manonfire написал:Славик64, помилуйте, да почему же не нужен? Замкнув контакты, я стал замечать, что если напор горячей воды разбавить слегка холодной, колонка перестает греть (раньше просто грела меньше), а при выключении холодной воды чуть ли не кипяток идет. Раньше вроде бы не было такого.
manonfire, Вы можете узнать насколько снижается проток горячей воды через колонку при подмешивании холодной, если воткнете на входе колонки старый водяной счетчик.Так что включайте только горячую воду не подмешивая холодную и регулируйте температуру ручкой подачи газа. Для понижения температуры переведите желтый флажок краника на водяном узле в летний режим.Чтобы проток был максимальным почистите теплообменник от накипи. Если не помогает, поставьте на входе колонки циркуляционный насос повышающий давление.
Добрые люди,подскажите.Колонка 5514 работала верой и правдой 5,5 лет,косяков вообще не было.Пришла пора заменить мембрану,перестала зажигаться.Заменил мембрану,промыл теплообменник,все зажигается замечательно,но стал течь водяной узел в месте стыка 2-х половинок.Ставлю назад старую мембрану,течи нет.Ставлю новую, течет.Ощущение такое,что диаметр мембраны немного меньше прежней.Я полагаю ,что мембрана еще выполняет функцию прокладки между частями вод.узла.Вопрос знающим:нет ли разницы в диаметрах мембран между ранними выпусками колонок и более новыми?Я читал ,что в колонках 4511 такое есть.
sedov6112, У меня Neva Lux 5514 c корейским газовым узлом работает с октября 2010. Мембрану ни разу не менял. Разбавлял горячую воду на смесителе холодной водой, срабатывало термореле по горячей воде. Через 30 сек колонку снова можно было включать. Через 6 лет потек теплообменник, пришлось заменить, после этого периодически тухла основная горелка и зажигалась запальная. Заменил электронный блок управление и все работает,как часы. Колонка хорошая. Сейчас хуже выпускают.
У меня пластиковый водяной блок.Дело не в тарелке мембраны,а в диаметре самой резины.Я не могу так все переставить как на видео,старая мембрана изношена.Продавец в магазине сказал,что назад не примет.А покупать водяной узел накладно.это около 4000 руб.Есть ли опыт промазать 2 половинки герметиком и соеденить,будет ли держать давление.
Картуш написал:sedov6112, У меня Neva Lux 5514 c корейским газовым узлом работает с октября 2010. Мембрану ни разу не менял. Разбавлял горячую воду на смесителе холодной водой, срабатывало термореле по горячей воде. Через 30 сек колонку снова можно было включать. Через 6 лет потек теплообменник, пришлось заменить, после этого периодически тухла основная горелка и зажигалась запальная. Заменил электронный блок управление и все работает,как часы. Колонка хорошая. Сейчас хуже выпускают.
sedov6112 написал:
У меня пластиковый водяной блок.Дело не в тарелке мембраны,а в диаметре самой резины.Я не могу так все переставить как на видео,старая мембрана изношена.Продавец в магазине сказал,что назад не примет.А покупать водяной узел накладно.это около 4000 руб.Есть ли опыт промазать 2 половинки герметиком и соеденить,будет ли держать давление.
Значит продавец обманул, мембрана не для колонки Neva Lux 5514, а какая-то другая. Ищите подходящую силиконовую. Надо было идти в магазин со старой мембраной, чтобы не лохануться.
sedov6112 написал:
У меня пластиковый водяной блок.Дело не в тарелке мембраны,а в диаметре самой резины.Я не могу так все переставить как на видео,старая мембрана изношена.Продавец в магазине сказал,что назад не примет.А покупать водяной узел накладно.это около 4000 руб.Есть ли опыт промазать 2 половинки герметиком и соеденить,будет ли держать давление.
Значит продавец обманул, мембрана не для колонки Neva Lux 5514, а какая-то другая. Ищите подходящую силиконовую. Надо было идти в магазин со старой мембраной, чтобы не лохануться.
Картуш, Спасибо за совет,но по старой мембране сложно определить исходный диаметр,она изношена и деформирована.А вообще фигня какая-то ,надо ходить по магазинам с водяным узлом и мерить.Или покупать водяной блок в сборе.Случайно не знаете,эти колонки выпускаются до сих пор?
Добрый день! Прошу помощи опытных форумчан.
Проблема стара как мир, но опыта решить не хватает.
Итак, сама проблема: КОЛОНКА Нева Люкс 5514 НЕ ГРЕЕТ ВОДУ.
Загорается как часы, напор воды хороший. Пламя маленькое. Регулирование газа с помощью основной и единственной на этой модели видимой "крутилки" никак не влияет на пламя. Оно постоянно.
Что предпринято, кроме как подуть, похлопать и станцевать танец с бубном около колонки.
Проверил тягу и дымоход. НОРМА.
Переключение переключателя зима-лето. Без результатов.
Визуальный осмотр на предмет накипи и загрязненности основной горелки. Загрязнений не выявлено.
Батарейки поменял на новую. Это уже из разряда паники. Естественно никакого эффекта.
Но неожиданно с утра "зажглась", как в старые добрые времена и вода горячая пошла.
Обрадовался я, но ненадолго. Домочадцы умывались уже под холодной водой.
Вчера вечером тоже один раз из десять зажглась и болтик на картинке почти на максимум "вдавливался". В обычном холодном режиме на половину только доходит. Может в нем проблема кроется.
Почитал, у вас вроде как самопроизвольное отключение газовой горелки происходило.
У меня такого нет. Горелка горит, пламя синее, но не большое. Увеличение подачи газа не меняет высоту пламени.
Ну и вода не греется.
Я во думаю может все таки мембрана? Время эксплуатации колонки - 8 лет. Не менялась.
Славик64 написал:
Началось! :cool:
Это ещё главных нет! :)
Starteg написал:
Я во думаю может все таки мембрана?
Канешна мембрана!
Славик64, Что бы убедиться, что причина именно в изношенной мембране, замеряем расход воды необходимый для воспламенения запальной и основной горелок. После этого определяем сколько воды протекает за 1 минуту. При исправной мембране должно быть 3л/мин. Плавно перекрываем воду и определяем момент, когда колонка гаснет. Опять замеряем расход воды, который должен быть 2,5 л/мин. в положении переключателя "лето". В зимнем режиме на 0,5 л меньше. Если мембрана в норме, а пламя низкое, то возможно давление газа в магистрали низкое. Тогда и пламя на газовой плите маленькое. Возможен вариант, когда на газовый клапан основной горелки в блоке клапанов подается слишком маленькое напряжение при свежей батарейке.При маленьком напряжении качелька ЭМК не плотно перекрывает подачу газа в замембранную область блока клапанов. Как результат - перепад давлений в обоих полостях мембраны недостаточный, чтобы вытянуть газовый клапан подающий газ в коллектор.Тут возможны варианты: происходит большое падение напряжения на плохих контактах. Это может быть из-за изношенного микровыключателя, плохих контактах в батарейном отсеке , контактах проводов подходящих к ним. При исправных контактах подача низкого напряжения на ЭМК клапаны может быть из-за неисправности электронного блока управления, причем ошибка не постоянная,а плавающая. Производители специально подбирают ненадежные элементы в нужных местах схемы, чтобы электроника не служила по 20-30 лет. Иначе останешься без прибыли не только сам, но и ремонтники. Должен быть круговорот денег в природе.При совке, когда был дефицит товаров, товары делали надежными. Газовые колонки служили десятилетиями, латунные смесители более 40 лет, холодильники известных марок по 50 лет, чтобы уменьшить очереди.
Доширак, человек с опытом всё это делает интуитивно. Сегодня Starteg, ещё не написал, а я уже знал, что в Йошкар-Ола у кого то на колонке мембрана полетит. :D
Славик64 написал:
Началось! :cool:
Это ещё главных нет! :)
Starteg написал:
Я во думаю может все таки мембрана?
Канешна мембрана!
Славик64, Что бы убедиться, что причина именно в изношенной мембране, замеряем расход воды необходимый для воспламенения запальной и основной горелок. После этого определяем сколько воды протекает за 1 минуту. При исправной мембране должно быть 3л/мин. Плавно перекрываем воду и определяем момент, когда колонка гаснет. Опять замеряем расход воды, который должен быть 2,5 л/мин. в положении переключателя "лето". В зимнем режиме на 0,5 л меньше. Если мембрана в норме, а пламя низкое, то возможно давление газа в магистрали низкое. Тогда и пламя на газовой плите маленькое. Возможен вариант, когда на газовый клапан основной горелки в блоке клапанов подается слишком маленькое напряжение при свежей батарейке.При маленьком напряжении качелька ЭМК не плотно перекрывает подачу газа в замембранную область блока клапанов. Как результат - перепад давлений в обоих полостях мембраны недостаточный, чтобы вытянуть газовый клапан подающий газ в коллектор.Тут возможны варианты: происходит большое падение напряжения на плохих контактах. Это может быть из-за изношенного микровыключателя, плохих контактах в батарейном отсеке , контактах проводов подходящих к ним. При исправных контактах подача низкого напряжения на ЭМК клапаны может быть из-за неисправности электронного блока управления, причем ошибка не постоянная,а плавающая. Производители специально подбирают ненадежные элементы в нужных местах схемы, чтобы электроника не служила по 20-30 лет. Иначе останешься без прибыли не только сам, но и ремонтники. Должен быть круговорот денег в природе.При совке, когда был дефицит товаров, товары делали надежными. Газовые колонки служили десятилетиями, латунные смесители более 40 лет, холодильники известных марок по 50 лет, чтобы уменьшить очереди.
Доширак,
Спасибо
Буду постепенно разбираться.
По замерам протекания за минуту, около счетчика сидеть надо?
Если давление газа в магистрали низкое, газовиков вызывать? (пару раз кстати колонка сама как надо нагревала воду, а потом опять нет, можно ли в таком случае этот пункт опустить или раз на раз не приходится из за давления в магистрали?)
Почистить имеющиеся контакты, начиная с батарейного отсека. Ножиком или тряпкой со спиртом?
Последним пунктом оторву руки производителям ненадежных элементов, если ничего не поможет. Хотя и данное действие не поможет ;)
Starteg, Самое простое замерить расход воды с помощью водяного счетчика. В момент когда маленькая стрелка будет на нуле, запускаем таймер на мобильном телефоне. Когда стрелка сделает несколько полных оборотов(для большей точности берем 10), таймер останавливаем. Полный оборот стрелки соответствует 1 литру воды. После этого делится расход воду на показание таймера в секундах. Получаем литры в секунду и умножаем на 60, чтобы получить литры в минуту.
Давление газа можно оценить по времени закипания чайника. Надо расспросить соседей по дому с аналогичными газовыми колонками.Плохой контакт может быть внутри термореле защиты. Иногда достаточно постучать по ним, чтобы контакт восстановился на время.Контакты очищаются либо спиртом, либо специальным спреем для контактов. Плохие контакты могут быть внутри электрических разъемов. От влаги они окисляются.Старые колонки NEVA LUX 5514 были более надежные. Сейчас производитель отказался от производства старых моделей и выпускает откровенное дерьмо, чтобы отжать побольше денег с клиентов. Я бы заменил микровыключатель и оба термореле,если они 8 лет не менялись. Правда современные запчасти могут выйти из строя за полгода. Совсем озверели. Очень вероятно, что электронный блок управления сбоит. Он служит лет 5-6.
Starteg написал:Загорается как часы, напор воды хороший. Пламя маленькое.
мы ищем причину по эльтикрической части
Доширак написал:
Плохой контакт может быть внутри термореле защиты
Доширак написал:
Плохие контакты могут быть внутри электрических разъемов
Я правильно понял?
Славик64, Совершенно верно. Сопротивление внутренних контактов термореле можно замерить мультиметром, как и у микроперелючателя. С многопроводными разъемами сложнее. Нужны прокалыватели изоляции проводов для омметров.
Для проверки работы ЭМК основной горелки необходимо подать напряжение 1.5 В от батарейки на его контакты. Если пламя стало нормальным, то дело в ЭБУ. А если пламя по-прежнему маленькое, то что-то с клапаном, с его резиновой прокладкой. Все это для случая, когда мембрана водяного узла исправная.
Славик64, А вы заметили, что я перечислил большинство возможных причин, а не только ваш излюбленный конёк - замену мембраны водяного узла. В большинcтве подобных случаев это так.У меня была ситуация с NEVA LUX 5514, когда пламя на основной горелке было низким и не регулировалось ручкой подачи газа.Вода чуть теплая. Винт-толкатель пружины микровыключателя выходил в строну газового узла на максимальную величину. Это не было связано с мембраной, которая работает без замены 9 лет. ;)
Ну канешна, и в этом я виноват, если это действительно бывает мембрана, надо бавает вокруг да около с бубном потанцевать :tambourinedance: , потом только до мембраны дойти! :D
Доширак написал:
.У меня была ситуация с NEVA LUX 5514, когда пламя на основной горелке было низким и не регулировалось ручкой подачи газа.Вода чуть теплая. Винт-толкатель пружины микровыключателя выходил в строну газового узла на максимальную величину. Это не было связано с мембраной, которая работает без замены 9 лет. ;)
(как то мне кажется, что история ваша не до конца рассказана. Я так понимаю, что из за плохого контакта было низкое пламя на горелке. Я ведь опять правильно понял? :yu: )
Доширак, я тоже не говорю, что мембрана виновата если толкатель выходит, но у ТС ведь выходит
Starteg написал:
В обычном холодном режиме на половину только доходит
А вот когда выходит, то и зажигается нормально:
Starteg написал:
Вчера вечером тоже один раз из десять зажглась и болтик на картинке почти на максимум "вдавливался"
Славик64 написал:
Доширак, я тоже не говорю, что мембрана виновата если толкатель выходит, но у ТС ведь выходит
Starteg написал:
В обычном холодном режиме на половину только доходит
А вот когда выходит, то и зажигается нормально:
Starteg написал:
Вчера вечером тоже один раз из десять зажглась и болтик на картинке почти на максимум "вдавливался"
Это слишком субъективная оценка. Проще сделать замер расхода воды, при котором зажигается и отключается горелка. Данная модель имеет модуляцию пламени горелки в узком диапазоне от 3 до 6 л. А разбор водяного блока требует времени и установки после этого новых резиновых прокладок на трубы подключаемые к водяному узлу. Была бы неисправна мембрана, то она вряд ли нормально срабатывала при каждом десятом запуске колонки. А с контактами это запросто.Что-то ТС никак не может замерить расход воды на включение.