Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420
#6712715

Доширак, сегодня я пришёл чинить колонку, как вы говорите

Доширак написал:
видно с улицы через окно

что мембрана. Вот скажите мне мои действия, я должен был замер воды делать?
Разобрал и о чудо, мембрана дырявая, заменил и снова чудо - работает. Вот не это ли главное? Что мне, что им!

10-40-99@mail.ru

Славик64 написал:
Доширак, если мой вопрос не заметили, то ещё раз:

Славик64 написал:

Доширак написал:
А с контактами это запросто

Какой именно электрический механизм в колонке может не до конца открыться при плохом электрическом контакте?
Название его?
Доширак, вот я просто не знаю, просветите!

Если не трудно!

Славик64, Тут все элементарно.Если напряжение приложенное к обмотке ЭМК основной горелки слишком маленькое, то якорь с резиновой прокладкой не сможет герметично перекрыть перепускное отверстие в блоке клапанов и перепад давлений газа в мембранной и замембранной областях будет небольшим. Как результат газовая мембрана не сможет полностью вытянуть газовый клапан перед коллектором. Поступление газа в коллектор станет недостаточным для хорошего нагрева воды.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Доширак, напутали. Нет?

У ЭМК есть или или(отк./закр.), всё остальное косяк.

10-40-99@mail.ru

Славик64, Напутали вы.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Доширак написал:
Славик64, Напутали вы.

Доширак, что именно напутал? Этот ролик я давно видел.

Хочется логически порассуждать с вами(за пять секунд на чистую воду выведу), но что в робота взять, который только роликами думает.

10-40-99@mail.ru

Славик64, Побейтесь, побейтесь головой, может поможет. Один дагестанец давал совет, для лучшей сообразительности поливать голову кипятком. Какие тут могут быть разъяснения, когда все очевидно для людей думающих.Клапан основной горелки с зеленой маркировкой является нормально открытым и свободно пропускает газ в замембранную область, в результате давление на мембрану с двух сторон одинаковое и она не вытягивает газовый клапан перед коллектором основной газовой горелки. Чтобы мембрана начала тянуть на себя газовый клапан с двумя пружинами, на зеленый ЭМК необходимо подать ток намагничивания, чтобы качелька перекрыла отверстие связывающее мембранную и замембранную области.Если ток слишком маленький, то перепускное отверстие герметично не перекроется и перепад давлений с обоих сторон мембраны будет недостаточным, чтобы открыть газовый клапан на нужную величину. После герметичного перекрытия перепускного отверстия, давление в замебранной области падает за счет выпуска газа через ЭМК запальной горелки в эту горелку. Если электронный блок управления сбоит, то он может одновременно с подачей напряжения на обмотку зеленого ЭМК снять раньше времени напряжение с ЭМК запальной горелки и давление в замембраной области не упадет до уровня атмосферного. Перепад будет маленьким и газовый клапан не откроется полностью и пламя на основной горелки будет маленьким. Если оно достаточное, чтобы его увидел датчик ионизации, то оно продолжит гореть.На самом деле не все так однозначно.Попытка упрощения приводит к непониманию физических процессов. Нужно смотреть объемно с разных сторон.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Доширак, все прочитать как всегда не смог. Убедительно для того, кто не разбирается! Бредите!
С сдаюсь! Отвечайте ТС-ам, замеряйте воду мультиметром, сопротивление ведрами, а я погляжу скольким поможете! Хорошо?

10-40-99@mail.ru

Всем доброго времени суток! Может не по теме хочу обратиться к затокам форума с таким вопросом- колонка нева транзит 10емт и при включении вилки в розетку включаеться сразу вентилятор,это как то замкнул пусковой компенсатор и может ли он так замыкать. С уважением!

Регистрация: 22.10.2014 Старый Оскол Сообщений: 301

сергей ермохин, Искра на свече розжига есть?

Здравствуйте. Разобрался плата замкнула которая стоит в первой коробке.

Добрый день, коллеги.

Колонка Нева Люкс 5513. Насколько я понимаю, то же самое, что и 5514, но с урезанными датчиками. Датчик один - перегрев по отсутствию тяги. Колонке 13 лет. За историю - два раза промывался теплообменник. Один раз промывались и смазывались штоки. Подключена через стандартную газовую гофру из нержи. Пламя (когда есть) синее, большое. Вентиляция достаточная - окна и двери все настежь, на улицу.

Проблема: стала гаснуть основная горелка - давно, лет 5 назад. Перезапуск по воде зажигал её обратно - было не критично. Неделю назад основная горелка резко погасла и вообще перестала зажигаться. На данный момент, зажигается после длительного (более часа) простоя. Потом гаснет и зажигается фитиль. Может сама по себе ещё разок зажечь горелку (минут через пять после погасания), может - не зажечь.

Что сделано: устранены очевидные косяки: всё почищено, заменена мембрана ватерблока, заменен и смазан шток, смазан газовый шток, почищен и выставлен на 4мм датчик ионизации, почищена и продута горелка, почищен и продут фитиль, пружина на подсосе воздуха не зажата, датчик перегрева (отсутствия тяги) устранён из схемы (перестановкой длинного провода с датчика сразу на массу). Батареек несколько новых. Все контакты очищены, клеммы поджаты. Провода подёрганы Провод на датчик ионизации укорочен на сантиметр.

Микроамперметра нет. Зато есть китайский тестер и советский осциллограф. Ток открытия клапана, впрочем, этим китайским тестером померять не удалось.

Все пляски с бубнами из ветки проделаны, включая перекрывание газа и перестановку проводов между свечой и датчиком. Когда основная горелка гаснет, от штатной батарейки, доп. проводом, можно принудительно открыть клапан основной горелки, тогда она загорается. То есть, по каким-то причинам, ЭБУ перестаёт давать сигнал на этот клапан.

Вопрос: Что делать дальше? Сразу менять ЭБУ и датчик или вначале потыкать осциллографом сигнал на датчик?

Всем добрый день!
Недавно у Невы Люкс 5514 появились проблемы с зажиганием. Если колонка не включалась несколько часов (например, утром), то горелка при открытии воды не зажигается с первой попытки - то есть, шток из водяного узла не выдвигается, и соответственно не подается искра. Иногда приходится делать несколько попыток. В квартире три смесителя - над ванной, над раковиной, и на кухне, причем над ванной смеситель подключен напрямую пластиковыми трубами, а раковина и кухня - гибкими подводками (соответственно, сечение меньше). Так вот при открывании смесителя ванны включение колонки срабатывает лучше. Первое подозрение было - что не хватает напора холодной воды. Сначала (несколько месяцев назад) поснимал со всех смесителей насадки для аэрации - это ненадолго помогло. Разумеется, менял батарейку (но при слабой батарейке симптомы раньше были другие - шток выдвигался нормально, появлялась искра, и искрило очень долго, пока не зажигался газ), так что дело не в ней. Промыл фильтр грубой очистки ("косой") на отводе от стояка - фильтр, разумеется, оказался весь забит песком и ржавчиной. Промыл и поставил на место - напор холодной воды усилился заметно, но проблема не ушла. Случайно попробовал при открытом кране слегка надавить пальцем на шток водяного узла - шток стронулся с места, пошел газ и искра, и газ нормально загорелся.

Причем, если уж шток один раз сдвинулся (даже - сам, например, после открывания горячей воды над ванной), то и все остальные смесители после этого некоторое время тоже нормально зажигают колонку (шток сдвигается без посторонней помощи). Такое ощущение, что ему что-то мешает нормально двигаться.
Вопрос: что может ему мешать?
То есть, если нужно где-то что-то смазать - то где именно?
Есть ли необходимость разбирать водяной узел и смотреть мембрану, или при таких симптомах она тут ни при чем?

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Mr Pepper, мембрана.

10-40-99@mail.ru

Славик64, спасибо!

Всё так и оказалось - мембрана с трещиной.

Поставил новую, из ремкомплекта за 900 р. Теперь работает с одного прикосновения.

Старая и новая:

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Mr Pepper написал:
из ремкомплекта

У меня японские - СС. (Сьям Сделаль)

10-40-99@mail.ru

Добрый день!
В регионах отсутствуют в продаже блоки управления Spark BK-175 и KNK 1511. Есть ли альтернатива, м.б. что-то с новых моделей подойдет ?

Всех с праздниками! Мир-Труд-Май-Христосвоскресе-Гитлеркапут!

После решения проблемы с мембраной (см. выше) начались новые странности.

Периодически ппри открывании воды не зажигается горелка. Клапан срабатывает, шток выдвигается, и приводит в действие кнопку микрика. Микрик щелкает, но искры нет.
Батарейка не виновата, она свежая.
Поначалу я думал, что виноват датчик тяги. Сбило с толку название - я-то думал, что он действительно "проверяет" тягу. А оказалось, что это просто термореле, и повидимому, должно реагировать на повышение температуры (свыше 110 градусов) в зоне отвода продуктов горения. Как я сейчас понял, оно должно отключать газ уже ПОСЛЕ того, как горелка зажглась. А не ДО.
Если нет искры на холодной колонке, то этот датчик ни при чем?

Тогда странно, что при такой ситуации помогало открытие створок окон "на проветривание", особенно в кухне. Через минуту-другую при открывании воды (или при нажатии пальцем на рычаг микрика) начинает подаваться искра, и горелка нормально зажигается.
Но, например, вчера с вечера даже это не помогло. Даже при открытых створках окон искры так и не было. Утром пришлось снять кожух колонки, и после этого искра моментально появилась. И стала нормально работать и после установки кожуха на место.
Такая же история уже была однажды зимой - пока не снял кожух, искра не появилась.

Если бы и после снятия кожуха искра не появилась - я бы мог попробовать вручную закоротить оба датчика (и тяги, и на трубе горячей воды), чтобы проверить - зажжется, или нет. Но раз оно и так загорелось, то проверить не представилось возможным.

Не исключаю, что (как здесь уже раньше говорили), это - "звоночки", предупреждающие о скором выходе из строя блока управления. Очень не хотелось бы...
Что бы такое еще проверить, чтобы локализовать источник проблемы?

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Микрик щелкает, но искры нет.

Что значит микрик щелкает? Откуда знаете, что там внутри микрика происходит?

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

ИМХО, менять микрик надо.

10-40-99@mail.ru

Славик64 написал:
Откуда знаете, что там внутри микрика происходит?

И вообще, откуда я знаю, что мы все не в Матрице...

Славик64 написал:
ИМХО, менять микрик надо.

А заодно и ручку регулировки газа...

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Mr Pepper написал:

Славик64 написал:
ИМХО, менять микрик надо.

А заодно и ручку регулировки газа...

А с ней что? Выцвела?

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Mr Pepper написал:

Славик64 написал:
Откуда знаете, что там внутри микрика происходит?

И вообще, откуда я знаю, что мы все не в Матрице...

Mr Pepper, 50/50.

10-40-99@mail.ru

Славик64 написал:
А с ней что? Выцвела?

Ну как же - а вдруг я ее поворачиваю, а внутри ничего не происходит?

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Mr Pepper написал:

Славик64 написал:
А с ней что? Выцвела?

Ну как же - а вдруг я ее поворачиваю, а внутри ничего не происходит?

Mr Pepper, бывает и так!
Главное, что бы не выцвела.

10-40-99@mail.ru

Славик64 написал:
Главное, что бы не выцвела.

Спасибо!
Но за микриком понаблюдаю, если сбой включения колонки повторится. Если понадобится проверить, работает ли - попробую замкнуть провода вручную.

Здравствуйте! Помогите решить проблему! Начал подтекать водяной узел на колонке. После замены мембраны и сальника течь перестало. Но, стала плохо гореть колонка,пламя горит на половину! Водяной узел плохо нажимает газовый клапан. Если подсунуть отвёртку к штоку рядом с микриком и "помочь" придавить газовый клапан то пламя становится нормальным. Как это отрегулировать?

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

dan79, гляньте в личку.

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

10-40-99@mail.ru