АлекСАН_dr

Местный

Москва

30.10.2012 в 20:53:11

BV написал : В теме давно выяснили, что при нижней подаче, при зауженном байпасе ПС все равно работает на гравитации и питается через верхний отвод (боковое подкл-е).... и вы прекрасно это знаете....

...да, знаю\слышал..)) На схеме, о которой говорим- подача сверху. :)

0
lunek

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2012 в 10:20:43

BV написал : ИМХО, лучше трубы в полу, тк вокруг умывальника и ванны трасса будет сильно длиннее....

Трубы к полотенцесушителю будет естественно в полу. А к смисителям ванны и умывальника + канализация трубы собираюсь сделать из туалета. Вокрук ванны труб не будет, только подвод/отвод к стиральной машине. Она будет стоять подо полотенчиком.))

BV написал : если ПС нормально работает на гравитации, то скорость циркуляции по барабану

А как я понял для гравитации достаточно опустить байпас

BV написал : А внутри ПС нет заужений на полдюма? Если нет - лучше розетку 3/4.

Заужений как таковых нет. Есть внутренние гайки, но это гайки. Коллектор в полотенцесушителе дюймовый

BV написал : И еще - чем больше вы будете охлаждать ПС, тем сильнее будет тяга.

А как его охлаждать?

BV написал : ПС греться не будет, а струйка будет забирать воду из стояка - сопротивление до стояка меньше, тк маршрут короче. Будет нагрет участок от стояка до струйки и всё.

Кран с тройником врезать в мою отводящую трубу. Как я понимаю, это как будто открытый кран Маевского, вода постоянно заменяется и получается полотенцесушитель должен быть горячим.

0
lunek

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2012 в 10:29:15

NNN написал : На схеме, о которой говорим- подача сверху

Речь идет о подаче воды в стояке?

0
BV

Местный

Москва

31.10.2012 в 11:13:13

NNN написал : На схеме, о которой говорим- подача сверху.

ну и что? Речь о том, что гравитационный напор достаточно силен, чтобы преодолеть слабый перепад давления вызванный заужением байпаса при малой скорости теплоносителя. Далее .... вот этим маленьким перепадом из-за заужения вы пытаетесь преодолеть гравитационную составляющую полотенцесушителя.... + сопротивление достаточно длинных труб. Не убедил? )

0
BV

Местный

Москва

31.10.2012 в 11:24:34

lunek написал : А к смисителям ванны и умывальника + канализация трубы собираюсь сделать из туалета. Вокрук ванны труб не будет, только подвод/отвод к стиральной машине. Она будет стоять подо полотенчиком.))

В данной теме неактуально.

lunek написал : А как я понял для гравитации достаточно опустить байпас

Уже 3325 раз об этом сказали. Сказать еще раз? ;)

lunek написал : А как его охлаждать?

Если повесите мокрую тряпку и/или сделаете сквозняк.... то циркуляция будет больше... это сказано вам для понимания теории....

lunek написал : Кран с тройником врезать в мою отводящую трубу. Как я понимаю, это как будто открытый кран Маевского, вода постоянно заменяется и получается полотенцесушитель должен быть горячим.

Я Вам уже один раз ответил. Читайте выше. Для понимания почему почитайте что такое гидравлическое сопротивление. Постарайтесь понять что у 20см трубы отводящей от стояка трубы до тройника, это сопротивление в РАЗЫ меньше сопротивления участка до ПС, самого ПС, и трубы от ПС до верхнего отвода. Если вы считаете по другому - гаечные ключи в руки и вперед делать эксперименты....

0
lunek

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2012 в 12:52:17

Можно я 25-й раз уточню. У меня однотрубный стояк. (просто говорилось о перепаде давлений подача/обратка). Байпас у меня это изогнутый компенсатор из ПП, который служит для температурного расширения. По большому счету это продолжение моего стояка, изогнутая вставка в стояк. Если это и так было понятно, то сори. Решил лишний раз уточнить.

Еще, если поднять в качестве эксперимента полотенцесушитель под потолок, например мягкой подводкой или еще как-нибудь образом. Геометрический центр полотенцесушила будет выше гц моего компенсатора, получается полотенцесушитель должен начать греться. Просто отключать стояк+покупать практически все заново напряжно со всех сторон. Поэтому хочется все перепроверить и быть уверенным. Спасибо.

0
BV

Местный

Москва

31.10.2012 в 13:46:03

lunek написал : Если это и так было понятно,

ДА. О перепаде давлений говорилось по отношению к вводам ПС. Перепад очень мал, и замерить его практически не реально. Разве что чувствительный дифманометр.... но "... сынок, это - фантастика" :)

lunek написал : получается полотенцесушитель должен начать греться.

ДА. Но не забыть выпустить весь воздух. Если не запустится - остудить левый коллектор ПС мокрой холодной тряпкой :)

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

31.10.2012 в 19:03:19

BV написал : Если не запустится - остудить левый коллектор ПС мокрой холодной тряпкой

эффективнее обложить сухим льдом или поливать жидким азотом. а лучше гелием.;) сорри за оффтоп- не удержался))

0
BV

Местный

Москва

31.10.2012 в 19:09:00

Тряпка - тоже оффтоп :), и так должен поехать. Даже если медленно, но должен...

PS NNN, по посту #3287 ?

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

31.10.2012 в 20:02:17

BV написал : по посту #3287 ?

BV написал : Речь о том, что гравитационный напор достаточно силен, чтобы преодолеть слабый перепад давления вызванный заужением байпаса при малой скорости теплоносителя. Далее .... вот этим маленьким перепадом из-за заужения вы пытаетесь преодолеть гравитационную составляющую полотенцесушителя.... + сопротивление достаточно длинных труб.

BV, возможно, Вы упустили два ключевых момента.

1. при смещении байпаса увеличивается К затекания в ПС из-за инерции воды. и сильно увеличивается.
  2. я предложил подключение "в бок" т.к. в этом случае гравитация и давит "в бок", а не "супротив". точнее, давит, но по мере остывания одного коллектора. это мало- можно пренебречь. ЗЫ . лично я сам никогда не делал трассу к ПС через пол.
0
BV

Местный

Москва

31.10.2012 в 21:35:17

NNN,

1. К затекания также здорово снижается с уменьшением скорости.
  2. подключение вбок - ИМХО, не уверен что вода будет циркулировать по змейкам из-за гравитации. Получается что по верхней змейке вода должна пойти вверх (остывая при этом!), потом по участку правого коллектора между змейками, потом вниз по нижней змейке. Уж очень длинный маршрут по тонким трубкам.

ИМХО, зачем боковое подключение, если есть другая схема, более рациональная?

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

31.10.2012 в 22:08:20

BV написал : зачем боковое подключение, если есть другая схема, более рациональная?

BV, как думаете, в каком из вариантов ("А" или "Б") потоки будут противоборствовать сильнее??

0
Вложение
lunek

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2012 в 22:24:15

BV написал : получается полотенцесушитель должен начать греться.

Перенес полотенцесушитель вверх с помощью гибкой подводки. Сейчас высота от пола до низа полотенцесушила 180см. Воздух стравил. Не греет. Даже полностью не прогрелся. Я открутил американку со своего нижнего отвода (закрыв нижний кран), прогнал воду по всему кругу, чуть приоткрыв верхний кран, пока вода не пошла горячей. Закрутил американку. Полотенчик был полностью горячим (коллекторы+змейки), через полчаса почти полностью остыл.

0
BV

Местный

Москва

31.10.2012 в 22:30:54

NNN написал : BV, как думаете, в каком из вариантов ("А" или "Б") потоки будут противоборствовать сильнее??

Естественно в случае А сильнее.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2012 в 22:32:22

lunek написал : Перенес полотенцесушитель вверх с помощью гибкой подводки. Не греет.

Диаметр и длина гибкой подводки? Я для экспериментов использую ТОЛСТУЮ гибкую подводку: шланги "Гигант" с накидными гайками 3/4" длиной по 2м. К тому же байпас у Вас не совсем правильный: это не смещение и не заужение.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу