Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

29.10.2012 в 21:08:10

(переделка - варианты)

1. Байпас переделать как на рисунке справа.
  2. Байпас опустить ниже. После крана также желателен горизонтальный участок.
  3. Если трубу нельзя провести по стенам - опустить на пол
  4. Горячая вода подходит к ПС по длинной трубе. нужно по короткой.

для обсуждения.

0
lunek

Местный

Санкт-Петербург

29.10.2012 в 22:52:50

NNN написал : ,

Как я понял нужно трубу переделать на 25" Ввод и отвтод воды в полотенцесушитель сделать в один коллектор? Не совсем понял что сделать с байпасом, как это собрать.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

29.10.2012 в 23:08:57

lunek написал : Как я понял нужно трубу переделать на 25"

как минимум. Лучше- 32

lunek написал : Ввод и отвтод воды в полотенцесушитель сделать в один коллектор?

да

lunek написал : Не совсем понял что сделать с байпасом, как это собрать.

я всего лишь нарисовал схему...на месте Вам видней как это сделать. Смысл в использовании инерции воды для увеличения % затекания в ПС.

0
lunek

Местный

Санкт-Петербург

29.10.2012 в 23:32:02

Alex-Alex написал :

У меня с этим проблема. С одной стороны у меня дверь и дальше не продолжишь, а другую стену я наоборот пытаюсь освободить (там будет раковина и зеркало). Поэтому и затеял перенос полотенцесушителя на другую стену. Трубы пустил по полу. Байпас и отводы у меня перпендикулярны друг другу, тоже из-за нехватки места. Этот угол потом хочу зашить гипроком. Я фото приложил для наглядности пост 3263 и п.3265

Alex-Alex написал :

1. Байпас опустить ниже. После крана также желателен горизонтальный участок.

Опустить байпас наверное смогу, но для этого нужно будет срезать трубу/стояк, а часть, которая сверху идет наоборот наращивать. Я байпас сделал на месте, где до этого была труба изогнутая, которая выполняла роль полотенцесушителя.

Alex-Alex написал :

1. Если трубу нельзя провести по стенам - опустить на пол

По стене нельзя, только по полу можно

Alex-Alex написал :

1. Горячая вода подходит к ПС по длинной трубе. нужно по короткой.

На схеме плохо видно. У меня трубы идут вдоль одной стены, а полотенчик находится уже на другой, и для того, чтобы сделть ввод в правый коллектор(как на схеме переделано), нужно будет штробить под углом 90град. относительно труб, которые идут по полу. Может тогда сделать ввод в левый коллектор и будет короткий путь.

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

30.10.2012 в 00:24:26

lunek, я бы под раковиной сделал сушилку, U - трубой - и греть будет, и сушить - даже жарить... Пс - на дальней стене уже можно и не подключать - без воды - полотенца высушит. )) Или зашил бы трубы под раковиной, а раковину поставил подвесную. Места не особо много съест. Под мойкой все равно труба канализации - тоже заодно зашить.

0
BV

Местный

Москва

30.10.2012 в 10:27:49

lunek написал : Можно разъяснить

Горячая - легче=> поднимается вверх, холодная - тяжелее, опускается вниз. Горячая остывая в ПС становится холодной и тяжелеет. Холодная уходит через низ, замещается горячей.

Если сложно - просто поверьте :)

lunek написал : Отрезать трубу стояка. Нарезать резьбу. С другой стороны наращивать

Именно так.

lunek написал : Обязательно убрать нужно или это рекомендация. Их можно закрыть и они свою функцию не будут выполнять.

Не обязательно, но это лушний элемент ненадежности. Зачем оставлять? Все равно переделывать будете....

lunek написал : Стоят латунные никелированные VALTEC. Разве они плохие?

Я бы на стояк потолще и понадежней....

lunek написал : А еще может быть проблема из-за плохого давления? (у нас 1.5 бара).

Это ниочём. Даже если 10 - это тоже ниочём. Важна скорость циркуляции которая определяется ПЕРЕПАДОМ давлений подача/обратка. Этот перепад можетбыть совсем незаметным, например 0,5 атм, но все трубы будут горячими....

lunek написал : Если перенести байпас ближе к полу, насколько исправится ситуация?

Просто будет работать :)

lunek написал : Если я правильно понял, схема будет выглядить так:

Именно так.

NNN, Ваша схема вряд-ли заработает при существующей скорости циркуляции. А на гравитации работать не будет.

Alex-Alex написал :

2. Байпас опустить ниже. После крана также желателен горизонтальный участок.
  3. Если трубу нельзя провести по стенам - опустить на пол

Все верно. И способ выполнения байпаса лучше чем на фото у lunek.

lunek написал : Ввод и отвтод воды в полотенцесушитель сделать в один коллектор?

ИМХО, плохая схема. Циркуляции в самом ПС не будет нормальной....

lunek написал : но для этого нужно будет срезать трубу/стояк, а часть, которая сверху идет наоборот наращивать.

еще раз ДА.

lunek написал : только по полу можно

ОК.

lunek написал : Может тогда сделать ввод в левый коллектор и будет короткий путь.

Не делайте этого. Почитайте начало поста и подумайте, как вода движется в ПС.

Alex-Alex написал : я бы под раковиной сделал сушилку, U - трубой - и греть будет, и сушить - даже жарить...

.... и заодно высушивать сифон :) ИМХО, тряпкосушители все, кто могут - переделывают....

Alex-Alex написал : Или зашил бы трубы под раковиной, а раковину поставил подвесную.

+1

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

30.10.2012 в 11:37:53

BV написал : тряпкосушители все, кто могут - переделывают....

однако в целях вентиляции - они эффективнее т.к. тепло идет от них снизу вверх. Но я написал это как дешевый вариант реконструкции. Сифоны сушит? Не знал, надо учитывать расстояния между ними. Это говорит о том что труба работает мощно. ))

А подводка к ПС - справа - потому что у него змейка справа?

0
lunek

Местный

Санкт-Петербург

30.10.2012 в 13:14:11

Спасибо, что не оставили меня:o

Можно я резюмирую. Заузить байпас не дадут, сказали можно только на размер. Поэтому сделал дюйм(стояк 1.25) Перенести хочу полотенцесушитель все-таки на другую стену. Мы им активно пользуемся и как тряпкосушитель не подойдет)) Можно ли оставить конструкцию байпаса как она есть и просто опустить байпас? Хочется освободить стену с умывальником. И поэтому отводящие трубы из байпаса не хочу делать. Хочется не навесную раковину, а шкафчик с умывальником. Подводка воды и канализация будет приходить с туалета. Или все-таки переделать байпас как предлагал NNN.(вбок идет байпас, а прямо по стояку отводящие трубы) На фото виден тройник от которого идет полдюймовая труба для подачи горячей воды в квартиру. Можно ли байпас приделать сразу над тройником. Отводящая труба будет заходить в стояк около 40см от пола. Трубы мои точно не подойдут (20"ПП)? покупать 25 или все-таки 32? Если трубы увеличивать, то получается нужен новый тройник на стояк. Какой брать 1.25/1/1.25, потом кран на дюйма, а потом уже трубы? Сейчас подвод воды в полотенцесушитель сделан в правый коллектор.Как я понял это правильно. Только с разными мениями не понял как именно подвести воду. Можно ли оставить как у меня сделано, сначала две трубы с пола поднимаются вверх, потом вправо и вверх уходит приводящая труба в полотенцесушитель.Отводящая вода идет прямо вверх до полотенцесушителя. Какие водоразетки нужно ставить для полотенцесушителя. Сейчас водоразетка полдюйма, потом эксцентрик на 3/4 и вход в полотенцесушитель тоже 3/4. Еще раз прилагаю фото с тройником, схему как должно быть и схему сверху.

Может я не совсем правильно понимаю, а что если байпас и приводящую трубу оставить на месте (в центре), а опустить только отводящую трубу, которая на расстоянии 40см от пола будет заходить в стояк (будет ли в этом случае гидравлическое сопротивление). Это мне для теории.:)

Мужчины, я услышал еще один вариант решения моей проблемы. Понимаю, что он со многих сторон неправильный, но все-таки.. Оставить все как есть. Врезать в отводящую трубу, где она поднимается в районе стояка, тройник с краном. И из крана тонкой струйкой пустить воду в канализацию. Таким образом будет организована циркуляция. Это тоже для терии, что при этом будет происходить, будет ли нагреваться полотенцесушитель и на что это вообще будет влиять.

0
Вложение
BV

Местный

Москва

30.10.2012 в 19:08:26

Alex-Alex написал : Это говорит о том что труба работает мощно. ))

А с чего-бы ей не работать, если в тех домах это изгиб стояка.

Alex-Alex написал : А подводка к ПС - справа - потому что у него змейка справа?

Потому, что вода, остывая в межколлекторных змейках должна опускаться. (а не идти вверх, как вы хотели :))

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

30.10.2012 в 19:11:00

BV написал : NNN, Ваша схема вряд-ли заработает при существующей скорости циркуляции. А на гравитации работать не будет.

Смысл этой схемы- смещение байпаса на прямом стояке. Тоесть, байпас смещён относительно потока. Поток мимо байпаса по инерции, по-другому. А будет или не будет работать...не вижу причин неработоспособности..))

0
BV

Местный

Москва

30.10.2012 в 19:57:38

lunek написал : Можно ли оставить конструкцию байпаса как она есть и просто опустить байпас?

Да. Можно и не заужать на размер - от этого не холодно, ни жарко :)

lunek написал : Хочется освободить стену с умывальником. И поэтому отводящие трубы из байпаса не хочу делать. Хочется не навесную раковину, а шкафчик с умывальником. Подводка воды и канализация будет приходить с туалета.

ИМХО, лучше трубы в полу, тк вокруг умывальника и ванны трасса будет сильно длиннее....

lunek написал : Или все-таки переделать байпас как предлагал NNN.(вбок идет байпас, а прямо по стояку отводящие трубы)

Это рассчитано на то, что в стояке будет значимая циркуляция. Какая она у Вас - гадание на кофейной гуще.... Но .... если ПС нормально работает на гравитации, то скорость циркуляции по барабану (кроме некоторых случаев когда вода приходит снизу...) - хоть труба со стоячей, но горячей водой.

lunek написал : На фото виден тройник от которого идет полдюймовая труба для подачи горячей воды в квартиру. Можно ли байпас приделать сразу над тройником. Отводящая труба будет заходить в стояк около 40см от пола.

Думаю, вполне. Проблем не вижу....

lunek написал : Трубы мои точно не подойдут (20"ПП)? покупать 25 или все-таки 32?

Точно покажет эксперимент.... А так, навскидку 25 точно будут не хуже :)

lunek написал : Если трубы увеличивать, то получается нужен новый тройник на стояк. Какой брать 1.25/1/1.25, потом кран на дюйма, а потом уже трубы?

ну типа того, или 3/4... опять же - смотря какие трубы. (Но локальное заужение при небольшой скорости дает не сильно большое сопротивление, меньше чем длииииинннная труба....)

lunek написал : Сейчас подвод воды в полотенцесушитель сделан в правый коллектор.Как я понял это правильно.

ДА.

lunek написал : Можно ли оставить как у меня сделано, сначала две трубы с пола поднимаются вверх, потом вправо и вверх уходит приводящая труба в полотенцесушитель.Отводящая вода идет прямо вверх до полотенцесушителя.

Мне кажется можно оставить как есть. Но главное - чтобы подводящая труба была хорошо теплоизолирована, а отводящая - будет лучше, если её теплоизоляция будет хуже... ей лучше остывать - тяга больше....

lunek написал : Какие водоразетки нужно ставить для полотенцесушителя. Сейчас водоразетка полдюйма, потом эксцентрик на 3/4 и вход в полотенцесушитель тоже 3/4.

А внутри ПС нет заужений на полдюма? Если нет - лучше розетку 3/4.

lunek написал : а что если байпас и приводящую трубу оставить на месте (в центре), а опустить только отводящую трубу, которая на расстоянии 40см от пола будет заходить в стояк (будет ли в этом случае гидравлическое сопротивление). Это мне для теории.

Для теории правило - геометрический центр полотенцесушителя должен быть выше геометрического центра отводов. Величина гравитационной тяги пропорциональна разности "масс" воды в подводящей и отводящей трубе, которая зависит от разностей плотности горячей и холодной воды, .... и перепада высот этих труб. Коротко - от дельты плотностей, на высоту где наблюдается эта дельта. И еще - чем больше вы будете охлаждать ПС, тем сильнее будет тяга.

lunek написал : Мужчины, я услышал еще один вариант решения моей проблемы. Понимаю, что он со многих сторон неправильный, но все-таки.. Оставить все как есть. Врезать в отводящую трубу, где она поднимается в районе стояка, тройник с краном. И из крана тонкой струйкой пустить воду в канализацию. Таким образом будет организована циркуляция. Это тоже для терии, что при этом будет происходить, будет ли нагреваться полотенцесушитель и на что это вообще будет влиять.

ПС греться не будет, а струйка будет забирать воду из стояка - сопротивление до стояка меньше, тк маршрут короче. Будет нагрет участок от стояка до струйки и всё.

lunek написал : и на что это вообще будет влиять.

На общедомовой счетчик воды. Который разложат потом в коммунальные услуги.....

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

30.10.2012 в 20:03:39

BV написал : остывая в межколлекторных змейках должна опускаться

я, думал, вдруг есть еще какие то секреты..))

NNN написал : Смысл этой схемы- смещение байпаса на прямом стояке.

конструкция правильная - стояк и отвод одного диаметра и по инерции вода пойдет в ПС. Но тянуть вдоль стояка сверху вниз - значит удлинить магистраль.

0
BV

Местный

Москва

30.10.2012 в 20:09:06

NNN написал : Смысл этой схемы- смещение байпаса на прямом стояке.

ясно как день :)

NNN написал : А будет или не будет работать...не вижу причин неработоспособности..))

Причину уже писал выше - возможная крайне медленная скорость циркуляции. Коммунальщики её стремятся делать ниже, чтобы по возможности возвращать от дома на ЦТП как можно менее горячую воду. Тк меньше потери тепла в обратной ветке..... В масштабах района - это большие цифры....

А ВОЗМОЖНО работать не будет, потому что вы предложили подачу в ПС слева - то есть восходящий поток (от смещенного байпаса) против гравитации в перемычках ПСа. То есть вы предложили схему, работающую исключительно из-за скорости циркуляции. А сам Ваш вариант байпаса - ИМХО, наиболее правильный и грамотный, если хотим использовать инерцию воды, и заужение... если есть место - я только ЗА :) (У воды есть два пути - где сопротивление ниже - по тому и побежит большая часть... если у ПС высокое, а скорость медленная - прекрасно она пойдёт по байпасу, и не полезет в ПС...)

Моё мнение - ПС надо делать исключительно на гравитации, чтобы работал даже на почти стоящем, но горячем стояке. Учитывать при этом, чтобы циркуляция или мешала как можно меньше, или помогала попутными добавками разности давлений. Но на помощь эту не надеяться..... :) Тогда у нас получается вместо ВОЗМОЖНО работающего ПС, гарантированно работающий ПС, если стояк горячий.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

30.10.2012 в 20:24:34

BV написал : А ВОЗМОЖНО работать не будет, потому что вы предложили подачу в ПС слева - то есть восходящий поток (от смещенного байпаса) против гравитации в перемычках ПСа.

...тут-то и весь смысел))...гравитация-то будет давить перпендикулярно потоку...всё равно что пытаться остановить автомобиль воздействуя сбоку...;) Единственное, что будет противодействовать циркуляции- гравитационная составляющая от остывания коллектора, к кот. есть подключение...можно пренебречь, имхо.

0
BV

Местный

Москва

30.10.2012 в 20:41:13

NNN написал : Единственное, что будет противодействовать циркуляции- гравитационная составляющая от остывания коллектора, к кот. есть подключение...можно пренебречь, имхо.

В теме давно выяснили, что при нижней подаче, при зауженном байпасе ПС все равно работает на гравитации и питается через верхний отвод (боковое подкл-е).... и вы прекрасно это знаете.... :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу