Доширак
Доширак
Местный

Балашов

14.08.2019 в 01:42:33

manonfire, Судя по вашему посту, колонка отключалась из-за срабатывания термореле по горячей воде.Чтобы исключить эту версию не разбавляйте горячую воду холодной на одноруком смесителе. Если вода слишком горячая убавьте подачу газа ручкой регулировки. Замерьте манометром давление воды при выключенных приборах и при включенных. Определите сколько воды протекает за 1 мин через колонку, когда идет только горячая вода при выключенной холодной и отдельно при включенной холодной. Если разница большая, то возможно забиты трубы, фильтры в тракте прохождения воды к месту слива. Если все чисто, то придется ставить циркуляционный насос перед колонкой.Есть подозрение, что мембрана растянута и вы установили ее обратной стороной, поэтому даже микрик не включается. А батарейка греется из-за внутреннего замыкания её электродов.Возможно кто-то стучал по ее корпусу молотком, чтобы продлить срок службы. А вода капает каждые 2-3 сек из-за образования свищей в теплообменнике.Это можно увидеть, если снять кожух. Временно теплообменник можно запаять. Но появятся свищи в новых местах или пайка не будет держаться.

0
manonfire
manonfire
Новичок

Москва

14.08.2019 в 13:53:05

Доширак, спасибо за ответ! Вчера пришел с работы, на всякий случай снял контакты с микровыключателя, воткнул заново. На удивление, после пуска горячей воды и РУЧНОГО сдвига пластины микровыключателя пошла искра и колонка зажглась. Однако через минуту я почувствовал запах газа. При этом шток водяного узла сдвинулся буквально на 1 см, т. е. это мало (до щелчка микровыключателя не доходит, потому и двигал его рукой). Напор воды был вполне нормальный. Возможно ли, что газ где-то подтравливает из-за того, что, судя по всему, газовый клапан (не знаю, как правильно называется) не полностью открывается из-за плохого хода штока? Газ травит именно из колонки, сама труба в порядке - оставлял вчера включенным газ при выключенной колонке, запах пропал.

Благодарю за советы, вопрос - под местом слива вы имеете в виду то, откуда из колонки уходит горячая вода или фильтр непосредственно в кране горячей воды (они проверялись, там обычный аэратор, который время от времени чищу от мелких железных частиц - предполагаю, что это из колонки сыпется что-то)? По батарейке, кроме меня, стучать некому. Видимо, такая попалась. Если появится течь, попробую выяснить, в чем дело, пока кожух снят. Сегодня купил ремкомплект водяного узла (не нравится мне мятая мембрана, в ремкомплекте она ровная), поменяю, дам знать. Еще раз спасибо ;)

0
Доширак
Доширак
Местный

Балашов

14.08.2019 в 22:34:10

manonfire написал: под местом слива вы имеете в виду то, откуда из колонки уходит горячая вода или фильтр непосредственно в кране горячей воды (они проверялись, там обычный аэратор, который время от времени чищу от мелких железных частиц - предполагаю, что это из колонки сыпется что-то)?

Место слива это выход воды наружу из смесителя, крана. Ваша колонка, если она исправна, должна включаться при протоке воды через колонку в объеме не более 3 литров в минуту.Будете менять мембрану, ставьте ее правильно. Многие ставят ее вверх-тормашками.

!#[https://youtu.be/x7UcEus5AjQ]

После снятия водяного узла нужно заменить резиновые уплотнительные кольца между блоком и трубами на новые, старые деформированы и будут пропускать воду. Возможно капель воды из-за этого.

0
Доширак
Доширак
Местный

Балашов

15.08.2019 в 09:18:17

manonfire написал: Возможно ли, что газ где-то подтравливает из-за того, что, судя по всему, газовый клапан (не знаю, как правильно называется) не полностью открывается из-за плохого хода штока?

Обмажьте мыльной пеной все возможные места где газ может подтравливать и все увидите.

0
manonfire
manonfire
Новичок

Москва

15.08.2019 в 12:25:51

Да, спасибо за совет.

Вчера снял водяной узел, шток и уплотнители в отличном состоянии, двигаются четко, так что просто заменил мембрану на новую. Вероятно, "гармошечное" растяжение старой мембраны больше растягивало ее, нежели заставляло давить на шток. Газом больше не пахнет. И, кстати, обратил внимание на то, что шток двигает штучку (винт на газовом узле) влево НЕ до конца, и это нормально, ибо при снятом водяном узле вручную эту штучку невозможно подвинуть. Однако расстояния этого более чем хватает, чтобы заставить работать микровыключатель. У одной водяной подводки почему-то не обнаружилось резиновой прокладки - раньше оттуда не капало, теперь капает, сегодня заменю и все будет вообще отлично. Никогда еще в половине первого ночи не мыл посуду с таким наслаждением. Огромное спасибо вам за помощь и поддержку. Цена вопроса - 800 руб. (можно было купить мембрану за 500) вместо 3000, которые хотят наши ухари.

0
Доширак
Доширак
Местный

Балашов

15.08.2019 в 16:12:24

manonfire, На мембрану вода давит с усилием 45-50 КГс. К толкателю руками надо приложить такое же усилие.Не каждый сможет. Это физика, как и в случае с пневмоклином ссылка

Более серьезные резиновые подушки с нитями из кевлара развивают подъемную силу до 64 Tc, танк можно поднять. Похоже у вашей колонки пружина основного газового клапана слишком тугая.

Сколько лет вашей колонке?

0
manonfire
manonfire
Новичок

Москва

19.08.2019 в 10:05:45

Доширак, добрый день. Не знал, что усилие так велико. Колонке лет пять, эксплуатируется в щадящем режиме.

К слову, вчера колонка снова перестала работать. Не работает поджиг, не искрит. Первоначально наблюдалось то же самое (неделю назад), но после замены водяного узла я подумал, что я что-то не так сделал, решил на обращать внимание, раз все заработало. Шток исправно двигается до нужной точки, но микровыключатель не срабатывает. Сегодня попробую снять контакты с него и напрямую подключить к ним батарейку. Насколько я понимаю, искра должны быть в любом случае, даже при выключенном газе и в отсутствие тока воды?

0
Славик64
Славик64
...

Дигора

19.08.2019 в 10:15:06

manonfire, ну фсё, теперь и Вы заразились болезнью под названием "с пустого в порожнее". :( ПС Вам бы в личке общаться, а то ... :cool:

ППС Если кто захотит ответить, то у меня вопрос будет к нему: В двух словах - что было с колонкой и что исправили? Лучше в цитатах.(а то в таких случаях туго соображаю:sorry: ) Спасибо!

0

10-40-99@mail.ru

Доширак
Доширак
Местный

Балашов

19.08.2019 в 10:52:28

manonfire написал: Шток исправно двигается до нужной точки, но микровыключатель не срабатывает. Сегодня попробую снять контакты с него и напрямую подключить к ним батарейку. Насколько я понимаю, искра должны быть в любом случае, даже при выключенном газе и в отсутствие тока воды?

Еще раз почистите все контакты проводов. Напрямую подключать батарейку не нужно. Просто замкните накоротко провода идущие к двум контактам микровыключателя.Должна появиться искра. Предварительно зачистите микрошкуркой электрод свечи поджига, если на нем есть черный нагар.Если не поможет, то придется менять электронный блок управления.

0
manonfire
manonfire
Новичок

Москва

19.08.2019 в 11:02:35

Славик64, так это... писал ведь ;)

Перестал работать розжиг, искры нет. Выяснил, что шток двигается как-то вяло, но ВРОДЕ БЫ включает микровыключатель (вот тут я лоханулся, не проверил его ручками). Поменял мембрану на прошлой неделе, все стало отлично. Три дня поработала, искра вчера пропала прямо с утра. Шток двигается отлично, т. е. к водяному узлу претензий уже нет.

0
manonfire
manonfire
Новичок

Москва

19.08.2019 в 11:03:35

Доширак, спасибо, сегодня же попробую.

1. С датчиками не могут быть проблемы?
  2. Электронный блок меняется целиком, не лечится?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу