АлекСАН_dr

Местный

Москва

04.03.2012 в 18:22:56

Vobbler написал : Можно только добавить байпас (показан пунктиром), естественно при этом "разрезав" стояк.

Если это можно, то сделайте. Раз уж решили оцинковкой подключать. Увеличится скорость, уменьшится зарастание.

0
master.msk

Местный

Москва

04.03.2012 в 20:08:44

Vobbler написал : Стоит ли ставить байпас в 50 см от точек подключения ПС и стоит ли его заужать на размер?

На стояке: 2 трайника-2 крана 1"- 2 американки 1"х3/4"-трубы подводки 20. Между ними, если руки чешутся чтоб увеличить скорость воды, сгон 20(если подача воды верхняя).

0
Vobbler

Местный

Москва

04.03.2012 в 20:49:21

Чего-то не разберусь, кто что советует. Надо звать третьего мастера на помощь.

Подача воды - верхняя, подводка 1" оцинковка - уже без вариантов. Стояк - 1". Могу стояк плавно загнуть по типу советских ПС до байпаса на рисунке (байпас поставить на тройниках + краны).

Если я правильно понял, NNN советует делать, как на картинке (с байпасом), master.msk - просто врезкой в стояк без заужения + байпас (по желанию). Я так понял, обе схемы работают, только первая более производительная, что очень хорошо, т.к. разбор воды у меня в доме малый, вот она и застаивается днем => полотенец (советский) еле теплый.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

04.03.2012 в 21:03:46

Vobbler написал : Я так понял, обе схемы работают

Правильно понимаете. Только нужно учесть то, из чего подводка к ПС:

Vobbler написал : Оцинковкой 1"

Если из оцинковки, то необходим смещённый байпас. Если нерж. или ПП или Рехау, то можно построить на гравитации, как master.msk советует. Без смещения байпаса вариант из оцинковки проживёт недолго...

0
master.msk

Местный

Москва

04.03.2012 в 21:04:00

Vobbler, я Вам посоветовал прежде всего поменьше резьбовых соединений ДО отсечных кранов.

Vobbler написал : только первая более производительная, что очень хорошо, т.к. разбор воды у меня в доме малый, вот она и застаивается днем => полотенец (советский) еле теплый.

Циркуляция не должна зависеть от разбора воды. И врезка никак ее не сможет усилить...Низкая температура воды в стояке ГВС как раз из-за этих "кулибинских" врезок и шаровых кранов на стояке.

0
Vobbler

Местный

Москва

04.03.2012 в 21:18:42

master.msk написал : Циркуляция не должна зависеть от разбора воды. И врезка никак ее не сможет усилить...Низкая температура воды в стояке ГВС как раз из-за этих "кулибинских" врезок и шаровых кранов на стояке.

Ничо не понял. Как может смещенный байпас повлиять на циркуляцию? Или как могут повлиять на это отводы от стояка на тройниках? У нас в доме вода циркулирует только когда есть ее разбор. Меня просто интересует какой вариант позволяет прогнать больше воды в единицу времени?

И потом, я не совсем понял, советский ПС - это тоже кулибинская врезка? Если нет, то что тогда вы имели ввиду?

0
master.msk

Местный

Москва

04.03.2012 в 21:43:53

Vobbler написал : советский ПС

Что Вы имеете ввиду? Дугу стояка? Она же напрямую, тем же диаметром.

Vobbler написал : У нас в доме вода циркулирует только когда есть ее разбор.

Не думаю, что Вам нужен водяной пс вообще, т.к

Vobbler написал : прогнать больше воды в единицу времени

Для чего? Если стояк горячий все время, независмо от разбора, т.е как и должно быть, то это не нужно, а если стояк горячий только во время разбора, то это не поможет.

Для справки. На фото выше пс прогревается полность в течение 1 минуты если окрыть краны.

0
Vobbler

Местный

Москва

04.03.2012 в 22:13:14

master.msk написал : Что Вы имеете ввиду? Дугу стояка? Она же напрямую, тем же диаметром

Именно ее и имел ввиду. Но так и не понял, как моя схема может повлиять на циркуляцию. Моя трасса до ПС полностью повторяет изгибы стояка до того места, где он переходит в дугу полотенцесушителя. Если я поставлю байпас с заужением - это кулибинство? А если без заужения?

master.msk написал : Если стояк горячий все время, независмо от разбора, т.е как и должно быть, то это не нужно

Как эта цитата соответствует вот этой:

master.msk написал : На фото выше пс прогревается полность в течение 1 минуты если окрыть краны

? Т.е. на фото выше ПС не работает как надо и тоже лучше было бы ставить электрический?

master.msk написал : Для чего?

Ответ простой: если есть две схемы - одна более производительная, вторая менее - какую вне зависимости от прочих условий выбрать? Вывод очевиден... или нет? :)

Сейчас только померил: ГВ из смесителя - 45 градусов. Т дуги ПС - 35 градусов. Но днем все еле теплое. Если я подключу ПС по вашей схеме, будет ли он греться до 38 градусов (перемерил электронным термометром :)), если не заужать стояк и подводку к ПС делать оцинковкой 1"? И второй вопрос: чем моя схема хуже вашей с заужением?

0
master.msk

Местный

Москва

04.03.2012 в 22:28:09

Vobbler написал : Но так и не понял, как моя схема может повлиять на циркуляцию.

Согласен. Никак. ;)

Vobbler написал : разбор воды у меня в доме малый, вот она и застаивается днем => полотенец (советский) еле теплый.

Vobbler написал : Если я поставлю байпас с заужением - это кулибинство? А если без заужения?

Да ставьте, что хотите, только я не знаю зачем...

Vobbler написал : если есть две схемы - одна более производительная, вторая менее - какую вне зависимости от прочих условий выбрать?

Что она производит? Кубометры воды? Или кВаты тепла...Повторяю еще: если стояк горячий-работает без врезок и байпасов( тем более, что труба 25(хотя она там на фмг не нужна), а если стояк холодный, Вы хоть кран на байпас поставьте, пс горячее от этого не станет.

Vobbler написал : Т.е. на фото выше ПС не работает как надо и тоже лучше было бы ставить электрический?

Разве 1 мин.-это много...И то я округлил в большую сторону, а практике вообще краны закрывать не требуется, соотв. и пс не остывает никогда и всегда горячий.:)

0
master.msk

Местный

Москва

04.03.2012 в 22:39:11

Vobbler написал : Если я подключу ПС по вашей схеме, будет ли он греться до 35 градусов, если не заужать стояк и подводку к ПС делать оцинковкой 1"?

По поводу целесобразности водяного пс в Вашей квартире у меня вообще большие сомнения.

Потери температуры могут быть какие то при гравитационке, также зависит от размеров самого пс. Наверное гр. на 5-7 будет ниже. Довольны? :)

Vobbler написал : И второй вопрос: чем моя схема хуже вашей с заужением?

Тем, что будет куева хуча лишних резьбовых соединений ...в Вашем исполнении.;)

0
Vobbler

Местный

Москва

04.03.2012 в 22:42:00

master.msk написал : Да ставьте, что хотите, только я не знаю зачем...

Ну трасса-то длинная и с поворотами? На вашей работе она значительно короче. В итоге, советуете просто краны и стояк без заужения? И подводку только пластиком или нержой, как советовал NNN, оцинковка не пойдет? Или без заужения не уверены и надо пробовать? ;)

master.msk написал : Разве 1 мин.-это много

Это я о своем думал: что краны = смеситель. И что если их открыть, остывшая вода сольется за минуту и в ПС уже пойдет горяченькая:D

0
Vobbler

Местный

Москва

04.03.2012 в 22:44:39

master.msk написал : Довольны?

Ужос :(

master.msk написал : Тем, что будет куева хуча лишних резьбовых соединений

Если +2 резьбовых - это куева хуча, то согласен на все 100%

0
master.msk

Местный

Москва

04.03.2012 в 22:53:58

Vobbler написал : Ну трасса-то длинная и с поворотами? На вашей работе она значительно короче. В итоге, советуете просто краны и стояк без заужения?

В этой теме есть примеры, где длина трасс около 3-4 метров. Стояк примерно также выглядит, т.е без узких мест и гнутых отводов.

Vobbler написал : Или без заужения не уверены и надо пробовать?

Все будет работать. Если вообще можно так назвать при ГВС t40.

0
Vobbler

Местный

Москва

04.03.2012 в 22:57:18

Спасибо! Но ГВС таки 45 градусов, а не 40 ;) И еще, вы не ответили по материалу подводки к ПС. Если по вашей схеме, то критино оцинковка ли это, НС или пластик?

0
master.msk

Местный

Москва

04.03.2012 в 23:41:04

Vobbler написал : по материалу подводки к ПС.

Если выкинуть из Вашей схемы фантазии типа "смещенный байпас" и пр., и сделать :

master.msk написал : 2 трайника-2 крана 1"- 2 американки 1"х3/4"-трубы подводки 20.

то лучше нерж. на прессфитингах.

Цена материалов будет где -то в р-не 10-ки. Это вместе с нормальными кранами, американками, трубой 22, отводами(шт 6) и 2 шт водорозетками.

Производитель заявляет Общие рабочие условия • Рабочее давление pмакс ≤ 16 бар • Рабочая температура Tмакс ≤ 110 °C

Я понимаю, что Вам таких параметров не надо, а вдруг...;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу