27.08.2013 в 18:41:30
Укрывал линолеумом. Через неделю как снял, растрескался.
27.08.2013 в 21:30:38
Рома написал : Укрывал линолеумом. Через неделю как снял, растрескался.
Что характерно: ....
27.08.2013 в 21:47:03
Грэй написал : Все, кто не хочет иметь трещины - накрывают, поливают, ухаживают
В моем случае ... этого не было. Укрыл старым линолеумом, чтобы работать по финишке, а не для выдержки. Когда его снял, ни одной трещинки. Через неделю пошли.
Насчет
Грэй написал : ))))))
Не смешно. Когда обпилил островок, образованный трещинками он просто снялся, т.е. был вообще не приклеен и бухтел. На линолеум устанавливается встроенный шкаф, этот островок был как раз перед ним. Т.е. в проходном месте. Разбирать шкаф, снимать линолеум и переделывать пол эта еще та работа. А поскольку я делал эту работу для своих детей, то, конечно, не мог оставить этот брак. Я понимаю, что ... некоторые не видят последствий своей работы. Ушли на другой обьект ... Но мой случай не из этого. Ферштейн? Короче. Не могу раскрыть весь свой разговор с Бергауфом, но цемент есть цемент. Поэтому и сообщил рекомендацию на слабом, подозрительном, основании применять Нивелир и Интер Гросс . Фирма ведь не зря их производит? ..
28.08.2013 в 06:39:56
На прошлых выходных общался с представителем BERGAUF, была демонстрация шпаклевок в местном торговом центре. Поделился с ним намерением шпаклевать ямы ZEMENT FINALом, он меня не отговорил, но в глазах было видно обеспокойство при упоминании финал цемента. Потом он мне рассказал о смесях с низкой марочной прочностью. Не спроста все это.
Кстати вспомнил, В санузлах у меня залита смесь BODEN ZEMENT GROSS М200 толщиной 20мм. и скрывает теплый пол. С момента заливки до укладки плитки времени было около месяца, заливка производилась на предварительную стяжку от застройщика с качеством как по всей квартире, ни каких трещин я не наблюдал. Правда, по непонятным причинам мои ремонтники перед заливкой усердно намазали стяжку бетоноконтактом.
Интересно узнать а у Vetonit 3000 такие же требования к основанию? В инструкции написано основание должно быть с прочностью на отрыв не менее 1 Мпа.
28.08.2013 в 08:49:14
Не знаю как в Тюмени, у нас в городе у Ветонита есть существенный недостаток. Срок хранения. Лежалый. Сколько не смотрел, он по полгода. Не берут, дорогой, поэтому массовой продажи нет, в основном презентационные партии. Платить за 2 ведра раствора почти 700 руб, жаба душит. Если уж его использовать то чисто финишка. Короче. Ситуация решается так. Нужно использовать такие технологии, чтобы не попадать в такие ситуации 0 ... 5 мм. Иногда дешевле и быстрее (с учетом что переделок не будет) снять старую стяжку и сделать новую по маякам в ноль.
28.08.2013 в 09:09:13
квазимодо4, про ветонит 3000, усадка у него 0,5 -0,6 мм (т.е. практически нет). запросто можно залить и на не достаточно прочное основание. мы столкнулись с другой проблемой, производя смеси с минимальной усадкой или безусадочные, люди под разные нагрузки (в том числе и в крупных магазинах) заливают на совсем слабые стяжки тонким слоем, и при высоких нагрузках под нивелиркой начинает разрушаться стяжка и понятное дело то же и нивелирка.
Рома, Грэй имел ввиду другое, после заливки, время для высыхания (рекомендации производителя) и укладка покрытия. в этом случае нет трещин. при условии конечно что прочность стяжки соответствует или основание довели до ума (отшлифовали, укрепили и т.п.) и все нормально. а в вашем случае вы сначала накрыли а потом убрали и все равно дали пересохнуть. у нас есть материал с высокой усадкой, я им работал с конца 90-х годов, и запросто заливаю 1 см при макс толщине в 5 мм :), есть укладчики которые заливают именно такой смесью, потому что если "словить" смысл то все ок. ССС набирают прочность 3, 7, 28 дней, для таких смесей самые высокие напряжения именно между 3 и 7 днем, такие смеси высыхают под настил чаще всего максимум за 2 дня (не берем случаи когда низкие температуры 8-10 град и высокая влажность) и в это время надо укладывать. если не уложить покрытие, то материал уменьшается по длине (как платок, намочили и при высыхании он стал меньше) так и с наливайками и по этой причине: 1) основание должно быть прочное (иначе рвет на толщину проникновения грунтовки, если это не ГГП то совсем беда) 2) не должно быть шпатлевки, железнения, слоев плиточного клея и т.п (т.е. то что слабое, его то как раз и сорвет) 3) выбрать правильно грунтовку и нанести её в достаточном кол-ве (если нанести много грунтовки, ПВА, и т.п. до усадочные смеси запросто разрывают слой грунтовки, такое бывает, когда основание например слабо впитывающее а наносят грунтовку с крупным полимером, который не "пролезает" в основание и его то и рвет). как то так.
28.08.2013 в 09:11:54
В Тюмени есть магазин пол-холл (или половик) там есть Форбо (например 976, 920) ими можно залить, про цены правда не скажу, не знаю
28.08.2013 в 09:58:37
gans gr написал : если "словить" смысл то все ок
не разъясните? :o
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
28.08.2013 в 10:11:55
gans gr написал : а в вашем случае вы сначала накрыли а потом убрали и все равно дали пересохнуть
Я разные способы пробовал. В данном случает не так. Я дал просохнуть денька три, потом нужно было работать и укрыл. Причем в одном месте укрыто не было и трещины пошли сразу, когда открыл закрытую часть новые благополучно соединилсь со старыми. Я пришел к выводу, что чудесь не бывает и смесь свое возьмет по любому. При этом у меня был и другой неудачный опыт. Я также укрыл линолеумом самодельную стяжку и держал его долго пока делал стены-потолок. Когда снял линолеум, аж ахнул. Стяжка не набрала прочность совершенно, ковырялась шпателем хотя цемента я не жалел и пошла трещинами, когда демонтировал, адгезии почти не было, просовывал шпатель и отрывал куски и это при том, что я проходил плиточным клеем. Похоже держать цемент в воде тоже вредно, он закислился как кисель. В итоге опять демонтаж и новая стяжка уже Бейсом, на котором Финал .... благополучно лопнул. Вообщем стяжка ... целая наука на грани искусства. Да еще вспомнил. Излишек бетона, что делал самодельную стяжку вынес на крыльцо перед подьездом и забетонировал такую выемку в плите, в которой должна лежать решетка для чистки обуви, которой у нас отродясь не было. Ходить по этой яме очень неудобно, ноги ломать. Я даже как то спер (точнее подобрал валявшуюся в другом дворе рядом с подьездом) такую и все таки поставил. Так ее убрщица тут же выкинула, ей ее переворачивать и чистить не хочется. Так вот забетонировал, бетон супер. Хотя идут дожди и его топтали. А этот же бетон под линолеумом рассыпался. Вот такие дела.
28.08.2013 в 10:20:39
сложно на пальцах :), смеси с высоким содержанием воды (6,5 л на 25 кг) например Форбо 999, Уцин 145, Томзит ДД, имеют много цементов (чаще всего их два), за счет этого смеси по другому текут и работают (они практически как вода, жесткие, не имеют "киселеобразности") именно их практически можно вылить и они "сами растекаются". но это имеет и отрицательную сторону, у них высокая усадка (порядка 2 мм на 1 метр и более). такие смеси в первую очередь применяются как финишные и толщина применения максимум 5 мм (если налить больше, то начинаются совсем дикие внутренние нагрузки и как результат микро трещины, отслоение и т.п.). когда стоят задачи выравнивать толщины порядка 5 мм а то и более, для уменьшения усадки уменьшают воду (само собой уменьшается подвижность, смеси быстрее встают и т.п.), но при этом прочность будет несколько выше. так же можно уменьшить усадку добавлением песка (чистого, сухого без ила и/или глины) до 25 %, при этом подвижность теряется, но значительно уменьшается усадка и прочность возрастает значительнее. что бы спокойно работать, надо определить впитываемость основания и правильно загрунтовать (грунтовки не должно быть мало (тонкий слой, это характеристика самой грунтовки, сухой остаток), т.е "жидкие" грунтовки приходится наносить в несколько слоев, но нельзя сделать толстый слой (я обычно проверял, если грунтовал не сам) царапая слой грунтовки шпателем, ключом отверткой линейкой, плоско царапая, если она снимается (расслаивается, разрезается) то запросто отлетит. проверяется прочность основания (склерометр, молоток Шмидта и т.п., если нет, тогда поверхностная прочность Риц тестом, так называется метод параллельных царапин) если крошиться, тогда надо или другую смесь или дорабатывать (подготавливать) поверхность. ну и конечно, заливка такими смесями производится в последнюю очередь, непосредственно перед укладкой покрытий, нельзя их оставлять достаточно долго.
28.08.2013 в 10:30:05
Рома, именно про это и говорил :). не укрыли, сразу резкое напряжение смеси, укрыли (набор прочности медленнее и плавнее, это как тянуть потихоньку или дернуть резко) поэтому если бы основание прочное в соответствии с СНиП (например) то ничего не потрескается и не отлетит, а вот если подержать а потом открыть, то будет то же самое, что и не укрывать совсем . и со стяжкой совершенно все правильно, 5-7 дней закрытая (влагоудерживающий материал) это нужно потому, что минеральные материалы (цемент) при взаимодействии с водой проходит 2 процесса гидратации, первый очень заметный (это когда набирается первичная прочность), но через некоторое время (зависит от температур, влага) начинается второй процесс перегитратации, и если не держать влажной, то цемент начинает забирать воду из самого себя и если ему воды не будет хватать, то стяжка теряет прочность, "выгорает". а то что у вас получилось совершенно правильно, снимаете через 7 дней пленку и стяжка всегда рыхловатая, сырая и т.п. но в процессе высыхания прочность набирается как надо и без потерь.
28.08.2013 в 11:33:38
gans gr,спасибо!
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
28.08.2013 в 13:48:41
Задам еще один вопрос. Во всей квартире у меня плавающая армированная стяжка, по периметру стяжки установлена депферная лента (или как его там называют) обрезаная под ноль. Так вот если наливать самонивелируюшую смесь, то полагаю, что она будет утекать в стык ленты и края стяжки. Существует ли простой способ герметизации стыка ленты со стяжкой или ни чего предпринимать не надо? При заливке наливным полом просто наростить депферную ленту?
28.08.2013 в 14:03:47
наростить ленту самое то.
01.09.2013 в 21:31:42
в силу недостаточных теоретических познаний не могу осмыслить фразу, выданную одним человеком на другом сайте:
"наливной очень копризный состав и если не правильно следить за его усыханием то он потрескаеца...........а грунтовать нужно чтобы ровномерно высыхал грунтовка образует пленку на поверхности которая не дает высыхать раньше времени отдельным участкам и все сохнет ровномерно......мало того грунтовка содержит антисептические добавки и независимо что ложите потом заранее обезопашиваете себя от плесени и всей ерунды....." (орфография сохранена) Речь идёт о том, что наливной пол надо грунтовать на следующий день после заливки...
всё в голове (с)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу