Какого рода наблюдается шум? От двигателей (низкочастотный) или шум потока воздуха? Закрыта ли в этот момент дверь на лоджию? Есть ли схема расположения воздуховодов в квартире (желательно с размерами)? Слышен ли шум на пониженной скорости?
У меня точная такая же установка работает уже более 2-х лет - шум минимальный... Установлена на утепленной лоджии и воздуховоды под гипсокартонным потолком проходят через кухню и зал в спальню, так вот, в спальне как не прислушивайся - ничего не слышно! Хотя, если поднести руку к приточному диффузору, то ощущается приличный поток воздуха. В кухне шум слышно только в полной тишине, днем вообще не слышно из-за общего фона. А так реально холодильник работает в 2 раза громче, чем приточка.
Возможные причины шума установки:
-
Загиб воздуховода под 90гр. при вводе в квартиру. Чем он сделан? Нет ли там заужения? У меня ввод выполнен пластиком 160мм.
-
Шумят приточные решетки или диффузоры. Попробовать снять их на время и проверить шум.
-
Возможно слишком рано выполнено сужение канала до 100мм. У меня вся магистраль "толстая" и только отводы к диффузорам по 100мм.
-
Вибрация от корпуса установки (хотя такого не должно быть), который крепится к стене прилегающей к комнате. Закрепить корпус через демпферы и шумо-телоизолировать корпус установки.
-
"Фонит" глушитель (тоже вряд ли). Попробовать временно исключить его, за одно проверить нужен ли он вообще.
У меня глушитель не установлен, т.к. толку от него нет. Двигатели не гудят.
Шум создается только потоком воздуха, поэтому нужно искать некое припятствие (заужение) в воздуховодах (или в стыках) или диффузорах, которое создает шум.
У вас по всей квартире воздуховоды SONODEC? Странно, с ними наоброт шум должен гаситься очень сильно...
У меня по квартире вообще воздуховоды ничем не шумоизолированы, только на лоджии.
P.S. Калорифер можно было не устанавливать (особенно в Москве с таким климатом)! :-)) Установка прекрасно работает в штатном режиме до -15 гр. При снижении темп. периодически включается режим продувки тёплым воздухом (т.е. отключается приточный двигатель и установка сама себя обогревает воздухом из квартиры), при этом ничего не обмерзает и не создается дискомфорта в квартире. КПД у этой установки (в штатном режиме), по моим подсчетам, не ниже 80-85%. К примеру, на улице -10, в квартире +25,4, приточный воздух не ниже +18гр. Провел испытание при темп. на улице -25 без преднагрева - всё прошло достойно! В квартире темп. держалась стабильно +24 +25 гр.