засавляя по-новой выставлять часы и т.п.

Если такое происходит у вас еженедельно (ежедневно) - примите мои соболезнования. Если 1-2 раза в год - ничего страшного в этом нет. А как отреагирует ваш холодильник или кондиционер на диету с пониженным напряжением?

0
ailcat

Местный

Москва

05.09.2009 в 17:38:55

mastak написал : Если такое происходит у вас еженедельно (ежедневно) - примите мои соболезнования. Если 1-2 раза в год - ничего страшного в этом нет. А как отреагирует ваш холодильник или кондиционер на диету с пониженным напряжением?

Тьфу на вас! :) АВР срабатывае по нескольку раз в месяц, просадки бывают крайне редко. Но это - у меня.
Что будет в доме с перегруженной старой проводкой до квартирных щитков - куда это все изобретаю - фиг его знает. Можт, и все отлично - но лучше перестраховаться... Плавали, помним, что любой аппарат защит стоит дешевле сгорвшего телевизора.

А вот холодильник я как раз и хотел вешать на ваше реле (точнее, на цепочку из ваших реле - УЗМ-40/50 с выдержкой повторного включения 10-20 сек на свет коридора, и последовтельно с ним через реле задержки включения холодильник - его я лучше затяну минут на 15, чтоб и АПВ прошло, и повторные КЗ отключиться успели, если не дай бог)

0
Tool

Местный

Воронеж

07.09.2009 в 21:03:10

ppkvin написал : Статистика есть, но некорректно её приводить...

Почему не корректно? Не в качестве разрекламирования какого-то чтоб было, в просто как мнение об изделии кому оно реально помогло.

аматор1 написал : ну почему, есть! у родителей на районе самоделка не один раз спасала ТВ и холодильник, сейчас там трудятся два розеточных РН, теперь подумываю на ввод поставить РН+контактор, можна и варистор влепить для полного счастья. А другие реальные пользователи ИМХО редко тут бывают и просто не обращают внимания на "трудягу"

Ну это не в счет потому как самодельное устройство, а я спрашивал об УЗМ.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

08.09.2009 в 08:32:38

Tool написал : как мнение об изделии кому оно реально помогло.

Вообще то обращаются как правило ПОСЛЕ аварийных ситуаций - видимо такой менталитет. И сначала покупают для пробы. А уже потом закупают целыми улицами. Например Усть-Хайрюзово на Камчатке.:)

И ещё отмечу по рекламе: народ настолько настроен негативно, что любой перегиб в навяливании дает обратный эффект. Считается негласно, что хороший товар в рекламе не нуждается.:confused:
Вот и приходится делать баннер попроще... отвечаю для аматора1.

0
Alex_Penza

Местный

Пенза

08.09.2009 в 08:45:17

ppkvin написал : такой менталитет

Менталитет таков, что после аварии на целой улице в частном секторе нашего города обновили парк ТВ, холодильников, и прочей техники. НИ ОДИН не обратился за возмещением к энергетикам, тем более в суд. И ни один в настоящее время на предложение защитить дом от повышенного напряжения не откликнулся. Довод один - " а накой?"

0
Yurydan

Местный

Майкоп

08.09.2009 в 13:15:54

ppkvin написал : Вообще то обращаются как правило ПОСЛЕ аварийных ситуаций - видимо такой менталитет.

• иллюстрация менталитета: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится!".

Alex_Penza написал : обновили парк ТВ, холодильников, и прочей техники.

• всё, что ни делается, делается к лучшему!:)
0
ppkvin

Местный

Воронеж

08.09.2009 в 15:50:23

Не могу не отметить ещё одну особенность: настолько перевернуто отношение к рекламе, что она воспринимается не как полезный инструмент для поиска нужных вещей, а как бесполезный раздражитель!:help
И в этом сами СМИ виноваты: редакция уважаемого еженедельника из трех букв не стесняется печатать серьезные статьи и одновременно рекламу "матрицы удачи", "медальона бессмертия" и прочей явной чуши.:confused:
А агрессивная реклама гипермаркета "Твой Дом" - трехметровый детина орет дурным голосом...при этом цены в два-три раза выше средних по городу.:swoon

0
LAV

Местный

Подольск

08.09.2009 в 17:06:02

ppkvin написал : Статистика есть, но некорректно её приводить...

Прим. iale: статистика есть у каждого производителя подобных устройств, но лучше ее приводить не в виде рекламных постов, а реальных примеров. Еще лучше - если эти примеры снабжаются "разбором полетов"

Tool написал : Почему не корректно? Не в качестве разрекламирования какого-то чтоб было, в просто как мнение об изделии кому оно реально помогло.

Статистика - это наука. Статистика конкретного производителя всегда субъективна. Пример: Производитель жигулей приведёт статистику по цене, Мерса по всему остальному и т.д. Есть старый анекдот: Директор школы встретился с бывшим выпускником, ныне зав.кафедрой и спрашивает - "хочу сделать график закончивших с золотой медалью по годам выпуска, а картина получается то вверх, то вниз - не красиво". Ответ "Вам нужен прогрессивный график от достигнутого, тогда он является НЕ убывающий"...

0
iale

Местный

Москва

08.09.2009 в 21:53:56

ppkvin написал : она воспринимается не как полезный инструмент для поиска нужных вещей

именно что "нужных" :) Нужность многого рекламируемого товара далеко как не очевидна, причем зачастую чем меньше этой нужности, тем агрессивнее реклама :a

0
Tool

Местный

Воронеж

09.09.2009 в 23:06:16

LAV написал : Статистика - это наука. Статистика конкретного производителя всегда субъективна.

Ну тогда надо чтоб это былда не статистика, а реальные отзывы об устройтсве тем кому помогло/не помогло. Про ибп где-то встречал мнения, у кого ибп помог при скачке и пр.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

10.09.2009 в 08:31:37

Tool написал : реальные отзывы об устройтсве тем кому помогло/не помогло. Про ибп где-то встречал мнения, у кого ибп помог при скачке и пр.

Да чего проще: откройте тему с таким названием.:)

0
Tool

Местный

Воронеж

10.09.2009 в 16:47:54

ppkvin написал : Да чего проще: откройте тему с таким названием.

Оно бы можно, но тем и так много. В этой как в общей можно было бы обсудить.

0
Ф0

Местный

Озерск

10.09.2009 в 18:18:17

господа профи подскажите что будет с варистором который впаян на входе узм между фазой и нолем. ситуация допустим: сгорел ноль,узм откл нагрузку,варистор оказался меж фаз пусть будет вольт 300.Нестанет ли узм причиной пожара?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу