05.08.2016 в 16:01:52
Ну, мы же с Вами разбираемся в физике процесса, в том числе, и для того, чтобы понять подсказки гуру. Что значит "при нижней подаче вода пойдёт через нижний отвод только в момент заполнения стояка...потом заработает гравитация"? Давление на верхнем отводе будет чуть меньше, чем на нижнем, поскольку давление падает по направлению движения воды. Вы хотите сказать, что раз эта разность давления мала, то вес столба воды в ПС (уже заполненном водой, т.е. не в первоначальный момент) превысит разность давлений и вода будет продавливаться через ПС сверху вниз и начнет выходить из ПС в стояк через нижний отвод и засасываться в ПС через верхний отвод? Как бы, "заработает гравитация"? Я правильно Вас понял?
А я считаю, что вода при нижней подаче будет ВСЕГДА заходить из стояка в ПС через нижний отвод и выходить в стояк через верхний отвод. Кто же из нас прав ?
05.08.2016 в 16:24:57
zeotcg написал: А я считаю, что вода при нижней подаче будет ВСЕГДА заходить из стояка в ПС через нижний отвод и выходить в стояк через верхний отвод. Кто же из нас прав ?
У меня ПС лесенка, подача нижняя. Байпасс незауженый несмещенный. Вода заходит в ПС в верхний отвод стояка, охлаждается в ПС и выходит через нижний. Вы не правы.
05.08.2016 в 16:46:32
AlexD, я правильно отобразил Вашу цитату ?
У меня ПС лесенка, подача нижняя. Байпасс незауженый несмещенный. Вода заходит в ПС в верхний отвод стояка, охлаждается в ПС и выходит через нижний. Вы не правы.
Направление воды в ПС Вы определили, прощупывая трубки ПС ? Трубы подводки к ПС у Вас сделаны так, как изображено на картинке ? Если так же, то, что мешает воде заходить через нижний отвод байпаса ?
05.08.2016 в 17:15:44
zeotcg, Схема подключения такая:
Верхний отвод стояка на ПС горячий, нижний соответственно холодный.
05.08.2016 в 20:30:03
Rem_S написал: Сантехник предлагает вот такую схему, без переварки отвода. С его слов - работать будет.
А Вы предложите ему заключить договор с полной материальной ответственностью за его слова. Посмотрите, как его пятки засверкают. :)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
05.08.2016 в 20:48:29
zeotcg написал: у Вас талант объяснять ничего не объясняя !
Да нет. Вы просто читать не хотите. Все разжевал в
Да будет Вам известно, что при ЕЦ, теплоноситель ВСЕГДА заходит сверху, а выходит СНИЗУ. Если Вы подключите наоборот, то и получите шиш без масла.
zeotcg написал: А чем по-вашему является кусок любой трубы, замыкающий стояк параллельно, как не байпасом по самому определению.
Если Вам это интересно - учите теорию гидравлики. Пока же Вы путаете РАЗНОСТЬ давлений (напор) и просто ДАВЛЕНИЕ, то каша из мух и котлет будет неразбираема.
В корректурах к Вашей схеме не случайно указал примерные абсолютные давления на точках отвода от стояка. Вам бы к этому присмотреться. Но видимо, то, что на картинке писал и рисовал - "не в коня корм", т.е. Вам неинтересно по какой-то причине. Если вообще гидравлика неинтересна - так и не лезьте в неё. А если хотите действительно разобраться - читайте учебники.
zeotcg написал: И, как может гравитационный напор из метрового ПС остановить циркуляцию по стояку - там в подвале насос вручную что-ли крутят ?
Радуйтесь, что пока этого не произошло. Не дразните СУДЬБУ, ведь это может произойти в ближайшем будущем. :)
Говорю же, что у Вас в голове каша из мух и котлет. Реальный пример. В системе может быть на уровне конкретного этажа давление 600 000 Па. Но перепад на отводах ПС за счет установки зауженного байпаса только 5 Па. Поэтому Ваши сравнения кто и чем крутит насос в подвале, вызывают горькие сожаления.
Поэтому, очень прошу, или прочитать теорию, или перестать наконец утверждать всякий бред.
zeotcg написал: в какой верхний отвод ПС может поступать вода при нижней подаче ? Если даже так сделали, что поступает - речь же идет о том, что, якобы, вес водяного столба в ПС длиной в метр, скатываясь в стояк будет задавливать напор насоса вверх и останавливать циркуляцию ? Как давит метровый столб воды и как давит насос ?
Еще раз призываю прочитать и осознать учебники, и перестать нести этот бред!
zeotcg написал: И давайте сразу рассматривать НИЖНЮЮ подачу, как более плохой вариант для работы ПС. Смещенный байпас тут более необходим, чем несмещенный, чтобы стимулировать заход воды в ПС.
Продолжается бред, но с троекратным ускореним. :) Этим бредом наносите огромный финансовый вред читателям МастерСити.
П.С. Вот у меня неоднократно были заказчики - "крутые" ребята. За такие советы, какие Вы даете, они бы вычислили Ваше ФИО и Ваш физический адрес по АйПи, приехали бы к Вам, и Вы бы продали и машину, и дачу, и родительский дом для компенсации их ущерба по Вашей вине.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.08.2016 в 00:04:33
Inch1964, как раз советов я не даю, а больше спрашиваю - обратите внимание, большинство моих предложений заканчивается вопросами. А спрашиваю, чтобы понять, поскольку этот свод правил, к которому Вы постоянно отсылаете, не объясняет толком сути явлений и весьма противоречив. И доказательством является именно эта тема, которая разрослась уже на 300 страниц и на каждой: "Помогите, .. подскажите, .. как сделать ..". Ну, если Ваша библия так хорошо всё объясняет - почему столько вопросов ? Тот же vvagner, эксперимент, которого я попытался разобрать - да, он просто был сбит с толку Вашими "разжевываниями" относительно вреда зауженного/смещенного байпаса. Так, взяли бы и объяснили на схеме со стрелочками и паскалями, что и как. Или, спросил Вас san-therm по Рисунку 13Б, почему надо, чтобы "длина обратной подводки была длиннее подводки подачи". У san-therm полно действительно полезных роликов на YouTube, а что Вы ему ответили:
Inch1964, не увидел ответа. Можно цитату сюда? Кому нужно найти - найдет всю информацию в указанной статье. А вам похоже просто потроллить охота.
Кстати, у меня ровно тот же вопрос по Рисунку 13Б и в статье НИ СЛОВА - ПОЧЕМУ все таки. Может объясните ? Наконец, я спрашивал про многократно упомянутое Вами расширение у одного из отводов (на эффекте Бернулли) - при какой подаче работает и, собственно, как работает ? Вы промолчали, зато подробно отписались про "крутых" ребят, Ваших заказчиков. Так что, давайте, объясняйте, раз это Ваша тема - с Вас не убудет. А гидравлику я уже начал читать, только хотелось бы рассчитывать и на чью-то помощь.
06.08.2016 в 12:57:50
zeotcg написал: поскольку этот свод правил, к которому Вы постоянно отсылаете, не объясняет толком сути явлений и весьма противоречив.
Вы льстите автору статьи. Хоть он и открывает глаза на принцип гравитационной циркуляции через ПС, думаю, что автор статьи не претендует ни на авторство свода правил, ни тем более на авторство библии. :clapping
zeotcg написал: по Рисунку 13Б, почему надо, чтобы "длина обратной подводки была длиннее подводки подачи".
Во многих случаях, это увеличивает гравитационный напор. За счет того, что величина остывания в верхней подводке уменьшается (удельный вес однако), а в нижней подводке увеличивается. Если суммарная длина подводок подачи и обратки не увеличивается при этом, то как следствие увеличивается разность гравитационного напора и удельных потерь циркуляционного давления.
Насколько смог объяснил принцип гравитационной циркуляции в
Прочтите хотя бы несколько первых абзацев этой статьи, и Вам будет понятно, как происходит гравитационная циркуляция через ПС.
Ещё более подробнее, суть явлений открывается (почему при изменении температуры теплоносителя, изменяется его удельный вес (и плотность), и что такое закон всемирного тяготения и т.д.) в школьном курсе физики.
zeotcg написал: я спрашивал про многократно упомянутое Вами расширение у одного из отводов (на эффекте Бернулли) - при какой подаче работает и, собственно, как работает ?
Работает при любой подаче. За счет эффекта закона Бернулли. Объяснять и доказывать здесь закон Бернулли не буду, для этого есть учебники и лабораторные опыты (на ютубе полно роликов демонстрирущих закон Бернулли).
Простой запрос "закон Бернулли" даст Вам на поисковике тысячи картинок объясняющих, почему уширение на байпасе работает как насос. Для сокращения объема текстовых выражений, ввёл в обиход ненаучный просторечный термин - "насос Бернулли". Поисковики теперь уже знают, что это такое, и объясняют.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.08.2016 в 13:22:59
zeotcg написал: Ну, если Ваша библия так хорошо всё объясняет - почему столько вопросов ?
Уже писал, что автор статьи не претендует на авторство библии. Т.е. статья, о которой идет речь, не моя и не является библией. А является научно-познавательной просветительской статьей не претендующей даже на Нобелевскую премию. :yu:
zeotcg написал: Так, взяли бы и объяснили на схеме со стрелочками и паскалями, что и как.
Так уже выкладывал объясняющую схему с векторами напоров и примерами давлений. Видимо, не захотели обратить на неё внимания. Выложу еще раз:
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.08.2016 в 15:27:51
Inch1964, по Рисунку 13Б про длины подачи и обратки теперь понял, спасибо.
Насколько смог объяснил принцип гравитационной циркуляции в статье про гравитационную циркуляцию.
Эту статью, как и другие на Вашем сайте, разумеется, читал. Отыскал и ролики про насос Бернулли, суть СОБСТВЕННО явления понятна, но вот как конкретно его применить к ПС. Например, уширение в районе верхнем отводе (предположим, при НИЖНЕЙ подаче) - делать его чуть выше и ниже верхнего отвода, или выше верхнего отвода и до половины расстояния между отводами, или еще как-нибудь? При боковом подключении как у nukemonk (которому Вы и рекомендуете) и нижней подаче, вода входит в ПС через нижний отвод и выходит в стояк через верхний отвод, а там уширение по сравнению с байпасом и увеличение давления (по Бернулли) - разве это увеличение не будет препятствовать выходить воде из верхнего отвода в стояк? При верхней подаче, вроде понятно - увеличение давления будет способствовать заходу воды через верхний отвод в ПС, или я неправильно рассуждаю?
Ну, и по схеме со стрелочками и паскалями - нужна краткая описательная часть, что означают стрелочки разного размера и аж восьми цветов и почему такие значения паскалей. Inch1964, не откажите в любезности.
Я прицепился к эксперименту vvagner, поскольку это РЕАЛЬНЫЙ случай, позволяющий лучше понять суть явления. Также, на мой взгляд, ценно замечание AlexD страницей выше - не подозревал, что при нижней подаче вода может заходить через верхний отвод, это многое прояснило (но, у него специальная подводка, чего нет у nukemonk, где, полагаю, вода все же выходит через верхний отвод).
06.08.2016 в 17:33:14
zeotcg написал: Эту статью, как и другие на Вашем сайте, разумеется, читал. Отыскал и ролики про насос Бернулли, суть СОБСТВЕННО явления понятна, но вот как конкретно его применить к ПС. Например, уширение в районе верхнем отводе (предположим, при НИЖНЕЙ подаче) - делать его чуть выше и ниже верхнего отвода, или выше верхнего отвода и до половины расстояния между отводами, или еще как-нибудь ?
Извините, но никто не обязан Вам рассказывать в какой руке держать инструмент.
zeotcg написал: При боковом подключении как у nukemonk (которому Вы и рекомендуете) и нижней подаче, вода входит в ПС через нижний отвод и выходит в стояк через верхний отвод
Извините, но опять несете бред. Почему это Вы решили, что теплоноситель будет входить через нижний отвод, а выходить через верхний? Советую освежить в памяти закон всемирного тяготения, закон Паскаля и закон Архимеда.
zeotcg написал: вода входит в ПС через нижний отвод и выходит в стояк через верхний отвод, а там уширение по сравнению с байпасом и увеличение давления (по Бернулли) - разве это увеличение не будет препятствовать выходить воде из верхнего отвода в стояк ?
Извините, но не нужно путать левое с правым.
zeotcg написал: Ну, и по схеме со стрелочками и паскалями - нужна краткая описательная часть, что означают стрелочки разного размера и аж восьми цветов и почему такие значения паскалей. Inch1964, не откажите в любезности.
А Вам кто-то должен или обязан объяснять? Репетиторы по общеобразовательным дисциплинам не трудятся беЗплатно.
zeotcg написал: Я прицепился к эксперименту vvagner, поскольку это РЕАЛЬНЫЙ случай, позволяющий лучше понять суть явления.
Спасибо Вам за внимание! Очень ценю!
И поверьте! Не хочу Вас оскорбить! Но разберитесь сначала в законах физики за начальную школу.
zeotcg написал: Также, на мой взгляд, ценно замечание AlexD страницей выше - не подозревал, что при нижней подаче вода может заходить через верхний отвод
Это следствие непонимания Вами законов физики.
zeotcg написал: это многое прояснило (но, у него специальная подводка, чего нет у nukemonk, где, полагаю, вода все же выходит через верхний отвод
Да не могли Вы этого физически наблюдать и определить через какой отвод выходит теплоноситель! А потому, можно назвать Ваше высказывание "неграмотным предположением". Еще раз прошу, не несите пурги! Если Вам действительно интересно, можете позвонить мне на скайп - объясню. Сил уже нет более терпеть Ваши измышления, основывающиеся на ложных логических предпосылках, так как законы физики Вы уже не помните.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу