G.A.S. написал :Zulu, ПС заработал бы по любому. Зря только проверяли.
Лучше перебздеть! :)
Просто сантехник, который мне будет паять водопровод, настаивал на диагональном подключении. Дескать при боковом "не продавит" полотенцесушитель. Надо было с ним поспорить на косарь.
К тому же, на форуме читал, что заужение стояка с нижней подачей - это зло. Но и с заужением фурычит будь здоров.
касимов,
Нижнее подключение на стояках - зло. В первую очередь по возможности нужно от этого уходить. Если подача снизу, то делать боковое подключение.
Если с нижним совсем невмоготу, то только смещённый байпасс. И то это плохо.
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста:
Все советуют подключать ПС металлом или армированным ПП, если с металлом почти все ясно, то ПП нет.
В частности чем ПП лучше Rehau Stabil?
Никто из мужчин моего окружения не пользуется интернетом, поэтому я вынуждена сама обрисовать проблему и просить о помощи.
Обратились в УК (без договора, т.к. для его оформления надо ехать в главную контору, она далеко и неясно, когда там по срокам), пришли местные сантехники, отрезали старый ПС, проходивший внизу под раковиной (U - образный), полностью заменили стояк ГВ, сделав вот такую конструкцию:
Схема с размерами по высоте
ПС - Сунержа, Богема 300х1000 лесенка, мне он нужен именно в этом месте, на этой стенке и на этой высоте.
Сейчас временно закольцевали гибкой трубой, труба чуть теплая, в ванной это выглядит вот так:
нижний вход
верхний
Санта из УК утверждает, что подача воды идет СВЕРХУ. Но, когда в процессе испытаний был перекрыт вентиль на основном стояке (про нарушение все в курсе, сами сантехники сказали, что нельзя, но если чуть-чуть, то можно), то греться начало СНИЗУ вверх, т.е. моментально нижняя подводка ПС стала горячей и он весь нагрелся.
При открытом вентиле ПС не греется совсем.
Здесь на форуме я прочитала, что "Для подключения ПС есть одно простое правило - если вы желаете, чтобы ПС работал на гравитационной циркуляции нужно, чтобы расположение геометрического центра полотенцесушителя было выше середины между отводами на стояке. Чем выше - тем лучше. Естественно при отсутствии воздушных пробок."
Что делать?
Я вижу два пути: переварить стояк, расположив выходы для ПС как можно ниже, не уверена, что при этом можно оставить диагональное подключение. Не уверена, что подача воды действительно снизу, а не сверху, как утверждает сантехник ЖЭКа.
Второй путь - ставить насос для ГВ - вопрос: какой, куда (на какой из подводов к ПС)
Может быть есть еще какие-то способы решения?
Умоляю, ответьте пожалуйста, т.к. уже две недели идет процесс переподключения ПС и все равно ничего не греет. Сначала сделали вертикальное, потом переделали на диагональное.
Буду благодарна за любые советы!
terralia написал :
...был перекрыт вентиль на основном стояке, то греться начало СНИЗУ вверх, т.е. моментально нижняя подводка ПС стала горячей и он весь нагрелся. При открытом вентиле ПС не греется совсем.
Причин вижу две
заужение в ПС (брак). проверить -под напором тупо холодной водой.
очевидно, что неправильно подключено на стояке. ПС ставится с отводом и со смещением, и с устройством байпаса (сечением на один шаг меньше, т.е. для 32-стояковой трубы, байпас =25).
картинко http://s2.uploads.ru/t/Tcby3.jpg
в вашей схеме горячая вода просто прет по прямому участку по номинальному сечению всего стояка. жаль, что Вы не догадались чуть придавить кран при подключенном ПС...... он должен был заработать. но вручную это "чуть" поймать сложно, посему надо переделывать.
причем с совковым полотенчиком ваша нынешняя стояковая схема должна работать, т.к. он имеет намного меньшее сопротивление потоку.
и еще. при переделке стояка в идеале надо увеличить расстояние между отводами (вход и выход) до тех же 1000м.
terralia написал :
"Для подключения ПС есть одно простое правило - если вы желаете, чтобы ПС работал на гравитационной циркуляции нужно, чтобы расположение геометрического центра полотенцесушителя было выше середины между отводами на стояке. Чем выше - тем лучше. Естественно при отсутствии воздушных пробок."
в идеале -да
terralia написал :
Второй путь - ставить насос для ГВ - вопрос: какой, куда (на какой из подводов к ПС)
Спасибо большое за ответ, особенно за картинку - как должен выглядеть правильный стояк. Это называется байпас со смещением, правильно? Жду сантехников, чтобы задать вопросы. Результаты опишу.
terralia написал :
...как должен выглядеть правильный стояк. Это называется байпас со смещением, правильно?
стояк не бывает неправильным, он делается под конкретные условия.
ваш стояк правильный для совковых полотенчиков, и одновременно неправильный для Сунержи-лесенки (с бОльшим сопротивлением).
да, это байпас со смещением.