Аватар пользователя
mowo

Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

22.09.2009 в 16:53:04

позвольте, несколько моментов:

Ким написал : фильтр хорошо посадит производительность, особенно когда загрязнятся будет. Но по хорошему он нужет. Самое главное знать что такое будет.

тут у меня родилась бы мысль изменить выбор в пользу 250-й - компенсировать потери фильтра

Ким написал : Датчик можно поставить между блоком и калорифером

это тоже обсуждалось, датчик (термореле) в таких случаях лучше ставить за лосснеем, если нужна точность(хотя, надо смотреть как будут размещены подогреватель и лоссней) с другой стороны, у лосснея очень большой гистерезис между включением и выключением подогрева: при -5 вкл, при +15 выкл тут ещё надо посмотреть как управлять подогревом

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12690

22.09.2009 в 16:58:34

mowo написал : датчик (термореле) в таких случаях лучше ставить за лосснеем

при схеме когда нагрев ДО установки - термодатчик должен стоять между нагревателем и установкой. Нагрев обеспечивает нижнюю температуру при которой допустима работа установки и все. Нагреватель после установки не ставится - это "пожелания" представительства МЕ.

mowo написал : у лосснея очень большой гистерезис между включением и выключением подогрева: при -5 вкл, при +15 выкл

Вот в этом пределе и будет работать нагреватель и управление и контроль выходной температуры будет осуществлять установка

mowo написал : ут у меня родилась бы мысль изменить выбор в пользу 250-й

;) :) Тут выбор за хозяином поста.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
masl

Местный

Регистрация: 13.12.2005

Воронеж

Сообщений: 158

22.09.2009 в 17:43:16

to Ким. В чем экономия электроэнергии понять не могу. Если бы Пульсер потдерживал определенную температуру, скажем на выходе из лосснея 19-20 градусов (нагреватель до лосснея, термодатчик после, нагреватель начинает работать -9..-10 градусов и лоссней не уходит в байпассирование), то будет экономия в отличии от внутренней схемы регулирования, когда нагреватель включается -5, а выключается +10.

Но и в этом случае граница -9...-10 будет плавать в завизимости от скорости лосснея и внутренней температуры в помещении.

В идеале нужно ставить два нагревателя и два контура регулирования - один до, второй после. До: греем воздух до -10, чтобы избежать байпасирования. После: догреваем воздух до комфортной температуры.

0
Аватар пользователя
mowo

Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

22.09.2009 в 18:00:52

Ким написал : Вот в этом пределе и будет работать нагреватель

а зачем греть до +15 когда установка может работать и пр 0, например. Для того и используем "пульсары", чтобы обеспечить точность и экономию. Датчик реле размещаем так, чтобы он выполнял свои функции и учитываем, что после подогревателя (на ТЭН) распределение теплого и не очень воздуха не равномерно. Вот потому лучше разместить подальше, с точки зрения обеспечения точности. Привязываемся к нижней температуре лосснея (-5)-> включаем обогрев, а дальше если реле (пульсар) достаточно точное(вот здесь актуально размещение датчика реле), то можно снизить этот гистерезис - зачем подавать теплый воздух , т.е. греть лосснею воздух до +14 скажем, когда он и при 0 справится со своей работой?

masl написал : В чем экономия электроэнергии понять не могу

экономия из-за гибкости работы этого прибора(точности управления), извиняюсь за вмешательство, здесь учтется и производительность, точнее её изменение и т.д. Хорший там алгоритм.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12690

22.09.2009 в 18:30:29

masl написал : В идеале нужно ставить два нагревателя и два контура регулирования - один до, второй после.

А тогда в чем смысл ставить рекуператор и такие деньги грохать???
Смысл рекуперации в том чтобы особо ничего не догревать сторонним нагревателем, все тепло должно поступать от вытяжного воздуха. Вот и сегодня из представительства МЕ объяснили что при -10 град на улице - на выходе из установки гарантируют +15 град. Если это реально так тогда смысла в догреве то и нет. В крайнем случае количество притока можно уменьшить, тем самым и поднять температуру. А вот первый догрев - как раз для того чтобы установка работала при более низких температурах (ниже -10 град), т.е. воздух догревается до температуры выше чем -10 и тем самым обеспечивается нормальная работа установки. Но в тоже время в представительстве сказали что этот нагрев нужен в основном чтобы не размерзался рекуператор, он же пластиковый.
Так что нужен только один нагрев

masl написал : В чем экономия электроэнергии понять не могу

В том что грубо говоря (да простит меня местный товарищ что я не так как надо предоставляю в объяснении работу терморегулятора) есть период работы регуятора когда на ТЭН 30 сек подается напряжение, после этого 30 сек не подается. Этот цикл вкл/выкл стабилен и равен 1 мин. Вот за счет отключенного состояния и как бы и экономится э/э

masl написал : нагреватель до лосснея, термодатчик после, нагреватель начинает работать -9..-10 градусов и лоссней не уходит в байпассирование

В таком варианте схемы :

  1. калорифером в 2 кВт не обойдетесь, нужен нагреватель гораздо с большим номиналом
  2. абсолютно нет надобности в рекуператоре если наружный воздух греется до необходимой температуры, тем самым исключается передача тепла от вытяжного воздуха к приточному и тогда возникает вопрос - "А нафига козе баян???" Проще поставить вент, нагреватель и все. Получится тот же вариант что Вы и говорите.

Или я не прав???

mowo написал : а зачем греть до +15 когда установка может работать и пр 0, например

все правильно. Можно и +10 поставить, самое главное запустить Пульсар и все. А вот как будет работать нагрев - это уже задается логикой установки. Больше ничего от Пульсара не требуется как только работа по своему заданному циклу

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
masl

Местный

Регистрация: 13.12.2005

Воронеж

Сообщений: 158

22.09.2009 в 18:59:06

Без датчика температуры Пульсер превращается в обыкновенный электронный ключ, который может понижать мощность нагревателя в зависимости от номинала сопротивления.

Ким написал : "А нафига козе баян???"

В начале темы я и предлагал поставить нагреватель только на догрев воздуха, а при темп. ниже -15 смирится с байпасированием.

У ME на сайте есть программка для lossnay. Скачайте, покрутите параметры, очень познавательно.

0
Аватар пользователя
mowo

Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

22.09.2009 в 19:05:35

разве без датчика кто-то его поставит? там, вроде, датчик на основе медного сопротивления(катушки), что-то вроде ТСМ. Хитрость прибора как объяснил Ким в полуволнах управления, а датчик необходим.

У меня вопрос: как без вмешательства в потроха электроники лосснея(гарантия) получить от него сигнал, что он в данный момент в работе(включен)? Что-то не смог найти внешний сигнал его работы.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12690

22.09.2009 в 19:13:03

masl написал : электронный ключ, который может понижать мощность нагревателя в зависимости от номинала сопротивления.

Понижать мощность он не может. Он может изменить время включенного и отключенного состояния в зависимости от разности температур в канале и уставки на регуляторе. При этом сумма продолжительности включенного и отключенного состояния равно 1 минуте.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
mowo

Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

22.09.2009 в 19:17:02

masl написал : Скачайте, покрутите параметры, очень познавательно.

точно, для автора должно быть интересно, думаю, придется ему ставить уже 250-й после общения с прогой

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12690

22.09.2009 в 19:42:34

masl написал : У ME на сайте есть программка для lossnay.

Давно ее не ставил. Раньше была внешне хуже.
Короче, все то что писал без программы - все подтвердилось программой. Единственно программно нагреватель взят поменьше, т.к. я брал после нагревателя 0 град. А программа насчитала 9 град. На выходе в помещение получается 16 град. Смысла догрева (т.е. использовать второй нагрев) не вижу надобности. Так что все ОК

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Serg21220

Местный

Регистрация: 11.05.2008

Волгоград

Сообщений: 341

22.09.2009 в 21:07:38

Ким написал : Есть два варианта как это доделать - 1. Как делал бы для себя

Ну конечно же 1й вариант. Коль делать - то так, чтоб потом не жалеть...

Ким написал : терморегулятор тотже Пульсар - 84 евро, термодатчик - 21 евро, это для экономии э/э. Дифманометр - 44 евро для защиты калорифера от отсутствия протока через калорифер. К этому еще нужен контактор, это уже от 200 руб. и выше. Контактор нужен как раз для развязки между "сухими контактами" установки и нагревателем.

Так... Значит, +еще нужно:

  1. Терморегулятор Пульсар; 2. Термодатчик; 3. Дифманометр; 4. Контактор (кстати, какой?).

Был бы очень благодарен за ссылки на конкретные модели. Т.к. сейчас для меня это темный лес. И за описание того, как все это подключать.

P.S. Послушав вас, начинаю все больше сомневаться в правильности выбора лосснея-15... И все больше смотрю на лоссней 25 - тем более, что при заказе его через интернет-магазин РусьКлимат, они обещаю его отдать с существенной скидкой - всего за 44'900ру: http://www.rusklimat.ru/catalog/channel-system-conditioning/mitsubishi/lossney/12382.html.

Насколько я понимаю, в этом случае нужно будет только гофру заказать на D160 и соотв. нагреватель и фильтр (под данный диаметр)+ нагреватель помощнее (наверное, вместо 1.8 на 2.5кВт?)?

0
Аватар пользователя
mowo

Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

22.09.2009 в 21:08:11

Ким написал : Короче, все то что писал без программы - все подтвердилось программой

тоже вижу, что подтвердилось - LGH-25 :) Когда тоже анализировал свои площади, а они не очень отличались от авторских, то выбрал именно 250-й. Но начитавшись всего и т.д., думается, для себя любимого можно было ставить на 350-й. Но купил ещё до криза. Вот беда, руки никак не доходят запустить в работу - чистить воздуховоды после ремонта, установить фильтра, собрать схемку, купить анемометр и выставить дросселя ... Читаю тему и все мои шаги повторяются в ней - алгоритм и результат тот же...:)

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12690

22.09.2009 в 21:23:36

Serg21220 написал : И все больше смотрю на лоссней 25

Аппетит приходит во время еды ;) :) Тогда все надо проверять заново. Начиная от размеров установки и заканчивая всем остальным. Но это уже проще. Основное уже понятно, остается только собрать все в кучу. Но это уже завтра ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
mowo

Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

22.09.2009 в 21:59:25

А я напомню :) про датчик температуры, цитата: Датчик ТД1 должен монтироваться на расстоянии не менее 1,5 метров от канального нагревателя. При этом не будет инфракрасного воздействия от нагретых ТЭНов на датчик. К тому же, на таком расстоянии воздух после канального нагревателя лучше перемешается, и его температура станет более равномерной. Датчик должен быть установлен как можно ближе к центру воздуховода на прямом участке, перпендикулярно стенке воздуховода.

Просто, когда сам стал мудрить с этим натыкался на эти ограничения. Может не стоит сильно на этом зацикливаться, но принимать во внимание не помешает. Потому один из вариантов установки датчика видел уже за лосснеем, но, понятно, что это решение тоже не лучшее. Так что, надо ещё подумать, каким образом измерить температуру перед лосснеем, если заботимся об экономии электричества(имею в виду гибкость или точность управления или же выбора режимов, который обеспечит меньшее энергопотребление) Наши люди, наверняка, что-то изобрели такое, что в случае минимальных расстояний до ТЭН правильно измеряют температуру воздуха в трубе. Как на практике с этим? Кстати, в самом лосснее используются не особо точные датчики температуры.

0
Аватар пользователя
Serg21220

Местный

Регистрация: 11.05.2008

Волгоград

Сообщений: 341

22.09.2009 в 22:09:31

mowo написал : ак что, надо ещё подумать, каким образом измерить температуру перед лосснеем, если заботимся об экономии электричества(имею в виду гибкость или точность управления или же выбора режимов, который обеспечит меньшее энергопотребление)

Ну а если (конкретно в моем случае) забор воздуха сделать за противоположной (относительно места, где будет стоять лоссней) частью балкона - тогда от лосснея до места забора будет около 2.5метров, минус ширина ТЭНа, минус ширина фильтра - 1.5 метра точно останется - вот непосредственно перед лосснеем и ставить датчик. И все условия будут соблюдены, от датчика до ТЭНа 1.5 метра будет точно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу