Go Rail
Go Rail
Эксперт

Могилёв

15.11.2020 в 23:33:02

mastera написал: За двенадцать

Евген, тогда это было тогда, а сейчас такого уже нету, или дефицит, ну или за заоблачную цену.

0

Евген
МС-10.

galkin24
galkin24
Местный

Арзамас

16.11.2020 в 02:26:39

По вариантам лечения. Лечения как такового не предвидится, старый конус ставить не буду, есть новый. Его и поставлю. Больше занимает вопрос профилактики, т.е. создать условия, при котором новый конус прослужит как можно дольше. Вообще на первый взгляд удивительно, почему при сильном износе конуса, сам вал можно сказать не пострадал. Более того, если вы видели на видео, он держит конус ещё плотнее, чем абсолютно новый. То-ли при создании Агроса уже участвовали маркетологи, мечтавшие разбогатеть на продаже конусов, то ли сделано по уму. Конус хоть и дороже вала , но меняется за полчаса с перекуром, чего про вал совсем не скажешь. Ладно, то всё в сторону... Сейчас у меня конус "вылезает" на 2 мм и посадка составляет 21 мм. Новый конус в новой чашке тонет на 3 мм, от этого и будем отталкиваться. Итак , вариант первый (поставил и забыл):

По моим предварительным расчетам, глубина посадки конуса на вал составит 16 мм. Это мне сильно не нравится, сами знаете почему. Вариант второй ( идеальный - фантастический, поддерживаемый user157) установить первичный вал КПП, удлиненный на 15 -20 мм, без комментариев. Вариант третий( профилактика по Jesha):

Установить на торец вала кусочек такого же. Кусочек вала - для центровки. Недостаток - для сверления отверстия нужно извлечь вал из мотоблока и сверлить в токарном станке. Приварить? Как бы хуже не сделать. Или поставить в торец гладкую втулку, которая будет выполнять то же предназначение, опираясь на другие поверхности вала, нежели кусочек шлицевого вала. Вариант четвертый ( по мотивам brait2019): Можно гладкую втулку, по наружному диаметру шлицевого вала 20мм, всё равно размер 19,8 находится "за стеной". Можно позволить только 6-7 мм, поскольку нужно оставить запас на износ накладки ок. 5 мм. Недостаток - не знаю, 6-7 мм не много всё таки. В этом варианте можно расточить отверстие в корпусе сцепления и увеличить длину втулки, но не забывая о компенсации износа накладки. Но это только центровка. Для защиты шлица втулка должна быть шлицевой. Этот вариант в идеале должен бы превратиться в вариант "Конус с удлиненным хвостом" , но опять таки увы... Приварить кусок шлицевой втулки? Как бы не напартачить.

Вариант пятый ( по мотивам Sergey Michailovich): Точится переходное кольцо и опора под пружину ( второе может и не надо), кольцо сдвигает ведомую чашку от ведущей на 6-7 мм, соответственно сдвигает и конус, в итоге он плотнее насаживается на вал КПП. Можно позволить только 6-7 мм, поскольку нужен запас на износ накладки. Можно конечно и потолще сделать на пару миллиметров, но потом, в ходе эксплуатации его придется заменить на "потоньше" , чтобы торец конуса не достал до корпуса сцепления. Увеличивать отверстие в корпусе сцепления к большому сожалению нет смысла, (хоть там скрываются 2 мм полноценного шлица и 2 мм шлица с диаметром 19,8 мм) поскольку утопить конус глубже нельзя, выжимная вилка не даст. Имеем те же 6-7 мм, но это "настоящие" миллиметры, без поверхностей, подвергавшихся сварке и нагреву. По сравнению с посадкой 16 мм добавляется 37-42 % площади соприкасающихся шлицевых поверхностей. Этот вариант имею желание реализовать. Он несовместим с вариантом №4, но может использоваться с вариантом №3. Если ещё какие предложения забыл, прошу не обижаться. Жду продуктивной критики.

По поводу стакана для пружины: выяснилось, что пружина не цилиндрическая, виток, обращенный к подшипнику, имеет диаметр, меньший на 2 мм, чем противоположный.

0

салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

Серый111
Серый111
Местный

Самара

16.11.2020 в 07:42:18

galkin24, из пустого в порожний! ))) расписал как коробку от юмз собираешь!)))

0
brait2019
brait2019
Эксперт

Мышкин

16.11.2020 в 10:15:40

galkin24 написал: Установить на торец вала кусочек такого же. Кусочек вала - для центровки

Ни в коем........заклинит чашку на таком дополненном валу так, что никакими вилками не сдвинуть.......

galkin24 написал: Или поставить в торец гладкую втулку, которая будет выполнять то же предназначение

Вот это я и буду делать - чашке то не всё равно на что опираться при повороте......

0
Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

16.11.2020 в 10:45:02

galkin24, Спасибо за обобщение информации. Могу 5 ;) страниц удалить? :popcorn Наиболее безболезненным видится вариант 5 ( по мотивам Sergey Michailovich). Потом вариант 3. Для крепления центрирующей втулки, внутри втулки можно использовать сварку, хотя то же можно сделать только хуже.

Ну и всё же позволю напомнить о варианте упора в подложенную чашку. Положим мы уже выжали сцепление (рис). Чашка у подшипника уперлась в подложенную чашку (красным ). Шлиц не даст сместиться диску в сторону (это не перекос), а плоскости чашек выровняют диск. Получим упорный конус (зеленый треугольник).

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

galkin24
galkin24
Местный

Арзамас

16.11.2020 в 13:03:24

Jesha, Может тогда так:

Чтобы наверняка. ТОлько нужно помнить, что по мере износа накладки выжимать нужно будет всё дальше и дальше. Для компенсации можно будет подставлять кольца под нижнюю опору. А так можно попробовать, когда терять уже нечего.

0

салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

Sergey Michailovich
Sergey Michailovich
Местный

Липецк

16.11.2020 в 13:06:00

Серый111 написал: расписал как коробку от юмз собираешь

В корбке ЮМЗ ни чего сложного нет, сложная только разборка прежде чем разобрать коробку нужно разобрать задний мост т.е. всё через жо... а вот сцеплеление (подношеное) такое же капризное как у Агро.

0
Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

16.11.2020 в 14:39:34

galkin24 написал: Может тогда так:

Можно. тогда посадка будет точнее и вбок диск точно не потянет. И вот уже просится конус на чашках еще более крутой, но что бы не закусил. Тогда и и при износе, будет прямить внутреннюю часть.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

brait2019
brait2019
Эксперт

Мышкин

16.11.2020 в 18:32:05

Jesha написал: Можно.

Там свободного места для "спички" только хватит. А вы уж такого туда понапихали.......

0
Churekov
Churekov
Местный

Ульяновск

18.11.2020 в 22:09:24

mastera написал: Jesha, Он конус чуть чуть вставил.( мало)

mastera, не мало. Ровно столько, сколько во время выжима.

0
Churekov
Churekov
Местный

Ульяновск

18.11.2020 в 22:18:09

Jesha написал:

galkin24 написал: полная длина шлицевой части как вала, так и конуса равна 30 мм.

Сколько конус сидит на шлицах в собранном состоянии? Это должно быть видно по потертости на шлицах вала. alldn, можете посмотреть на старой горелой ведомой?

Jesha,

Jesha написал: Сколько конус сидит на шлицах в собранном состоянии?

около 20 мм

galkin24, красава! А то загибают, что я конус мало одел на вал.

А никто не читал, как я удлинил шлицевую часть, вварив вместо вырезанной из конуса? Так вот - сначала вроде заработало так, что приходилось отпускать сцепление для включения скоростей. Потом мне пришлось разобраь движок. Собрал - вообще не включить скорость. Или не остановить мотоблок с выжатым сцеплением. Я чуть ослабил крепление двигателя, подвинул пружину в чашке сцепления и затянул крепление двигателя. Сцепление немного ведет. На этом ока успокоился на лето. Как вариант с доп. чашкой под пружину мне показался интересен. Его легче реализовать,т.к. не нужно разбирать рабочуу коробку. Только исполнение вижу следующим. Скользящее перемещение одной чашки в другую

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу