спасибо, начитался.
Получается у меня банки по 3,6В а в AcmePower банки по 3,7В, т.к. у зарядки жесткий предел по напруге +-0,05В то получится недозаряд и соответственно потеря емкости и скорее всего с последующей скорой деградацией, так я понял? если так, то мне такое не нУна. Еще подскажите зачем в блоке аккума 4 контакта? На аккумах от мобил их 3, один "+" второй "-" третий управляющий температурой резюк, а четвертый-то накой ляд?
Контоллер аккумуляторной батареи может предавать потребителю (устройству) и заряднику различную информацию о своём состоянии - вплоть до остаточной ёмкости и прогнозируемом времени работы. Или, в случае последовательного соединения элементов, сообщать о состоянии каждого из них. Зависит от степени интеллекта батареи и ЗУ. Соответственно и число контактов может быть различным. (Например в КПК у меня их 5).
Что касается 3,6/3,7 В, - не могу компетентно ответить. Надо Solovushka подождать. Литиевые до 4,1 В заряжаются - у вас точно отсечка на 3,6 происходит? Тогда недозаряд имеет место быть. Обычно как-то так:
Malevich написал :
точно отсечка на 3,6 происходит?
не могу сказать, т.к. аккум не вскрывал и делать этого пока не буду, ведь из него еще что-то можно выжать, в качестве резервного питания в критических моментах. А есть ли смысл мерять напругу на контактах самой зарядки? не знаю, ведь отсечку дает именно контроллер аккума, так?
Хотя.... при заряде на зарядке светится диод, при завершении заряда диод тухнет....блин запутался, а может контроллер в зарядке стоит, а аккум тупой? е мае без вскрытия одного и другого не определить ХУ ИЗ ХУ.
Да берите Вы этот Acme и не парьтесь, на полностью заряженной банке 4,2В , а никак не 3,6 , на севшей от 2,7 до 3В , а 7,4 - это условный "конь в вакууме" :) , условное номинальное напряжение, его ещё расчётным называют, приводя к ряду напряжений металлов, эти 2 десятых ни на что не смогут повлиять, в камере свои импульсные преобразователи стоят, которые работают в достаточно широких по входу (АКБ) диапазонах напряжений. Единственная проблема с "аналогом" - это банки "из того, что было", то есть лотерея, бывает работает не хуже оригинала, бывает быстро дохнет, хотя в последнее время и оригинал этим грешит, плюс по причине невменяемой цены оригинала (если из цены новой бюджетной нокии вычесть цену ейного аккумулятора, то создаётся впечатление, что на его изготовление ушли все "финские" нанотехнологии :), а телефон типа с неба упал.)
Vidis написал :
А есть ли смысл мерять напругу на контактах самой зарядки?
Проделал серьёзную исследовательскую работу:
КПК "Фуджитсу-Сименс". Аккум 3,7 В (6 контактов). После зарядки - 4,2 В.
КПК "Делл". Аккум 3,7 В (5 контактов). После зарядки - 3,79 В. (Старый).
Аккум "Sony" NP BG1 3,6 В (3 контакта). После зарядки - 4,17 В.
Телефон "Сименс" 3,6 В (3 контакта). После зарядки - 4,15 В
Можно было продолжить, но розетки в доме стали заканчиваться.
Так что 99,9% за то, что напряжение 3,6/3,7 это суть одно и тоже, а ограничение его (при необходимости) происходит в самой камере. Зарядки же дают 4,2 (х2) Берите Акме Пауэр спокойно. (Один у меня есть - без нареканий).
Единственно что: у Сони (про Панаса не знаю) существует система "infolithium", способная распознавать "свой-чужой".
Не утерпел, расколупал зарядку и аккум. На аккуме и на зарядке по 4 клемы и обозначены как "-", "+", "D", "Т"
Замеры аккума до зарядки между клемами:
7,91В
D 1,18В
Т 2,38В
Т 0,05В
D 0В
Воткнул аккум в зарядку и включил, сразу напруга между "+" и "-" 8,31В и равномерно в течении 1,5мин поднялась до 8,42В на протяжении следующих 10-15 мин сохранялась, далее и в конце самого заряда не мерял. После заряда аккум показал напругу 8,34В. Зарядка длилась 42мин. Определение окончания заряда по погасшему зеленому светодиоду. Размер банки: диам16,5мм, длина 36мм. Размеры всего блока аккума длина 41,6мм, ширина 36мм, толщина 22мм. На фото(может не совсем хорошо видно) под банками находится цивильная микруха
На остальных фото надеюсь все понятно.
Из полученных рузультатов скорее всего можно заменить штатный аккум на Acme.
Подтвердите пожалуйста.
Там кроме банок что-нибудь в аккумуляторе есть? на фотках не видно. Упс не дочитал про цивильную микруху :) при замене банок иногда её приходится перепрограммировать.
Да, я бы не сомневался. 3,7 В, как здесь справедливо заметили - это сферический конь, некая условная величина рабочего напряжения.
D и T - информационные контакты логического уровня, измерять что-то тестером бесполезно.
Аккумы посмотрел (это, судя по маркировке, чисто Панасоник), если попадутся недорого, - возьму пару, с оказией передам. В случае чего - в хозяйстве пригодятся; есть куда приткнуть.
Malevich написал :
если попадутся недорого, - возьму пару, с оказией передам.
Коллега, я буду Вам очень благодарен. Но особо долго с этим тянуть я на могу, максимум неделю или мне придется купить Acme.
Спешка моя из-за праздников, ёлок, утренников там всяких у моего дитя. Для коего в общем-то и приобреталась в/камера.